Сейчас этот цветок после долгих лет забвения опять входит в моду. Сдержанное растение борец или аконит с чувством собственного достоинства найдет себе место в цветнике. Он может использоваться как для создания прохладных групп, например, с белыми флоксами, так и для уравновешивающего фона для более ярких цветов или просто в миксбордере.
Аконит прекрасно смотрится рядом с ирисами, аквилегиями, рудбекиями. Высокорослые сорта и виды – прекрасные солитеры. Если посадить в саду разные виды, то можно наблюдать цветение все лето до морозов. Акониты нарядны и без цветов. У них декоративны не только цветки, но и листья: сильно рассеченные, как у всех лютиковых, блестящие, темно-зеленые сверху и слегка сизоватые снизу, иногда слегка опушенные.
Зная, как выглядит аконит, можно умело применить его в оформлении рабаток, клумб, газонов, а также в групповых и одиночных посадках. Вьющиеся виды используют для украшения беседок и пергол. Пригодны для срезки.
Как все яды, в малых дозах аконит используется в лечебных целях, но редко и очень осторожно. В Тибете и сейчас используют аконит для лечения многих, в том числе очень тяжких, болезней.
В качестве лекарственного сырья используют высушенные клубни дикорастущих растений и их листья. Клубнекорни заготавливают осенью с 15 августа по 1 октября. Выкапывают лопатой, очищают от земли и поврежденных частей, моют в холодной воде и подвергают быстрой сушке при температуре 50–70 °C при хорошей вентиляции. Из 4 кг свежих клубней получается 1 кг сухих. Листья собирают до цветения растений или во время их цветения, подвяливают на солнце и сушат под навесом. Сырье после сушки должно оставаться темно-зеленым. Хранить сырье аконита необходимо отдельно от неядовитых трав, с обязательной этикеткой «Яд!», в недоступном для детей месте. Срок хранения в мешочках или закрытой таре — 2 года.
Поскольку дикорастущие и декоративные виды аконита содержат в своих стеблях и клубнях ядовитые соединения, собирать их необходимо, предварительно надев перчатки или рукавицы. Во время работы с аконитом нельзя трогать глаза, а по завершении работы тщательно вымыть руки с мылом.
Яд аконита настолько силен, что даже собранный с аконита пчелиный мед бывает ядовит. Чем южнее растет растение, тем сильнее его яд. Есть мнение, что наши северные сорта аконита не так уж сильно ядовиты, а если их выращивали на плодородной почве, то через несколько поколений они теряют токсичность. Название растения «аконит» произошло, вероятно, от названия города Акон в Греции, где это растение впервые начали собирать для получения из него яда, из которого готовили лекарства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев