Оно символизирует духовное возрождение, национальное единство и культурное процветание страны.
День перенесения мощей Александра Невского 12 сентября: история
Александр Невский, выдающийся полководец и государственный деятель XIII века, прославился своими подвигами в битвах на Неве и Чудском озере, защитив родную землю от шведских и немецких захватчиков. В народе новгородский князь считался образцом мудрого правителя и защитника православной веры.
Его прославили в лике святых сначала во Владимире, а затем, при Иване Грозном, на всероссийском уровне. Мощи Александра Невского были первоначально погребены в Богородице-Рождественском монастыре Владимиро-Суздальской епархии. В 1724 году, по указу Петра I, их перенесли в новую столицу Российской империи.
Перенесение мощей Александра Невского в Александро-Невскую Лавру
Петр I стремился утвердить статус Санкт-Петербурга как духовного и культурного центра страны. Император решил, что перенесение мощей знаменитого святого повысит авторитет города в России и за границей. Кроме того, Александр Невский как символ национального единства и военной доблести идеально вписывался в концепцию новой столицы.
24 июля 1724 года Петр I приказал архиепископу Феодосию завершить перенос до 30 августа, 12 сентября по новому стилю. В Невском мужском монастыре, тогда так называлась Александро-Невская лавра, подготовили лестницу для внесения мощей в верхний храм, прикатили пушки и подготовили порох для салюта.
Утром 30 августа 1724 года Петропавловская крепость оповестила столицу о начале торжества тремя выстрелами. Невский флот в полном составе встретил галеру с ковчегом, Петр I лично встал у руля, на веслах сидели высшие сановники. При пушечном салюте и колокольном звоне мощи перенесли в новый храм.
После Петр I повелел праздновать 30 августа как День перенесения мощей Александра Невского — покровителя Санкт-Петербурга.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев