Вот и подошел срок посадки клематиса на участок, так как и где его правильнее посадить?
Для клематиса отведите участок на защищенном от ветра месте.
При высоком стоянии грунтовых вод (80–100 см) посадите на искусственных холмиках, а на дне посадочных ям устройте дренаж из гальки, гравия, битых кирпичей. На тяжелых почвах размеры посадочных ям – 70 х 70 х 70, на легких – 50 х 50 х 50.
Лучшее время для деления и пересадки клематиса в открытом грунте – после 15 сентября, ну или весной - как угодно, если весной, то обязательно когда земля уже оттаяла, но растения еще не начали прорастать. Растения в контейнерах, то есть с закрытой корневой системой, можно пересаживать с весны до осени.
Посадочную яму заполните смесью из речного перегноя (компоста), огородной земли, песка (2:2:1), добавьте 2–3 стакана золы, 10–15 г минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия), 15–20 г доломитовой муки. В яме сделайте холмик из приготовленной смеси, аккуратно расправьте по нему корни, присыпьте их небольшим количеством смеси и увлажните.
Клематисы при посадке обязательно заглубите. Это предохранит корни от вымерзания зимой и перегрева летом. При этом узел кущения для молодых растений должен быть ниже краев ямы на 5–8 см, для взрослых – на 8–10 см. Узел кущения присыпьте чистым песком с добавлением древесной золы и толченого древесного угля. Заполните яму полностью, сделайте лунку для полива в 15–20 см от саженца и еще раз полейте.
Почву мульчируйте перегноем. Чтобы снизить перегрев почвы, к саженцам подсадите тагетес, календулу, лаванду, шиловидный флокс.
Опоры для лиан установите перед посадкой или сразу после нее, иначе можно повредить корневую систему. Диаметр опоры, за которую будет цепляться клематис, не должен превышать 2 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев