Сын артиллериста: Вызываю огонь на себя! Реальная история стихотворения К. Симонова.
Тем, кто вырос еще в СССР, наверняка хорошо знакомо стихотворение К. Симонова «Сын артиллериста» про двух друзей-военных и героический подвиг сына одного из них – Леньки Петрова. Но далеко не все знают, что это произведение написано по реальным событиям, которые имели место быть в июле 1941 года на полуострове Среднем – одной из крайних северных точек советско-германского фронта. А участником тех событий был молодой командир взвода артбатареи – лейтенант Иван Алексеевич Лоскутов.
Нашими войсками велась активная контрбатарейная борьба, но немцы превосходили возможности советских артиллеристов и по количеству орудий, и по запасу боеприпасов. Чтобы стрельба была максимально точной, командир артполка майор Ефим Самсонович Рыклис решил выслать на господствующую высоту корректировщика огня. Им был выбран сын его боевого товарища – лейтенант Иван Лоскутов, который вместе с двумя радистами отправился на задание.
Несмотря на поддержку советской артиллерии, гитлеровцам удалось приблизиться к высоте и завязать бой с группой охранения. И тогда Лоскутов принял решение вызвать огонь на себя. Просьбу по рации пришлось передавать дважды – в первый раз комполка посчитал, что лейтенант передал ошибочные координаты. Огнем артиллерии часть наступавших была уничтожена, остальные обратились в бегство. Почти все советские солдаты, находившиеся на высоте, остались живы, но рации были уничтожены, и Лоскутов принял решение отходить к своим. Это удалось сделать на следующий день – под прикрытием тумана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев