Салат "Арбуз"
Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты*:
отварное куриное филе – 100 г
твердый сыр – 100 г
маслины без косточки – ½ банки
майонез – по вкусу
огурец – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
*Для самой салатной «начинки» можно использовать любые ингредиенты, которые вам по вкусу. Можно заменить курицу мясом, можно добавить овощи или вовсе сделать этот салат вегетарианским. То есть спрятать под «арбузной» внешостью всё, что угодно:)
Отварное куриное филе нарезаем мелко. Маслины нарезаем кружочками. Сыр натираем на мелкой терке. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Обязательно откладываем немного сыра и несколько маслин для украшения!
Выкладываем салат в форме арбузой дольки на большое плоское блюдо.
Пока салат пропитывается, займемся его украшением. У огурца избавляемся от мягкой сердцевинки с косточками (её можно просто скушать) и оставляем для оформления более жесткую часть под самой кожицей. Точно так же поступаем с помидорами: сердцевинки нам не нужны, они дадут абсолютно не нужный сок.
Оставшуюся твердую часть огурца натираем на крупной терке. Помидор нарезаем маленькими кусочками. Каждую маслину разрезаем вдоль на 4 части.
Выкладываем на арбузную дольку кусочки помидора мякотью вверх, стараясь покрыть поверхность, чтобы не оставалось белых дырочек.
Далее – светлая полоска из натертого сыра, и в заключение – зеленая огуречная полоска, похожая на арбузую корку.
Выкладываем арбузные косточки, сделанные из маслин.
Арбузик готов!
У меня арбузная долька получилась небольшая – на 3-4 порции. А если вам нужно накормить компанию побольше, то можно сделать несколько долек или одну гигантскую, при наличии блюда большого размера.
Приятного аппетита!
Чайная колбаска
Ингредиенты:
Печенье (песочное, например "Юбилейное") — 600 г
Масло сливочное — 200 г
Какао-порошок — 2 ст. л.
Молоко — 1/2 стак.
Сахар — 1 стак.
Приготовление:
1. Печенье раскрошить руками или при помощи скалки (поместив печенье в пакет).
2. Какао смешать с сахаром.
3. Масло нарезать кусочками и растопить в кастрюльке, добавить молоко, всыпать какао с сахаром.
4. Поставить на плиту и нагревать помешивая, пока сахар полностью не растворится (но не кипятить!). Снять с огня, перемешать с раскрошенным печеньем до получения густой консистенции.
5. Скатать колбаски, завернуть их в пищевую пленку и убрать в холодильник на 6 часов. Нарезать, как колбасу.
Также можно добавлять вместо сахара сгущенное молоко, а вместе с печеньем — грецкие орехи.
ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ
возраст: от 2х лет
Можно и сырнички сделать, конечно же, но это блюдо более диетическое и для деток наиболее подходящее! Очень вкусно!
500 г творога
2 яйца
2 столовые ложки сахара,
3-5 стоповых ложек пшеничной муки
соль - по вкусу
Творог хорошо разотрите, смешайте с яйцами, сахаром, солью и постепенно добавляйте муку, пока не получится масса, отлипающая от рук, но мягкая. Из этой массы налепите вареников в виде небольших шариков или лепешечек.
В широкой кастрюле вскипятите воду. Осторожно опустите в нее вареники и варите несколько минут, не допуская сильного кипения. Готовые вареники всплывут вверх. Тогда их достаньте шумовкой и разложите на полотенце или на сите, чтобы стекла вода.
Подавайте ленивые вареники горячими, полив сметаной или маслом, или сладким соусом.
ДЕТСКИЕ ГОЛУБЦЫ ИЗ КИТАЙСКОЙ КАПУСТЫ
возраст: от 2х лет
Ингредиенты:
на 8 средних голубцов:
кочан китайской (пекинской) капусты – 1 шт.
отварная говядина – 150 г
говяжий бульон – 0,5 л
рис – 20 г
луковица небольшая – 1 шт.
помидор – 1 шт.
соль по вкусу
лавровый лист – 2 шт.
Первым делом отвариваем рис в подсоленой воде.
С капусты снимаем 11 листов (8 листов для заворачивания и 3 листа пойдет в сам фарш). Отрезаем у листьев самые плотные концы (кочерышку) и опускаем на 5-6 минут в кипящую подсоленную воду. Проваренные листья аккуратно вынимаем, откидываем на дуршлаг и остужаем.
Мелко режем лук и пассеруем его на растительном масле несколько минут. К луку добавляем очищенный от кожуры и натёртый на тёрке помидор. Жарим ещё 3 минуты.
Прокручиваем отварную говядину через мясорубку, добавляем рис, пасерованный лук с помидором и мелко порезанные 3 листа проваренной китайской капусты. Всё хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
Аккуратно расправляем лист капусты, выкладываем столовую ложку фарша и заворачиваем голубец.
Готовые голубцы обжариваем на растительном масле несколько минут с каждой стороны. Дальше заливаем говяжьим бульоном, в котором варилось мясо, добавляем лавровый лист и тушим минут 10 на медленном огне под закрытой крышкой.
Подаём детские голубцы из китайской капусты со сметаной. Получились очень нежные и сочные голубчики, так что получился превосходный обед для всей семьи.
Морской окунь запеченный в духовке
возраст: 1+
Ингредиенты:
Морской окунь — шт.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу (не обязательно)
Овощи для запекания ( морковь, горошек зеленый, помидор)
Морской окунь очень вкусен и относится он к рыбам не жирных сортов, поэтому детские рецепты с ее участием можно смело готовить малышам с 10 месяцев. Но для таких маленьких детей (до 1,5 лет), в силу своих особенностей, рыбу нужно пюрировать блендером с небольшим количеством воды или молока. Детям более старшего возраста можно давать рыбу в виде кусочков, предварительно убрав все — все косточки.
Морской окунь это источник белка и витамина В12. Что благотворно влияет на нашу кожу и мышцы. К тому же же он низкокалорийный и при этом питательный, поэтому подойдет для всего семейства.
Я его готовлю очень просто и быстро, без всяких излишеств. Почистила, присолила, завернула в фольгу и в духовку. Давайте попробуем вместе?
Морской окунь запеченный в духовке в фольге:
1. Морского окуня хорошо промойте и очистите от чешуи. Отрежьте плавники и хвост. Окуня нужно разделывать осторожно, не спеша, потому что у него очень острые плавники, которые больно колют.
2. Натрите рыбу со всех сторон солью с черным душистым перцем. Можно ограничиться одной солью или наоборот добавить каких нибудь приправ. Так же можно при желании обмазать слегка сметаной.
3.Овощи мелко порезать и смешать с горошком. Выложить на фольгу, сверху положить рыбу и завернуть.Поместите всё на противень.
4. Запекайте морского окуня в духовке 30 минут, при 180-200 градусах. После чего, по желанию, разверните верхнюю часть фольги и запекайте еще 10-15 мин, до появления золотистой корочки.
5. Морской окунь запеченный в духовке в фольге готов, пришло время развернуть и немного остудить.
Порцию рыбки для ребенка обязательно переберите и удалите все косточки.
6. Подавать рыбку можно с любыми овощами или крупами.
Приятного аппетита!
САМЫЙ ПРОСТОЙ И ВКУСНЕЙШИЙ КЕФИРНЫЙ ТОРТИК
Очень простой в приготовлении и в тоже время вкусный тортик. Приготовление занимает совсем не много времени и под силу даже самым начинающим хозяйкам.
Если у Вас осталось пол литра кефира и Вы не знаете, что с ним сделать - испеките кефирный торт!
Ингредиенты:
Тесто:
3 яйца,
1 стакан кефира,
1 стакан сах.песка,
0.5 ч.л. соды(погасить),
2 стакана муки.
Всё хорошо взбить(тесто как густая сметана).
Тесто разделить на 2 равн. части,в одну добавить 1 ч.л. какао.
Испечь 2 коржа,остудить и разрезать острым ножом на 2.
Крем:
500 гр.сметаны,
100 гр. сах.песка.
Приготовление:
Коржи смазать кремом(по желанию можно добавить орешки,цукаты).
Сверху присыпать какао.
Дать настояться(3 часа).
Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Ваш малыш – большой сладкоежка! Как сделать так, чтобы сладости были не только вкусными, но и полезными? Давайте учиться готовить витаминные конфеты своими руками. Дети могут участвовать.
Снежки
На дворе зима. Самое время играть в снежки и лепить снеговиков. Ваш малыш приболел и вынужден сидеть дома? Не грустите! Предложите ребенку поиграть в снежки прямо на кухне.
Вам потребуется:
• Стакан крупных фиников, банан, стакан грецких орехов, кокосовая стружка (желательно «живая»).
Для начала подготовим кокосовую стружку для будущих снежков. Здорово, если вам удалось добыть «живую». Хотя подойдет и обычная кондитерская. «Живая» кокосовая стружка продается в вегетарианских магазинах. А можно сделать стружку самим. Для этого купите свежий кокос и разрежьте его пополам. С помощью хорошо заточенного ножа вычистите мякоть и размельчите ее в блендере.
Если ваш малыш умеет пользоваться ножом, поручите ему нарезать банан на кружочки. Пока ребенок режет банан, займитесь финиками. Следует вынуть из ягод косточки и порезать финики на кусочки. Затем предложите малышу поломать ядра грецких орешков. Это отличное упражнение для мелкой моторики. Наконец, поместите в миску все готовые ингредиенты и хорошенько измельчите блендером.
А теперь пришло время катать шарики из полученной массы. Даже самым маленьким такое дело придется по вкусу. Наступает момент волшебного превращения шариков в снежки. Для этого насыпьте в большое блюдце толстый слой кокосовой стружки и обваляйте в ней свои готовые шарики. Снежки готовы! Возможно, маленькие фантазеры захотят соорудить из снежков сладкую снежную бабу.
Вкусный пластилин
Многие дети обожают лепить. Работа с пластичной массой развивает воображение, учит абстрактному мышлению. Марципановое тесто как нельзя лучше подходит для того, чтобы совместить две большие детские радости: игра и сладости.
Вам потребуется:
• Стакан миндаля, тростниковый сахар, лимон, стручок ванили, пищевой краситель.
Подготовьте основной ингредиент – миндаль. Орехи следует тщательно перемолоть. Для этого подойдет обычная кофемолка. Тоже самое проделайте с тростниковым сахаром. Далее попросите ребенка «распотрошить» стручок ванили. Лучше использовать полезную натуральную ваниль, а не искусственный ванильный сахар. Ребенку постарше доверьте выжать сок из лимона. Переложите в миску молотый миндаль. Пускай малыш сам добавит туда сахарную пудру и лимонный сок. Хорошо перемешайте полученную массу. Попросите ребенка посыпать будущий пластилин ванилью. Снова перемешайте. Чтобы сделать разноцветную массу, следуя инструкции, приготовьте краску из порошков для яиц, которыми обычно пользуются на Пасху. Они абсолютно безвредны для детей.
Разделите общую массу на несколько частей и окрасьте каждую в свой цвет. Теперь все зависит только от фантазии вашего малыша. Творите и удивляйте друг друга сладкими колобками и колбасками.
Сюрприз в шоколаде
Трудно устоять перед соблазном одарить ребенка шоколадным яйцом с сюрпризом? Чтобы не переживать из-за очередной вредной сладости, сделайте малышу необычный шоколадный подарок своими руками.
Вам потребуется:
• Стакан чернослива, горсть орехов, полстакана масла какао, плитка горького шоколада или натуральное какао, молотая гречка.
Секрет сладости в том, чтобы чернослив был крупным и нежным. Для этого лучше купить особый «королевский» сорт ягоды на рынке или в вегетарианском магазине.
Если ягоды жесткие, заварите чернослив вместе с орехами в миске на полчаса. Слейте воду, тщательно промойте ягоды. Затем спрячьте в каждую черносливинку орешки. В качестве наполнителя используйте миндаль, фундук и грецкие орехи. Выложите свои будущие шоколадные сюрпризы на большую тарелку. Воткните в каждую ягоду зубочистку. Далее растопите в ковшике на водяной бане масло какао. Добавьте в ковшик порезанное на кусочки натуральное какао или горький шоколад. Помешивая, дождитесь, пока масса станет однородной. После этого снимите ковшик с огня. По очереди обмакните каждую черносливину в шоколадную массу. Когда шоколад начнет немного подсыхать, обсыпьте сюрпризы гречкой, измельченной в кофемолке. Дождитесь, пока шоколад полностью высохнет. Заверните каждую штучку в разноцветную фольгу. Ваш полезный и вкусный сюрприз в шоколаде готов!
На заметку
Масло какао можно смело добавлять во все детские сладости без исключения. Особенно полезно это масло для часто болеющих детей. Смазывайте носик ребенку для предупреждения ОРВИ. При кашле хорошо массировать грудную клетку растопленным на водяной бане маслом какао в сочетании с эфирным маслом мяты или эвкалипта. Если у крохи заболело горло, предложите ему выпить стакан горячего молока с растопленным маслом какао. В период обострения вирусных заболеваний утром перед школой или детским садом дайте ребенку погрызть кусочек масла какао. Оно сработает как безопасный природный иммуностимулятор.
ХОЗЯЮШКАМ НА ЗАМЕТКУ: БОЛЕЕ ДЕСЯТИ РЕЦЕПТОВ ПИРОЖКОВ
✔Пирожки мягенькие
Тесто замечательное - мягкое, нежное, воздушное. Просто очень вкусное. Это тесто подходит к любой начинке.
Ингредиенты:
мука - 600 гр
сахар-песок - 4 ст.л.
яйца - 2 шт.
маргарин - 50 гр (можно заменить слив. маслом)
молоко - 250 мл (можно заменить водой + сух. молоко 2 ст.л.)
соль - 1 ч.л.
дрожжи - 2 ч.л. (сухие)
ванилин - 1 ч.л. (можно и без него)
Начинка - какая Вашей душе угодна!
✔Пирожки без хлопот за 15 минут
Превосходный рецепт пирожков, которые без труда сможет сделать начинающая кулинарка. Очень вкусные, мягкие-мягкие, готовятся легко, быстро и из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
0.5 л кипяченной воды, охлажденной до 40 градусов
50 гр.свежих дрожжей
0.5 ст.растительного масла и 300-350 гр.растительного масла для жарки
1ст.л. сахара, соль по вкусу,
муки 3-4 стакана
Начинка - любая.
✔Творожные пирожки с яблоками и изюмом
Мягенькие, ароматные, сочные пирожки с яблоками и изюмом - очень вкусные и делаются просто.
Тесто:
пастообразный нежирный творог - 150 г.
мука - 300 г.
1 пакетик разрыхлителя (15 г. )
6 ст. ложек яичного ликёра ( можно заменить на молоко, сливки, "Бейлис"," Амаретто"...)
6 ст. ложек растительного масла без запаха
1 пакетик ванильного сахара ( 8 г. )
60-70 г. сахара
Начинка:
яблоки - 700 г.
сахар - 75 г.
изюм - 50 г.
лимонный сок -2 ст. ложки
(В качестве начинки очень хорошо подходят так же замороженные ягоды + сахар. Ягоды не нужно предварительно размораживать!)
✔Быстрые пирожки
Рецепт любимой свекрови - для хозяек, которым есть чем заняться, но и хочется покормить семью выпечкой.
Ингредиенты:
- 2 стакана сметаны (или кефира, или ряженки, или простокваши…)
- 2 яйца
- соль по вкусу
- немного сахара
- 1 чайная ложка без верха соды гашеной в 1 столовой ложке уксуса (если используете кефир или простоквашу – не гасить)
- мука – сколько возьмет тесто (тесто не забивать).
Получается внушительная горка пирожков. Их можно разогревать в микроволновке или на сковороде, сбрызнутой маслом, под крышкой на медленном огне.
Начинка:
Фарш (любое мясо) пережаренный с луком и смешанный с картофельным пюре. Пропорции произвольные.
Для этого теста пюре с мясом - самая лучшая начинка.
✔Маленькие пирожки на дрожжевом тесте
Сегодня ребенок потребовал пирожки. Спекла, только тесто сделала тонюсенькое)))) При данном рецепте оно все равно получается пышное и нежнейшее.
Ингредиенты:
1 ст. кефира
0.5 ст. подсолнечного масла
1 ст.л. сахара
1ч.л. соли
1 пакетик (11 грамм) сухих быстродействующих дрожжей САФ-момент
3 ст. муки
Начинка:
3 крупных картофеля
1 средняя луковица
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки лука
2 желтка – для смазывания пирожков
✔Блинчики-пирожки
Нежное тесто, сочная начинка. Из данного количества теста получается 14 пирожков.
Ингредиенты:
тесто:
творог 200 г
яйцо 2 шт.
молоко кислое или кефир 500 мл
картофельные хлопья 2,5 ст. л. (можно заменить картофельным пюре)
сахар 2 ч.л.
соль 0,5 ч. л.
сода 1 ч. л.
мука 300 г
растительное масло для жарки
начинка:
куриное филе 300 г
грибы 100 г
лук 2 шт.
сметана 1 ст. л.
зелень
соль
перец
растительное масло 1-2 ст. л.
Приготовление
Пирожки с мясной начинкой
Изюминка этих пирожков - начинка из сырого обжаренного фарша с луком, она получается сочная, с насыщенным мясным вкусом.
Ингредиенты:
молоко 400 г
масло сливочное 150 г
сахар 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
дрожжи сухие 2 ч. л.
мука 700-750 г
начинка:
мясной фарш 700г
лук 2-3 шт.
зелень
помидор без кожицы 2-3 шт.
✔Пирожки с яйцами и зеленым луком
Ингредиенты:
Мука 500 гр
200 гр сливочное масло
250 мл кефира
2 яйца
2 ч.л разрыхлителя
1 ч.л соль
начинка:
3 пучка зеленого лука
6 отварных яиц
Соль и черный молотый перец по вкусу
✔Пирожки "Как пух"
Ингредиенты (на 20 пирожков):
1 ст. кефира
0.5 ст. рафинированного масла
1 ст.л.сахара
1ч.л.соли
1п (11 грамм) сухих быстродействующих дрожжей>
3 ст. муки
Начинка любая.
✔Каттамы - пирожки к первым блюдам (Киргизкая кухня)
Эти пирожки преимущественно для жарки, т.к. тесто почти без сахара, но можно и печь.
Тесто:
1,5 ч.л. сухих дрожжей
500 г муки
250 мл молока
1 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
Начинка: всё, что захотите (мясная, луковая, особенно хороша грибная).
К слову сказать, к кислым щам или борщу очень вкусны эти пирожки с начинкой из жареных шкварок с луком, украинские хлопотуньи меня поймут.
✔Погача - турецкие пирожки на завтрак
Тесто:
125 гр. маргарина
200 гр. йогурта
50 мл подсолнечного масла
400 гр. муки
1 пакетик разрыхлителя
1 ч. л. соли
Начинка:
125 гр. белого сыра
Пучок петрушки
1 яичный белок
✔Дрожжевое тесто для пирожков в духовке
Пирожки из такого теста получаются мягкими и хрустящими, тесто - нежное и пушистое.
Ингредиенты:
200 мл (1 стакан) тёплое молоко
100 мл (1/2 стакана) тёплая вода
1 столовая ложка без горки сухие дрожжи
1-2 ч. л. сахар
1 ч. л. соль
2-3 ст. л. сметанa
1 ч. л. сода
3-4 ст. л. подсолнечное (или другое растительное) масло без запаха
70-80 гр мягкое сливочное масло
мука, сколько возьмет.
Удачной выпечки!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев