• 20 г свежих дрожжей
• 200 мл теплого молока
• 50 г мелкокристаллического сахара
• 450 г муки высшего сорта
• 1/2 ч. л. соли
• 1 ч. л. молотой корицы
• 1 ч. л. молотого кардамона
• 75 г сливочного масла (нарезать кубиками)
• 2 яйца
• 50 г кишмиша
• 50 г цитрусовых цукатов (порубить)
• растительное масло для смазывания
Для украшения:
• 175 г сахарной пудры + для присыпки
• 2 ст. л. лимонного сока
• 125 г сахарной мастики белого цвета
• желтый, фиолетовый и зеленый порошковые пищевые красители
• сахарная глазурь желтого цвета
Утварь:
• силиконовая форма для кулича
• металлический противень
• маленький нож-шпатель
• деревянный конусный штырь
• нож для моделирования мастики
• маленькая рисовальная кисточка
• маленькая скалка
• доска для раскатки
• зубочистка
Способ приготовления:
Приготовление и глазирование кулича
1 Всыпьте 1 ч. л. сахара в 3 ст. л. молока, растворите в сладкой жидкости дрожжи. Дайте постоять, чтобы смесь вспенилась. Просейте муку с солью, кардамоном и корицей, введите дрожжевую массу и остальные ингредиенты. Замесите тесто. Переложите на припыленную мукой доску и сформуйте круг.
2 Переложите в смазанную миску, накройте пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1Уг-2 часа до увеличения в объеме вдвое. Выбейте и вымесите руками 1-2 минуты, чтобы удалить воздушные пузыри.
3 Поставьте форму для кулича на противень. Сделайте из теста шар и положите в форму. Накройте промасленной пищевой пленкой и оставьте расстаиваться, пока тесто не заполнит форму почти доверху. Разогрейте духовку до 180 °С. Пеките 35 минут, проверьте готовность спицей. Оставьте в форме на 15 минут, потом переложите на решетку до полного остывания.
4 Просейте сахарную пудру и подмешайте такое количество лимонного сока, чтобы получилась густая глазурь. Намажьте ее на кулич.
Изготовление цветочков и листиков
5 Оторвите кусочек сахарной мастики с большую горошину и сформуйте из нее конус. Обваляйте кончик деревянного конуса на штыре в сахарной пудре и придавите по контуру конус из мастики. Сделайте по краю 5 разрезов ножом для моделирования, имитирующих лепестки. Снимите конус из мастики со штыря.
6 Раскройте лепестки цветка и мягко придавите каждый большим и указательным пальцами, чтобы придать ему чашеобразную форму. Изготовьте описанным способом 12 цветочков.
7 С помощью кисточки присыпьте центр каждого цветка желтым красителем. Вымойте и обсушите кисточку и присыпьте лепестки фиолетовым красителем. Сахарной глазурью желтого цвета поставьте точки в центре каждого цветка.
8 Подкрасьте оставшуюся мастику зеленым цветом и вымесите. Раскатайте тонким пластом и вырежьте ножом листики. Зубочисткой сделайте на них прожилки, наложите на деревянный штырь и оставьте подсыхать. Украсьте кулич цветочками и листиками, мягко вдавливая их в глазурь.
О блюде:
На 10-12 персон:
Время подготовки: 1 час
Время подхода: 1 1/2 - 2 часа
Время расстойки: около 1 часа
Время приготовления: 35 минут
Температура духовки: 180 °С
Православную Пасху невозможно представить без куличей - особой обрядовой сдобной сладкой выпечки цилиндрической формы с сахарной глазурью и разными добавками. Попробуйте испечь кулич в вашей специальной силиконовой форме.
Приготовление теста и глазури:
Простейший способ замесить тесто - воспользоваться миксером с насадкой для теста, ведь сам процесс довольно трудоемкий и грязный, поскольку неподошедшее молодое тесто очень липкое, его приходится месить довольно долго, чтобы сделать более пластичным и удобным в работе, а также добавлять при необходимости муку, дабы добиться нужной консистенции. Сахарная глазурь должна быть довольно мягкой, чтобы ее можно было намазывать, и в то же время довольно густой, чтобы держать форму, хотя многим нравится, когда глазурь стекает по бокам изделия. Добавление в глазурь дополнительной порции лимонного сока поможет добиться более мягкой ее консистенции.
Как изготовить цветочки
Опытные кондитеры-любители, без сомнения, имеют в своем домашнем арсенале различные приспособления для украшения: и деревянный конусный штырь, и нож для моделирования, и маленькую рисовальную кисточку. Заказать весь этот инвентарь можно в специализированных кондитерских интернет-магазинах, так же как и порошковые пищевые красители. Мы присыпали наши фиалки желтым и фиолетовым красителями, а затем выложили центр цветочков желтой сахарной глазурью. Для изготовления листиков мы подкрасили белую мастику зеленым красителем и вымесили до однородного окрашивания, после чего раскатали и вырезали отделочным ножиком листики. Листики из белой мастики, если вы хотите, чтобы они были такими, советуем посыпать зеленым порошковым красителем. Оберните листики вокруг деревянного конуса-штыря, чтобы они подсохли в изогнутой форме.
•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;
•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;
•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось;
•свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем не дольше 45 минут;
•используйте для приготовления маринадов растительное масло и кислоту в пропорции 1:1, так как из-за перебора кислых ингредиентов (уксуса, сока или вина) мясо может стать слишком жестким;
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев