✅Цель. Познакомить детей с русским народным инструментом гармошкой, дать представление о связи этого инструмента с русской природой, образом русского человека.
Воспитатель: «Наверное, многие из вас, ребята, были в деревне. И представляете, как хорошо в деревне летом. Голубое небо, яркое, лучистое солнце, зеленые деревья, трава и, конечно, звонкое пение птиц. А когда наступает вечер, в деревне можно услышать другие звуки. Это звуки русского народного инструмента – гармони (гармошки).
Гармонист – молодой парень, садится около дома, берет в руки гармонь и играет мелодию р.н. песни. Полилась задушевная протяжная песня. А играть на гармони непросто – нужно растягивать меха в разные стороны и одновременно нажимать на кнопки-клавиши. Да еще трудность состоит в том, что гармонист не видит этих кнопок, он играет на ощупь. А видит он все, что его окружает – природу, людей, которые пришли его послушать. Исполняет он разные песни: протяжные и печальные, веселые и плясовые. А то вдруг задорные переливы гармони настроят на другой лад, и стоящая рядом девушка звонко запоет частушку:
Эй, Ванюша, на гармошке
Заиграй скорее.
Под неё нам петь частушки
Будет веселее.
Русских мастеров, которые делали гармошки, было много. Славились мастера, жившие в Туле, в Саратове и в других городах, а их инструменты называли «тульскими» гармониками, «саратовскими», то есть по тому городу, где они были сделаны.
Ну, а мы с вами сделаем свою гармонику и назовем ее… Придумайте сами название для своей гармошки!
Изготовление аппликации.
Материал. Шаблон с изображением гармониста, краски, фломастеры, цветная бархатная бумага, карандаш, ножницы, клей.
Порядок работы. Раскрасить фигуру гармониста красками и фломастерами. Из бархатной бумаги вырезать полосу шириной 4 см., длиной 16 см. Согнуть ее гармошкой, расстояние между сгибами 1 см (для удобства с обратной стороны лучше отметить линии сгибов). Смазать клеем поле под гармошку из бумаги. На боковых планках фломастером нарисовать кнопочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1