В Японии существует особая техника вырезания из бумаги – кирие, отсюда — киригами. В этой технике работает замечательный японский художник--самоучка Акира Нагая , создающий невероятно воздушные произведения, будто сотканные из тончайших нитей. Многие сравнивают его работы с эскизами, нарисованными гелиевой ручкой.
Впервые Акира Нагая узнал об этом ремесле в двадцатилетнем возрасте, когда работал в японском суши-ресторане, где постигал науку резьбы по листьям бамбука, украшая затем своими произведениями блюда. Для усовершенствования профессиональных навыков Акира долгое время упражнялся дома на бумаге, вырезая тончайшие рисунки и орнаменты.
Позже Акира Нагая открыл уже собственный ресторан, где были выставлены виртуозные работы мастера. Спустя время художнику предложили выставить свои работы в местной галерее, чтобы о них узнали не только посетители ресторана. Успех был ошеломительным. Как признается сам Акира, только тогда он осознал, что занимается не просто поделками ради развлечения, а настоящим искусством.
Для создания таких воздушных работ, помимо художественного мастерства, требуется немало терпения, усидчивости, твердости руки и остроты зрения, ведь только одно неловкое движение — и вся работа может быть безвозвратно утеряна. Никакого предварительного рисунка, только точно выверенные движения! Акира Нагая, словно скульптор, убирает все лишнее и рождается маленькое произведение искусства.
И ведь действительно, чтобы художнику выразить себя, не всегда нужны какие-то дорогостоящие материалы. Взять что-то простое за основу и довести до совершенства – это так по-японски. Бумажные картины Акира Нагая поражают точной проработкой мельчайших деталей – это шедевры, достойные самых лучших художественных галерей.
Акира Нагая — один из немногих мастеров в мире, способных создавать настолько тонкие узоры из бумаги. На сегодня он считается лучшим резчиком по бумаге в стране восходящего Солнца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев