Знакомство с инструментами.
📝Задачи: знакомить детей с музыкальными инструментами, их устройством, звучанием; учить детей определять, на что похож звук (звуки леса, животных, птиц); помогать детям приобретать навыки игры на музыкальных инструментах.
Педагог показывает детям музыкальный инструмент и рассказывает: «Этот инструмент называется металлофон. Его пластинки сделаны из металла (снять со штифтов, показать, дать потрогать холодные пластины). В ящике-домике с металлической крышей живёт господин Фон. Послушайте и скажите, на что похожи звуки, которые поёт металлофон. Они похожи на музыку дождя (кап-кап). На что ещё похожи эти звуки?
А этот инструмент похож на металлофон, но его пластинки сделаны из дерева, поэтому он называется ксилофон (снять пластины со штифтов, показать, дать потрогать, понюхать). В ящике-домике с деревянной крышей тоже живёт господин Фон. Послушайте и скажите, на что похожи эти звуки. Они похожи на чьи-то шаги, на тиканье часов. А на что ещё?
А этот инструмент называется тарелка, потому что похож на неё. Он сделан из металла (перевернуть, показать, как можно есть из тарелки). Мягкой палочкой можно бить по тарелке. Послушайте, так разговаривает гром, набежала туча и заворчала на небе. Где ещё можно услышать эти звуки?»
Дать детям возможность самим найти свой звук. Постучать палочкой по коробочке, провести пальчиком по барабану, провести по струнам арфы или гуслей. Для каждого инструмента придумать образ и небольшую историю.
Варианты звуковых ассоциаций: металлофон — дождь, сосулька; тарелка — гром; гусли — солнышко, радуга; коробочка — дятел; ручной барабан — мышки; рубель — треснула веточка; скрипучка — лесной бармалей; металлическая трубочка — сосулька звенит; ореховая погремушка — шелестят мыши, шелестит трава; воздушная свистулька — птичка поёт, муха жужжит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5