На улице зима, хотя на юге нет таких холодов, но иногда и на старуху бывает проруха. Эта неделя выдалась ветреная и сырая с мокрым снегом, который сыпал почти трое суток. Не знаю почему, но именно в такую погоду хочется сидеть безвылазно дома и конечно же для поднятия настроения приготовить что-нибудь вкусненькое, не знаю, как у вас, а у меня хорошая еда улучшает настроение. Думала я думала и решила, что может быть лучше домашних пирогов? С хрустящей корочкой и нежной начинкой из мясного фарша и свежего картофеля, с нашими кавказскими специями, одна ореховая трава своим неповторимым ароматом поднимает аппетит! Без этой специи почти не одно блюдо из кавказской кухни не готовится, исключения составляют сладости. Там уж она точно не к месту.
Кухня на Кавказе, несколько отличается от русской кухни, хотя принцип все же похож.
Сегодня захотелось побаловать себя любимую и своих домочадцев Даргинским Чуду. Но для многих людей, название этого блюда, ни о чем не говорит. И что это за такое «чуду-муду,» да ещё и даргинское?! Только когда отведаешь это блюдо то поймёшь, как же это вкусно!!!Вот я, так сказать, переведу название блюда на русский язык. Даргинцы, это народность проживающая в Дагестане, а Чуду это пирог, но начинка в нем не бывает сладкой. Фишка этого блюда заключается в начинке. Именно начинка придаёт пирогу неповторимый вкус. Итак, начнём всё по порядку.
Основой для пирога может служить любое пресное тесто, как дрожжевое, так и тесто на кефире или сметане. Я обычно делаю тесто на кефире. Готовится оно так же как и на пирожки. Одним пирогом тут конечно не обойтись, поэтому лучше поставить тесто на два чуду. Обычно делаю замес на литре кефира. Кефир подогреваю, добавляю соль, сахар, но немного, яйца, соду и муку. Вымесив тесто даю ему время подумать в течении 30 минут, накрыв салфеткой оставляю на разделочном столе. А сама тем временем, готовлю начинку. Для начинки на один пирог нужно 300 грамм сырого мясного фарша, фарш солим и перечим по вкусу, берём сырой картофель две три штуки очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, можно нарезать картофель с помощью тёрки, так получатся тонкие и аккуратные ломтики. Репчатый лук, одна головка средней величины, режется полукольцами но не сильно тонко. Пока я приготовила начинку, тесто отдохнуло и теперь пора заняться пирогом. Тесто делю на две части, одна побольше, а другая поменьше. Беру форму для выпечки, у меня служит в качестве формы чугунная сковорода, мамино наследство, не знаю почему, но очень много кухонной утвари у меня сохранилось от мамы, сковороды, казан, утятница. В них еда почему-то на мой взгляд, получается намного вкуснее. Ну, вот опять отвлеклась, вспомнила детство и юность когда в каждом доме на выходные пахло вкусностями на весь двор. Взрослые собирались в беседке, что стояла по среди двора, на столе всегда стоял дровяной самовар и огромный заварной чайник. А какой же вкусный чай на травах заваривали наши мамы. Для аромата в чай клали чабрец, мяту, мелиссу, сухие плоды шиповника, веточки и ягоды малины или ежевики. Иногда клали и сухие фрукты, яблоки, груши, айву. Вечером все собирались в беседке пили чай и угощались вкусными домашними чуду. Мясные делали по праздникам, а вот творожные и с начинкой из тыквы готовили почти на каждые выходные. Маленькое отступление наверное тоже не будет лишним, а теперь продолжим.
Приступаю к раскатке теста, пласт должен быть толщиной в 1,5 см. Раскатать нужно чуть больше диаметра формы, я ориентируюсь не на дно формы, у меня то сковорода и её бортик на верху шире в диаметре вот поэтому за основу беру верхний диаметр. Затем, смазываю форму маслом и выкладываю основу для пирога, солю и перчу картофель, добавляю щепотку ореховой травы и раскладываю одним слоем на тесто, посыпаю луком, а потом кладу слой мясного фарша, оставшийся картофель снова кладу на фарш и посыпаю репчатым луком. Из второго куска теста раскатываю круг и закрываю пирог. В середине делаю отверстие ножом и смазываю чуду яичным желтком.
Духовку разогреваю заранее до 180 градусов выпекаю пирог около 40 минут. Но вы ориентируйтесь по своей духовке. Вынимаю форму из духовки предварительно застелив разделочный стол влажным полотенцем, ставлю сковороду дном на полотенце. Это делается для того, чтобы пирог легко вышел из формы. Выложив чуду на блюдо, я даю ему постоять под сухим полотенцем, минут двадцать. А потом разрезаю пирог на порционные кусочки. Вот пожалуй и всё, что нужно знать для правильной и вкусной выпечки.
На Кавказе готовят разные чуду и не только их. Тесто может быть слоёным, и таким, как на обычные пельмени, у нас пельмени называют курзе. И в приготовлении курзе тоже есть свои тонкости и хитрости. Если читателям будет интересно ещё узнать что-то из нашей дагестанской национальной кухни, то с удовольствием расскажу вам и о других интересных блюдах.
Спасибо, за внимание!
Татьяна Юлова
#ТатьянаЮлова_опусыИрассказы#ДомашниРесторан
Комментарии 4
Но если можно напишите рецепт теста- сколько муки, яиц и какой консистенции должно быть.
Завтра непременно сделаю!