Ингредиенты на 4 стаканчика:
100г гранолы (рецепт домашней гранолы ниже)
100г сушеной клюквы
100мл ягодного ликера
200г яблок (типа грени смит)
2ст.л. коричневого сахара
1ч.л. корицы
200г творога (смело берите любой, делаю с 1% и всегда получается очень нежно и вкусно)
4 желтка
40г размягченного сливочного масла
4ст.л. сахарной пудры
1ч.л. ванильного экстракта
для декора кусочек яблока с кожурой и гранола
Клюкву замочить в ликере и оставить до сборки веррина примерно на 30 минут.
Яблоко нарезать кубиками чуть меньше сантиметра. Выложить на сковороду, засыпать коричневым сахаром и корицей и перемешать. Томить яблоки 2-3мин до полного растворения сахара и легкого размягчения сверху, чтобы серединка при этом осталась плотной. Остудить, переложив в другую емкость.
Для крема взбить масло с желтками, сахарной пудрой и ванильным экстрактом до светлого кремообразного состояния. Протереть в яичную смесь через сито творог и снова взбить на высокой скорости до гладкого состояния.
Сборка. На дно прозрачных стаканчиков насыпать поровну гранолу, затем выложить яблоки. Поверх яблок творожный крем. На крем слой хорошо отжатой от жидкости клюквы и сверху снова крем. Все указанные продукты расходуются поровну и без остатка. Декорировать небольшим количеством гранолы и вырезанными из яблока "монетками". Подавать сразу, чтобы нижний слой оставался хрустящим.
РЕЦЕПТ ГРАНОЛЫ
Для измерения соотношений ингредиентов берем стандартный мерный стакан 250мл!
Сухая смесь запекаемая:
2.5ст крупной овсянки долгой варки (250г)
1ст смеси орешков/семечек в любом соотношении (вес на 1 стакан у них разный и он нам не важен):
- арахис, фундук, миндаль, грецкие, кедровые
- семечки тыквенные, подсолнечные
- семена льна, кунжут
- кокосовая стружка
- воздушный рис
Сухая смесь не запекаемая:
1ст сухофруктов/цукатов/шоколада (вес на 1 стакан у них разный и он нам не важен):
- изюм, курага, чернослив, инжир, финики
- сушеные яблоки, груши, вишня, клюква, черника, смородина, клубника, малина
- цукаты из ананаса, папайи, гуавы, груш, персиков, апельсиновых корок
- засахаренный имбирь
- белый, молочный, темный шоколад в виде капель, стружки и т.д.
Сироп:
120г меда или кленового сиропа
30мл растительного масла
60мл фруктового сока (наиболее подходящего по вкусу, либо нейтрального яблочного)
Специи на выбор (на указанную порцию сиропа):
1 ст.л корицы
1 ст.л. какао
2ч.л. ванильного экстракта/ стручок ванили/ ванилин
бадьян, кардамон (слегка раздавить коробочки)
Принцип приготовления:
Орехи и крупные семечки (тыква) измельчить до состояния небольших кусочков (предпочитаю орехи рубить ножом, так как в комбайне даже при очень короткой сессии образуется смесь из слишком крупных и уже мелких кусков, а при длительной образуется много мелкой крошки). Смешать овсянку и остальные запекаемые ингредиенты.
Ингредиенты для сиропа (жидкая часть и специи) смешать и немного нагреть. Мед должен подтаять и тщательно соединиться с остальными ингредиентами, варить и доводи
ть до кипения ничего не нужно. Затем сироп вылить в сухую смесь и все очень тщательно перемешать до полного обволакивания всех сухих ингредиентов.
Распределить гранолу не слишком толстым слоем по противню, выстеленному пергаментом, или выложить в керамическую форму с невысоким бортиком. Запекать при 170С 30минут до уверенного золотистого оттенка, доставая каждые 7-10 минут и хорошо перемешивая смесь. Вынуть из духовки.
Смесь, даже будучи коричневой, будет немного влажной и не хрустящей, но после остывания станет совершенно такой, как нам нужно!
В горячую еще смесь добавить сухофрукты (крупные нарезать предварительно кусочками при необходимости) и тщательно перемешать. Переложить на не горячую поверхность и оставить до полного охлаждения. Если в составе гранолы будет шоколад, то его добавить после полного остывания. Затем переложить в стеклянные емкости для хранения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев