В русском календаре есть одна замечательная дата - 8 июля - День семьи, любви и верности. Она совпадает с церковным праздником - днем святых Петра и Февронии Муромских, которые стали символом идеального христианского брака. Их любовь была настолько сильна, что прошла все горести и испытания, не сломалась и не угасла до конца жизни.
В один не самый лучший день своей жизни сын Муромского князя Петр захворал. Недуг был настолько сильным, что ни один лекарь не мог ему помочь. Юноша сгорал на глазах родителей и никакие зелья не могли вновь поставить его на ноги. Когда у княжьей семьи опустились руки и они смирились с неизбежной гибелью сына, отцу приснился вещий сон. Голос сказал: твоего наследника исцелит только девушка по имени Феврония. Девица происходила из простой крестьянской семьи. Жила в маленькой деревне с отцом-пчеловодом и обладала даром целительства. Уже с малых лет она все свое время проводила на лугах и полях, собирала травы и готовила лекарства, чтобы исцелять людей. Ей поклонялись не только растения, но и звери, которые беспрекословно ее слушались. Помимо острого ума и доброй души девушке досталась неописуемая красота, которая пленила молодого княжьего сына Петра с первого взгляда. «Как только встану на ноги, сразу женюсь», — сказал он отцу. Но судьба готовила ему другие испытания. Вскоре недуг только усилился. Тогда гонцы вновь отправились в деревню за дочкой пчеловода. Феврония немедленно прибыла в княжество и вновь исцелила Петра. Когда юный князь окончательно окреп и встал на ноги, то сделал девушке предложение руки и сердца. Молодые люди сыграли пышную свадьбу и прожили душа в душу до конца своих лет. Согласно легенде, влюбленные жили в мире, согласии и верности без обмана и обид. Уважали и лелеяли друг друга, были по-настоящему счастливы.
Когда Петр потерял старшего брата, то взошел на престол. Бояре поддержали молодого правителя. Вот только не давала им покоя его молодая жена, которая не принадлежала высшему обществу, а была простолюдинкой. «Не к лицу такая жена князю», — говорили они. Боярские жены завидовали Февронии, потому что она была умна, добра и очень красива. Дамы клеветали на княгиню, поливали ее грязью и пытались всячески сжить со свету. Людской гнев не утихал и однажды Петру поставили условие: или ты князь, но без жены или ты муж простолюдинки Февронии, но без княжества. Князь даже не думал. Он тут же отрекся от престола, забрал жену и уехал из Мурома. Легко ли жить в изгнании? Но в отличии от мужа Феврония всегда жила скромно — вдалеке от богатства и власти, а потому никогда не теряла веры и поддерживала расстроенного супруга. Петр был раздавлен сложившимися обстоятельствами. Но княжий сын никогда не упрекнул жену за сделанный выбор и не напоминал, что из-за нее отказался от своей жизни. Хочешь, чтобы тебя оценили, уйди. Так и случилось. Муромские бояре очень скоро поняли, что не справляются с властью в одиночку. Управлять княжеством оказалось не так-то просто, а потому пришлось им склонить головы, осознать свою ошибку и послать гонцов за Петром. Феврония поддержала желание мужа вернуться на родину.
Остаток своего века супружеская чета прожила в любви и гармонии, творя добро. Они по-настоящему любили свой народ, никому не отказывали в помощи. Не тянулись к изобилию, ибо их главным богатством была любовь. Для своего города они стали справедливыми правителями и даже некими пастырями, к которым приходили люди со всеми своими бедами. Они кормили голодающих, принимали странников, помогали бедным. В преклонном возрасте супружеская чета решила отойти от дел и посвятить оставшиеся годы церкви. Они приняли монашество под именами Давид и Евфросиния и начали жить в разных монастырях. Общались муж с женой только письмами. На каждой молитве они просили Всевышнего умереть в один день, чтобы продолжить свое совместное бытие уже в Раю. Они настолько верили в свою совместную вечную жизнь, что даже подготовили двухместный гроб, чтобы их тела никогда не расставались. Мольбы супружеской четы были услышаны: 8 июля Петр с женой отошли в мир иной. Вот только похоронили их отдельно друг от друга. После этого начали происходить сверхъестественные вещи: каким-то образом их тела оказались вместе. После увиденного церковные служители похоронили влюбленную пару бок о бок у церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Миллионы верующих приходят к княжьей могиле чтобы попросить исцеления. Прошло около трех сотен лет прежде чем княжескую чету назвали святой и начали отмечать их день памяти на 8 день июля. Символом светлого семейного праздника стали цветы, гармонично сочетающие простоту и благородство — ромашки. Они так же как и Феврония покоряют своей изысканной элегантностью без намека на высокомерие. К тому же ромашка считается символом мира. Вскоре у этого праздника появился еще один символ — медаль с изображением влюбленных князей и белоснежного цветка. По традиции ее получают супружеские пары, которые живут в любви, уважении, взаимопонимании и гармонии. День семьи, любви и верности отмечается в 40 странах мира.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев