Прорыв энергетической блокады Ленинграда
До войны Ленинград получал электроэнергию от 3-х гидростанций и от 4-х тепловых, три из которых находились в черте города, а одна – в районе Невской Дубровки.
21 августа 1941 года прекратила работу ГЭС на реке Вуокса, 28 августа – Раухлинская электростанция, 30 августа – ГЭС на Свир, 7 сентября в руках немцев оказалась Дубровская электростанция. Тогда же прекратилась связь Волховской ГЭС с Ленинградом.
Таким образом, ленинградская энергосистема потеряла все электростанции вне города, все электросети и все торфоразработки. В работе оставались только городские тепловые станции, но запасы топлива на них были в ограниченном количестве.
7 сентября 1941 года передача электроэнергии в Ленинград была нарушена, оборудование Волховской станции решено демонтировать и эвакуировать вглубь страны, в связи с напряженным положением и близостью фронта здание станции заминировать.
8 сентября пал Шлиссельбург. Началась блокада Ленинграда.
9 сентября начался демонтаж оборудования нашей ГЭС.
Не демонтировались только рабочие колеса турбин, т.к. по своим габаритам они не могли быть погружены на железнодорожные платформы. Демонтажные работы были очень сложными. Например, ротор генератора весит 112 тонн, вал – 12 тонн. Поэтому роторы и статоры, детали турбин разбирались по частям. Погрузка на платформы проходила прямо в машинном зале станции, откуда вывозились на станцию Волховстрой-I. Разборка велась круглосуточно.
В октябре 1941 года городские организации Ленинграда располагали всего полумесячным запасом топлива.
И всё-таки в октябре 1941 года вдвое сократилась выработка электроэнергии, которая стала теперь поступать только с городских электростанций, так как Волховская, Свирская, Дубровская и Раухиалская ГЭС, дававшие раньше городу основную часть электроэнергии, оказались за кольцом блокады. В октябре 1941 года Ленинград получал электроэнергии в 3 раза меньше, чем в июне 1941 г., поэтому были приняты самые жёсткие меры по её экономии.
На основных предприятиях не осталось горюче-смазочных материалов (ГСМ). Кончился и уголь. Дров, оставшихся в Ленинграде, в мирное время хватило бы на 2 недели.
Из-за сокращения запасов топлива в Ленинграде горком партии принял постановление о проведении лесозаготовок на территории лесоохранной зоны, т.к. единственным источником получения некоторого количества топлива зимой могли стать лесозаготовки в пригородной зоне.
Леспромтрест и управление лесами охранной зоны отправили в Ленинград до конца года 180 000 кубометров дров и 60 000 кубометров деловой древесины. На работу в лес мобилизовали ленинградцев, жителей Парголовского и Всеволожского районов. Не имея опыта, нужного инструмента отряды лесорубов, состоявшие главным образом из женщин и подростков, к 24 октября выполнили лишь 1 % месячного плана. Речь шла уже не просто о строжайшей экономии, а о таком расходовании, которое бы позволило обеспечить топливом самые жизненно важные городские предприятия и учреждения: электростанции, хлебозаводы, водопровод.
Топочный мазут разрешалось расходовать лишь шести предприятиям.
На Волховской ГЭС к 25 октября работы по демонтажу оборудования были завершены. 270 вагонов с оборудованием ушли в безопасные районы страны: Левшино (Урал), Чирчикстрой (Узбекистан) и Челябинск. Последний эшелон с оборудование ушел 7 ноября, большая часть персонала станции уехала вглубь страны.
На станции для нужд Волхова и фронтовых подразделений оставались в работе 2 малых генератора мощностью по 1 тыс. кВт. каждый. Они освещали госпитали, жилые дома, воинские помещения, мастерские по ремонту военной техники. В ноябре фронт находился всего в 6 км от станции. Для предохранения от разрушений от бомб и снарядов обе машины были ограждены стеной из деревянных брусьев, мешками с песком. Обстановка в Волхове была очень тревожной, но работа двух машин не прекращалась.
Обслуживание станции было возложено на оставшуюся группу энергетиков под руководством директора И.П. Жемчужникова, гл. инженера П.А. Ковальчука, парторга ЦК ВКП(б) Н.А. Радченко, переведённых на казарменное положение. На ГЭС расположился и штаб инженерных войск под командным руководством генерал-майора С.А. Чекина. Подступы к Волхову защищала 54-я армия Ленинградского фронта под командованием генерала армии И.И. Федюнинского. Сотни тонн взрывчатки были заложены в здание ГЭС, плотину и под работающее оборудование, чтобы взорвать на случай отступления и не оставить врагу.
Наступление холодов в ноябре осложнило до предела и без того тяжёлую жизнь ленинградцев. До минимума были урезаны нормы потребления разных видов топлива.
Так громадный индустриальный центр, как Ленинград, до войны ежедневно расходовал более 1700 вагонов, или 36 железнодорожных составов, каменного угля, нефтепродуктов, торфа и дров. Из местных ресурсов удовлетворялись лишь незначительная часть потребности в топливе.
12 ноября И.И. Федюнинский получил телеграмму: «Ставка Верховного Главнокомандования утвердила Ваши указания по вопросам разрушения в Волховстрое алюминьзавода, Волховской ГЭС, железнодорожного моста и затопления потерны плотины с возложением ответственности за это, а также за определение времени взрыва на командование 54 армии».
Решали судьбу станции командующий армии И.И. Федюнинский и начальник штаба инженерных войск Сергей Алексеевич Чекин, находившийся на ГЭС: один должен был отдать приказ, другой – его выполнить. Над городом и станцией нависла смертельная опасность.
Но и в такой боевой обстановке станция ни на час не прекращала работу.
Ленинград всё острее нуждался в электроэнергии.
18 ноября введён новый порядок потребления теплоэнергии.
Горячее водоснабжение для бытовых нужд воспрещалось, а для производственных – было крайне ограничено.
И всё-таки завод «Красный выборжец» остался без электричества. Из записи бригадира литейщиков П. Львовского: «В два часа пришла новая беда. Умолкли машины. Казалось, прекратилась жизнь… Я видел, как в этот день работал в ремонтно-механическом цехе токарный станок, на нём обрабатывали оболочки для ручных гранат. Токарь крутил шкив станка… вручную, ухватившись за ремень…»
Наступила зима.
«…1 декабря. Противник вёл обстрел Волховской ГЭС крупнокалиберными зарядами. Всего было выпущено около 50 снарядов. Два снаряда попали в южную башню и четыре в машинный зал. Снарядом, разорвавшемся над турбиной, выведен из строя регулятор. Одна турбина на несколько часов была остановлена…» Восстановительные работы начались тотчас после обстрела. Над турбинами были возведены противоосколочные перекрытия, внесены существенные изменения в минировании трансформаторов ГЭС, переделана частично огневая сеть из ДШ.
5 декабря гитлеровцы обрушили на Волховскую ГЭС огневой удар снарядов калибра 205 мм. Стрельба велась беспорядочно, в спешке, снаряды падали вразброс, прямых попаданий в сооружения электростанции не было.
По постановлению исполкома Ленгорсовета от 6 декабря 1941 года для снабжения населения кипятком во всех районах были оборудованы кипятильники. Топлива не хватало, и людям порой не на чем было даже вскипятить чай. Литр кипятку стоил 3 копейки.
С 8 декабря 1941 года в Ленинграде перестало работать центральное отопление. В домах с печным отоплением тоже ужасный холод – нет топлива. В это день предприятия местной промышленности начали изготавливать маленькие печи-времянки.
9 декабря 1941 года в целях сокращения расходования электроэнергии в Ленинграде было принято решение упразднить 8 трамвайных маршрутов. Полностью трамвайное движение прекратилось в конце декабря. Теперь ленинградцы на работу и с работы добирались пешком. Изнурительные переходы выматывали последние силы. Придя с работы домой, ленинградцы не имели возможности даже согреться, так как система центрального отопления из-за отсутствия топлива оказалась замороженной. «Наступает апатия, вялость, желание не двигаться, дремота, сил нет,- писали в блокадных дневниках. – А двигаться, работать, мыслить надо, нет возможности усидеть дома из-за холода, темноты по вечерам зимой, надо работать, в работе забываешься».
11 декабря 1941 года в своём дневнике директор завода «Севкабель» А.А. Козловский записал: «В городе почти нет электроэнергии. Сегодня остановился и наш завод».
В заиндевелых тёмных квартирах, обогреваемых на час-другой прожорливыми «буржуйками», спали, не раздеваясь, в пальто, шубах, натянув на себя все тёплые вещи.
Вечером город погружался в непроницаемую темноту. Лишь пламя вспыхивающих в разных концах пожаров да багровые вспышки артиллерийских выстрелов и разрывов время от времени освещали громады заводских и жилых зданий.
Из дневниковых записей политорганизатора дома № 44 по 15-й линии Васильевского острова М.М. Разиной: «11 декабря. Худо живётся ленинградцам, хуже не придумаешь! Голодно, холодно, вдобавок ещё и темно – со вчерашнего дня отключили весь дом.
Но никто не плачет, никто не жалуется. Гитлеровцы, наверное, думают: вот ещё день прошёл, ещё хуже стало ленинградцам, скоро начнут пощады просить… Эх, дураки, дураки… Где же им понять, что на самом деле все получается наоборот: чем тяжелее условия – тем крепче наше упорство!»
Работники Волховской ГЭС под огнём врага несли вахты, ежедневно проявляя мужество и героизм. Они бесперебойно обеспечивали потребности фронтового города в электрической энергии и вместе со всеми ковали победу. И она пришла.
А в Ленинграде 19 декабря были переведены на сокращённую рабочую неделю 184 промышленных предприятия. Крупнейшие промышленные предприятия, производившие вооружение и боеприпасы, в декабре 1941 года ещё снабжались электроэнергией, но вскоре и они оказались в состоянии полуконсервации.
Даже те заводы, продукцию которых ждал фронт, работали в лучшем случае 2-3 дня в неделю, по очереди. В городе действовала лишь одна электростанция – «Красный Октябрь», да и то не на полную мощь: торф не успевали подвозить.
Оптико-механический завод перестал получать электроэнергию. Кончилось и топливо. В цехах холодно, как на улице. Но в ограждённых цехах, где топились железные печурки, жизнь продолжалась. Время от времени, обогревая у огня окоченевшие руки, люди работали, станок работал с помощью велосипедной передачи
Литейщики Кировского завода оказались в труднейшем положении: в момент разливки стали по формам, которые были предназначены для отливки снарядов, внезапно прекратилась подача электроэнергии. Вручную передвигая тележку мостового крана, кировцы продолжили разливку металла, полностью сохранив его для выполнения фронтового заказа.
Остался без электроэнергии и завод подъёмно-транспортного оборудования им. С.М. Кирова. Но пока был запас деталей, рабочие собирали мины вручную.
Когда на заводе им. С.П. Воскова остановились станки, рабочие стали выпиливать детали к автоматам вручную.
Не остановила работу швейная фабрика «Комсомолка». На саночках работницы привозили из дома в цехи собственные ножные и ручные машины. Выполнение заказов ля фронта продолжалось.
На заводе «Большевик», чтобы изготовить крайне необходимые детали, к небольшому токарному станку присоединили ножную педаль.
Снабжение ленинградских предприятий электроэнергией всё более ухудшалось.
Суровые условия первой блокадной зимы, вызвавшие резкое сокращение объёма производства ленинградской промышленности, не смогли остановить её работу полностью. Даже после того, как предприятия перестали получать электроэнергию, рабочие не могли допустить, чтобы фронт не получал больше боеприпасов и вооружения. На фабриках и заводах монтировались блокстанции, устанавливались газогенераторы и двигатели внутреннего сгорания, которые обеспечивали в минимальных размерах их потребности в электроэнергии. В этих целях на Невском машиностроительном заводе им. В.И. Ленина был использован паровой железнодорожный кран.
Кое-где спешно монтировались силовые установки, способные дать хотя бы минимум необходимой электроэнергии. Всё шире применялся и без того тяжёлый, а в условиях блокады особенно, ручной труд. Электричеством обеспечивались только военные объекты, радиоцентр, хлебопекарни, и то в ограниченном количестве.
Зимой 1941-1942 г.г. было законсервировано 270 фабрик и заводов.
Председатель совета пионерской дружины 47-й школы Калиста Комлева сделала сегодня запись в своём дневнике: «В школе холод. Занимаемся в столовой. Наши шефы, моряки, принесли дрова. Мальчики таскали брёвна в помещение, девочки пилили. Учатся все очень хорошо».
24 декабря 1941 года Ленгорисполком разрешил разобрать деревянные дома и другие строения на дрова. Топлива было так мало, что под угрозой оказалась даже работа хлебозаводов. В первую очередь разборка началась в Лесном порту, от которого до вражеских позиций было рукой подать. Территория порта обстреливалась почти ежедневно, и многочисленные строения могли запросто сгореть…
Электричества не было и в квартирах ленинградцев, керосина не хватало. В ход пошли лучины, отчего возникали пожары.
Как и продовольствие, топливо определяло устойчивость обороны Ленинграда. Речь шла уже не просто о строжайшей экономии, а о таком расходовании, которое бы позволило обеспечить топливом самые жизненно важные городские предприятия и учреждения: электростанции, хлебозаводы, водопровод. Топочный мазут разрешалось использовать лишь шести предприятиям. К декабрю почти в 6 раз снизилась выработка электроэнергии.
Электрическую лампочку стала заменять самодельная коптилка или чудом сохранившаяся свечка, центральное отопление или квартирную печь - крохотная железная времянка, так называемая «буржуйка». С наступлением темноты город погружался во мрак, и лишь редкие трамваи время от времени озаряли проспекты и улицы короткими голубоватыми вспышками. Жизнь в Ленинграде затихала, её пульс падал, как и у слабеющих от голода и холода людей.
С 17 ноября пользоваться электричеством, да и то в пределах строгих лимитов, разрешалось только в Смольном, штабе МПВО, на Главпочтамте, в Управлении пожарной охраны, в госпиталях и больницах.
Вскоре 54-я армия перешла в решительное наступление и к 25 декабря волховская группировка врага, угрожавшая Ленинграду вторым кольцом блокады, была разгромлена и были освобождены все населенные пункты Волховского района. Угроза, нависшая над городом и Волховской ГЭС, была устранена.
Бюро Ленинградского горкома партии принял постановление, в котором рекомендовало отделу местной промышленности Ленгорисполкома организовать изготовление ещё 18.000 печей-времянок. Надо было хоть как-то защититься от холода, обогреть заледенелые жилища. Зима, как назло, выдалась суровая. 27 декабря мороз перевалил за 23 градуса.
А в Волхове 27 декабря 1941 г. народный комиссар электростанций СССР во исполнение распоряжения Совнаркома СССР издал приказ № 142 «… восстановить в кротчайший срок три агрегата № 1, 2, 3 Волховской ГЭС, повысительную и понизительную подстанции и необходимые линии электропередач…».
В конце 1941 года ГКО вынес решение о срочном возвращении оборудования и восстановлении Волховской ГЭС. Турбины ещё находились в пути, а на станции уже расчищали подъездные пути и ремонтировали мостовой кран. Съезжались волховские энергетики. Но многих не досчитались: одни были на фронте, другие – на стройках новых электростанций. На их место приходили молодые. Ветеран Волховской ГЭС Г.С. Тайменев с 4-мя юношами, каждому из которых было 17-18 лет, вытаскивал затопленное в реке оборудование и готовились к монтажу турбин. Задание правительства было выполнено. Осаждённый Ленинград получал энергию с берегов Волхова. Станция работала на Победу.
16 января 1942 года электроэнергии в Ленинграде выработано так мало, что уже второй день её не получали водопроводные станции: прекратилась подача воды, замерзали магистрали.
23 января 1942 года не удалось подвезти торф для 5-й ГЭС, и, оставшись без электроэнергии, прекратила работу Главная водопроводная станция. Под угрозой оказались хлебозаводы. Две пожарные команды помпами подавали воду на хлебозавод. На хлебозаводе в Петроградском районе начали качать воду из Невы с помощью небольшого насоса. Но и он отказал. Тогда люди выстроились цепочкой и стали передавать вёдра с водой из рук в руки.
День 25 января 1942 года энергетики назвали «чёрным днём». В этот день в Ленинграде выработано электроэнергии в 120 раз меньше, чем вырабатывалось за день до войны. Тока хватало лишь для хлебозаводов и Смольного. Ленинград испытывал острый энергетический голод.
27 января 1942 года в Ленинграде прошла самая низкая выработка электроэнергии за последние 25 лет. Требовались экстренные меры по обеспечению Ленинграда электроэнергией.
На тот период из всех электростанций Ленэнерго только Волховская ГЭС находилась на территории, освобождённой от врага. Только Волховская ГЭС могла помочь блокадному Ленинграду.
Для того чтобы линия электропередачи Волхов-Ленинград начала действовать, предстояло решить сложнейшие вопросы: вернуть из эвакуации и смонтировать заново оборудование Волховской ГЭС, строить линии электропередачи и подстанции, самое сложное, – проложить кабель по дну Ладожского озера, так как по суше Ленинград был отрезан от «Большой земли».
В январе 1942 года в Ленинграде была скомплектована группа специалистов 40 человек. Эти люди прибыли в Волхов по Дороге жизни через Ладогу. Они были сильно истощены, и в первую очередь, их нужно было накормить и подлечить.
Прежде чем приступить к монтажным работам, нужно было ликвидировать последствия бомбежек и артобстрелов, восстановить отопительную систему. Чтобы остеклить окна станции требовалось 100 ящиков стекла, а для ремонтных работ 360 кубометров лесоматериалов. Не было ни первого, ни второго. Решили оконные проемы машинного зала и служебных помещений закрыть щитами фанеры и рубероидом. Началось восстановление котельной и отопительной системы станции.
Но пуск гидростанции – это ещё не всё. Часть территории, по которой проходила линия электропередачи, была захвачена врагом. Надо было решать труднейшую задачу прокладки новой линии.
2 февраля 1942 года в Волхов прибыл первый эшелон с электрооборудованием из Левшино, 21 февраля - из Чирчикстроя.
Первым на станцию поступило оборудование для агрегатов № 2, № 3, № 4. С них и начался монтаж (Слайд 23). 24 февраля коллектив монтажников приступил к монтажно-восстановительным работам по главному агрегату № 4 одновременно с разгрузкой оборудования. Работы велись круглосуточно, в две смены по 12 часов. Люди теряли счет времени. Несмотря на все трудности – близость фронта, частые бомбёжки, суровое зимнее время, нехватку специалистов нужной квалификации – работы проводились успешно
12 апреля 1942 года завершена сборка отремонтированного генератора Волховской ГЭС.
30 апреля 1942 года был завершён монтаж и запущен в эксплуатацию первый агрегат Волховской ГЭС под № 1, 4 августа – агрегат под № 2, а 19 августа - № 3.
Но в начале июля 1942 года обстановка в районе Волхова осложнилась, враг не оставлял надежды захвата Ленинграда, и Наркомат электростанций распоряжением от 11 июля 1942 года № М-802 СС обязал прекратить работы второй очереди и предложил эвакуировать все несмонтированное оборудование, кроме смонтированных агрегатов первой очереди на 14-ю ГЭС в город Рыбинск. Работы по восстановлению второй очереди электростанции по монтажу машин №№ 1, 5, 6 были приостановлены. И только в декабре 1942 года СМУ № 1 приступило к работам по восстановлению второй очереди 6-й ГЭС, закончив их в июле 1943 года.
За период с 18 июля по 15 августа 1942 года было отправлено в Рыбинск 114 вагонов с оборудованием ГЭС, а вместе с ним уехала и группа работников (около 30 человек) для организации приемки, складирования и консервации оборудования.
7 августа 1942 года Военный Совет Ленинградского фронта принял постановление № 001133 «О сооружении линии электропередачи Волхов-Ленинград через Ладожское озеро». Срок – 56 дней.
Работы по строительству этой линии велись Одновременно с восстановлением Волховской ГЭС.
Было решено в целях обеспечения блокированного города электроэнергией проложить электрокабель по дну Ладожского озера.
Вопрос о передаче электроэнергии в Ленинград по подводным кабелям через Ладожское озере был предложен еще в марте 1942 года Уполномоченным Ставки Верховного Главнокомандования Алексеем Николаевичем Косыгиным. После детального обсуждения было установлено, что при соответствующем материальном и техническом обеспечении задание может быть выполнено. Немедленно начались подготовительные работы. В тяжелых условиях по доступной местности через леса и болота прокладывалась протяженностью в 23 км высоковольтная линия от Волховстроя и от Ленинграда до Ладожского озера. Энергетикам пришлось восстановить шесть старых и три новых подстанции, проложить 80 км новых линий, восстановить частично старые, уцелевшие к торфопредприятиям и Свирской линии электропередачи.
При сооружении этой линии встал вопрос о напряжении, которое следовало использовать для передачи энергии. До войны в Ленинград передавался ток напряжением 110 киловольт. Но для тока такого напряжения в блокадном Ленинграде не было нужного кабеля. Другое стандартное напряжение 35 киловольт сильно ограничивало бы пропускную способность и увеличивало бы потери электроэнергии. Поэтому решили применить нестандартное напряжение 60 киловольт. Схема этой передачи выглядела так. От Волхова электроэнергия шла по воздушным линиям напряжением 60 киловольт до понижающей подстанции, расположенной на восточном берегу озера, оттуда пять кабельных линий, проложенных по дну Ладоги, следовали к повышающей подстанции, а затем по воздушным линиям напряжением 60 киловольт в Ленинград. Наибольшие трудности в этой схеме были связаны с прокладкой кабеля по дну Ладожского озера. Исключительно трудное задание было дано заводу «Севзапкабель». В условиях блокады им предстояло изготовить 120 км 10 киловольтного кабеля. Это 280 барабанов по 11 тонн каждый.
Первые барабаны с кабелем прибыли бухту Морье 24 августа 1942 года. В условиях военного времени пришлось разрабатывать специальный способ прокладки кабеля. Для этого в бухте Морье была оборудована специальная площадка. (Слайд 29). Кабель монтировался предварительно на берегу и в тихую погоду с двух барж, плывущих навстречу друг другу от обоих берегов озера, опускался на дно. Работы велись ночью, чтобы не привлекать противника. Свет для ориентировки на маяках включался на полминуты.
Четыре нитки кабеля из пяти были уложены благополучно. Пятую по сложившимся обстоятельствам пытались протянуть днем. Но фашистские самолеты заметили караван и начали обстрел. 11 кабельщиков были убиты, 20 ранены, поврежден кабель, на тральщике возник пожар. Пришлось уходить в бухту для ремонта кабеля. Только ночью 4 ноября представилась возможность закончить прокладку кабеля.
Строительство, начатое 7 августа, было закончено досрочно - 23 сентября 1942 года осаждённый Ленинград получил ток Волховской ГЭС. В этот день в 12 часов 30 минут в Ленинград пошёл электрический ток. Энергетическая блокада Ленинграда была прорвана. Это было значительным событием в жизни ленинградцев.
Электричество пришло на заводы, получили свет госпитали, и другие хозяйственные и общественные организации Ленинграда.
7-8 ноября 1942 года в ленинградских квартирах для бытовых нужд зажёгся электрический свет.
Поэтесса Ольга Берггольц вспоминала: «Никогда не забудется, как к празднику, к 25-летию Великой Октябрьской социалистической революции был дан свет в первые три тысячи жилых объектов, то есть по мирному - в три тысячи домов. Он пришел к нам, он первым прорвал блокаду, волховстроевский ленинский свет, свет с дорогой Большой земли, неугасаемый свет революции…»
Но 9 ноября 1942 года – свет в квартирах отключён.
21 ноября 1942 года в Ленинграде введены три новых трамвайных маршрута.
15 декабря 1942 года в ленинградских квартирах вновь зажёгся электрический свет. Решено было взять на постоянное энергоснабжение 333 дома.
Энергия отпускалась по очень жестким нормам. Семья могла пользоваться одной лампочкой 40 ватт, причём только с 7 вечера до 12 ночи (не более 5 часов). Использование каких-либо электрических приборов категорически запрещено.
Но и это было большим событием в жизни ленинградцев.
Из воспоминаний первого секретаря Волховского горкома партии Николая Ивановича Матвеева: « как-то осенью 1942 года заехал в Волхов секретарь Ленинградского горкома партии тов. Кузнецов А.А. Он торопился на фронт, но успел вызвать нас на вокзал, пожал нам руки и сказал: «Ах, если бы, товарищи волховчане, вы знали, какую помощь оказывает Ленинграду Волховская ГЭС. Оберегайте электростанцию»
3 января 1943 года начато строительство высоковольтной ледовой линии через Ладожское озеро для подачи в Ленинград тока Волховской ГЭС.
А уже 13 января 1943 года закончилось это строительство.
Для увеличения пропускной способности Ладожской электропередачи в январе 1943 года за двенадцать дней на льду Ладожского озера была сооружена «Ледовая линия» протяженностью около тридцати километров. Строительство велось одновременно со стороны восточного и западного берегов к середине озера. Провод подвешивали к деревянным облегченным опорам, пасынки которых вмораживали в лед, отчего и линия получила название «Ледовой». Эта линия просуществовала 68 дней, ее демонтировали в связи с таянием льда.
В мае 1943 года была сооружена высоковольтная линия Волхов — Ленинград с переходом через Неву на сваях старого железнодорожного моста. После полного снятия блокады был смонтирован постоянный Шлиссельбургский переход через Неву. Кабель подняли со дна Ладожского озера и использовали при ремонте городских линий — большую его часть проложили под Невским проспектом.
За 1942-1945 года Волховская ГЭС передала Ленинграду около 700 000 000 Квт электроэнергии. Вплоть до полной ликвидации блокады, до восстановления других электростанций Волховская ГЭС почти в одиночку безотказно питала своим током – силой и светом город Ленинград.
За успешное выполнение работ по демонтажу и эвакуации оборудования станции, за участие в восстановительных работах, за эксплуатацию станции в прифронтовой зоне большая группа работников Волховской ГЭС была награждена орденами и медалями.
За героический труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Волховской ГЭС передано на вечное хранение Красное Знамя Министерства электростанций и ВЦСПС. В Книгу Почёта станции занесены имена рабочих, служащих и инженеров, работавших на ГЭС в грозное военное время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев