Идеальный вариант для тех, кто любит рассыпчатый рис с насыщенным вкусом, но не хочет стоять у плиты!
Ингредиенты (на 1 стакан риса):
1 стакан риса (лучше длиннозернистого, например, басмати)
2,5 стакана бульона (или воды)
2–3 моркови
2 луковицы
Куриные голени (или говядина/баранина)
3 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
Специи:
Куркума, шафран (для цвета)
Чёрный перец, соль, чесночный порошок
Оливковое масло для жарки
Приготовление:
1. Подготовка мяса:
Куриные голени проварите 2 минуты, чтобы удалить кровь.
Обжарьте на оливковом масле до румяности, посолите и поперчите.
2. Зажарка (зирвак):
Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.
Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и тушите 5 минут.
3. Сборка:
В форму для запекания выложите:
Рис (предварительно промытый).
Зажарку из лука и моркови.
Сверху — курицу и кусочки сливочного масла.
Залейте горячим бульоном (смешанным с куркумой, шафраном и чесночным порошком).
Воткните зубчики чеснока (после готовности можно удалить).
4. Запекание:
Накройте фольгой, поставьте в разогретую до 180°C духовку на 40–50 минут.
Если рис суховат, добавьте немного кипятка.
Советы:
Для пикантности добавьте барбарис или зиру.
Подавайте с маринованным луком и зеленью.
Приятного аппетита! 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев