Калибровка
Проводится для определения качества семян. Для этого их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли или в воду на 5 минут, энергично перемешивают и 3-5 минут отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и подсушивают в тени или на сквозняке, но не на солнце и не у батареи отопления.
Мелкосемянные культуры можно рассортировать с помощью пластмассовой наэлектризованной палочки. Для этого нужно рассыпать семена тонким слоем на листе бумаги и палочкой, натертой суконной тканью, провести над ними на высоте 1-2 см. К палочке притягиваются пустые и невыполненные семена.
Обеззараживание (протравливание)
Предотвращает развитие различных заболеваний растений и может быть гидротермическим или химическим.
Химическое протравливание выполняют сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, а затем опудривают пестицидами) способом. Одним из веществ для химического обеззараживания семян является ТМТД в количестве 3-8 г на 1 кг семян. В домашних условиях легче применить 0,5-1% раствор перманганата калия, питьевой соды (5 г на 1 л воды) с выдержкой 20 минут; 10% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до +38...+45 °С с выдержкой 7-8 минут.
Гидротермическое обеззараживание — это чередование обработки семян горячей, а затем холодной водой. Температуру горячей воды при этом поддерживают в пределах +48...+53 °С, время обработки 15-20 минут.
Стратификация
Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.
Семена замачивают до полного набухания в теплом помещении, затем равномерно смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Смесь засыпают слоем 15-17 см в небольшие деревянные ящики или другие емкости и помещают в холодильную камеру (холодное помещение) с температурой 0...+5°С. Смесь периодически перемешивают, при необходимости увлажняют.
Продолжительность периода стратификации зависит от культуры и длится от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях в почве.
Закаливание
Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к низким температурам и к колебаниям температуры.
Набухшие семена в течение нескольких дней подвергают действию переменных температур: положительных (+18...+20°С) и отрицательных (-1...-3°С), чередуя их примерно через 12 часов, или кратковременно промораживают, выдерживая постоянно при температуре +2...+5°С от 5 до 20 дней. Затем семена содержат при комнатной температуре до посева.
Прогревание семян перед посевом
Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства тыквенных.
Для этого сухие семена держат в марлевых мешочках около отопительной батареи или другого источника тепла, можно в духовом шкафу (при постепенном повышении температуры до +50...+60°С). Семена нужно часто перемешивать и держать при заданной температуре 2-4 часа.
Замачивание семян
Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Производится в воде до полного набухания и проращивания. Для замачивания мешочек с семенами погружают в емкость с чистой водой на 3 часа, затем вынимают, а через 5-6 часов снова опускают на 2-3 часа и так далее — пока они не прорастут. Лучший способ замачивания — насыпать семена тонким слоем непосредственно на дно нержавеющей емкости или на ткань и периодически смачивать. Смоченные семена сверху накрывают влажной тканью.
Семена холодостойких растений замачивают и проращивают при температуре +15...+20°С, теплолюбивых — при +25°С.
Продолжительность замачивания семян:
растений из семейств тыквенных, капустных и бобовых – 12-20 часов;
пасленовых, лебедовых и астровых – 24-40;
гречишных, луковых и сельдерейных – 50-70 часов.
Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. Проросшие семена надо высевать сразу и обязательно в умеренно влажную почву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев