Гипоэстес весьма неприхотлив в уходе, прекрасно растет в городских квартирах, вполне расположен к теплу, влаге и яркому освещению. Плохо переносит жару и засуху. Температурный режим летом 18-25 градусов, зимой — 18-20. Как и колеус — гипоэстес нуждается в достаточном количестве солнечного света, но если первый может восстановить бордовый окрас после зимовки, то второй теряет его навсегда. От полуденного солнца растение притеняют.
Окраска листьев целиком зависит от интенсивности освещения, типа почвы и подкормки.
Поскольку зимой гипоэстесу не хватает света, рекомендуется поместить его на самый светлый подоконник. Если вовремя не проследить за сохранностью цвета, то вернуть радужный окрас уже будет невозможно и придется сажать растение заново – из семян, черенка или ждать, пока корневая система даст новые стебли. Чаще опрыскивайте листья, чтобы обеспечить высокую влажность воздуха. Поставьте горшок в большое кашпо с влажным мхом, торфом или наполненную водой миску с галькой. Полив регулярный мягкой водой, но только после небольшого просыхания верхнего слоя почвы. Зимой снижают частоту полива наравне с незначительным понижением температуры.
С марта по сентябрь каждые 2-3 недели подкармливают минеральными
удобрениями, полезно делать калиевую подкормку. В зимний период
дозировку удобрений несколько уменьшают, но не прекращают (раз в месяц). При недостатке питания края листьев темнеют и подсыхают. Кстати, раствор из хозяйственного мыла также будет полезен.
При хорошем уходе гипоэстесы растут не один год, однако молодые экземпляры выглядят привлекательнее.
Чтобы данный вид сохранял свою эстетичную форму, рекомендуется его
прищипывать, иначе стебли вытянутся, засохнут и отомрут. Если это
случилось, не расстраивайтесь и не выбрасывайте цветок. Просто отрежьте отсохший стебель и продолжайте поливать почву – здоровая корневая система обязательно даст потомство.
Цветет гипоэстес скромно – по стебельку появляются мелкие цветки. Растение с красными и розовыми листьями дают фиолетовые цветы, с белыми – белые. Когда они засыхают, их можно собрать и весной посадить в горшок. Мелкие семена обязательно прорастут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев