В настоящее время мошенниками придумываются все более новые способы и схемы обмана клиентов различных банков, при этом от мошенников в большинстве случаев страдают клиенты старшего поколения. Полиция предупреждает – не верьте всему, что Вам говорят!
🔎Давайте выявим самые популярные схемы обмана:
- QR-коды. Данная схема заключается в том, что мошенники используют как приманку тему повышения тарифов и выдачи пособия, а именно они расклеивают на улицах и в подъездах QR-коды, и если Вы их отсканируете, то можете попасть в мессенджер, где в ходе переписки Вам могут сообщить о некой социальной выплате. Ни в коем случае не вводите свои персональные данные и банковские реквизиты, которые в последующем могут использовать мошенники!
- мошенничество в Telegram. Данная схема заключается в том, что мошенники меняют номера телефонов через мессенджер Telegram, после чего звонят жертвам через данный мессенджер, где их номер определяется как номер любых государственных органов и структур, после чего под различными предлогами вымогают деньги и данные. В данном случае, ни при каких обстоятельствах не называйте каких-либо кодов, приходящих к Вам на мобильный телефон посредством смс-сообщений, сразу прерывайте разговор!
- «Помощь призывникам!». Данная схема заключается в том, что при звонке жертве мошенники представляются юристами и предлагают удалить данные из базы, получить справку о непригодности к службе и другие нелегальные услуги, при этом жертве нужно перевести деньги и заполнить анкету, вписав свои персональные данные. Полученную информацию аферисты могут использовать для оформления кредита, звонков от имени военкомата и вымогательства во время призыва. Не доверяйте людям, которые предлагают уклониться от службы, даже если они представляются сотрудниками известной юридической фирмы!
- «Многоходовые схемы» - это когда жертве сначала звонят якобы из полиции, а затем переключали на сотрудников Центробанка, используя имя регулятора для внушения доверия, после чего говорят, что деньги необходимо перевести на некий «безопасный счет в Центробанке». Также они присылают для убедительности в месссенджер или по почте удостоверения сотрудников полиции, Банка России, используя даже имена настоящих работников структур, взятые из интернета. Запомните!- сотрудники полиции и банка никогда никому не пишут и не звонят в социальных сетях, не присылают сообщения в приложениях мобильного телефона, не отправляют документы, связанные с назначением на должность, либо об имеющихся у гражданина исковых производствах. Сразу прерывайте разговор!
⚡Как избежать обмана мошенников:
- Если Вы поняли, что ведете разговор с мошенниками, то сразу прерывайте разговор! Не доверяйте словам собеседника, даже если он представился сотрудником банка! Блокируйте абонентский номер, с которого Вам осуществлен звонок!
- Если Вы вступили в беседу с мошенником, то не в коем случае не предоставляйте в телефонных звонках какой-либо информации (не называйте свои личные данные, данные банковского счета, номера карт, а самое главное не называете кодов, поступивших в виде СМС - сообщений, даже с номера банка)!
- Внимательно читайте текст входящих СМС - сообщений, которые поступают в ходе разговора с мошенниками. Если СМС – сообщение приходит от банка, следует перезвонить в банк самостоятельно, прервав разговор с мошенником!
- Используйте более сложные комбинации паролей для доступа к мобильному банку!
- Даже если звонят действительно сотрудники банка с номера банка, скажите, что перезвоните! Перезванивайте через номера, указанные в договоре банковского счета или мобильное приложении банка. Только тогда Вы будите защищены!
- Будьте крайне осторожны при размещении личной информации в социальных сетях!
❗Уважаемые граждане! Проведите профилактические беседы со своими пожилыми родственниками, поскольку они наиболее доверчивы, слабо ориентируются в современных технологиях и являются наиболее уязвимыми.
Полиция Советского ГО ещё раз обращается к гражданам: будьте бдительны, сохранность Ваших денежных средств в Ваших руках!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев