Агротехника ревеня волнистого типовая для растений из рода. Он растет на любой почве, но дает лучший урожай на хорошо увлажненных, легких, с богатым количеством органики, с кислотностью больше 5,5. Нетребовательный к климату, хотя предпочитает тепло, хорошее освещение, отсутствие прохладных ветров. В севообороте культуру не используют, так как выращивают без смены участка до 10 лет.
Подготовка места
Землю на грядке под растения глубоко перекапывают. При этом чем тяжелей грунт, тем делают это глубже. Сразу же вносят много органики.
Размножение
Проводят такое семенами, но проще – делением куста. Время последнего – осень, после пожелтения листьев. Корневище разрезают лопатой так, чтобы на каждой из частей была хотя бы одна почка. Последние рассаживают, стараясь не оставлять долго на воздухе.
Семена сразу на место не сеют – вначале на грядку, на которой выращивают рассаду. Делают это свежими зернами – можно поздно осенью по прихваченной морозом земле. Если для операции выбрана весна, то семена должны быть подвержены воздействию холодом – пройти стратификацию. Время последней – 1…2 месяца.
Заделку зерен в землю выполняют на 2…3 см, всходы ждут 2…3 недели. Сеянцы прореживают, оставляя расстояние между соседними 20 см, или пикируют, рассаживая вольготней на той же грядке.
Перемещение растений на постоянное место проводят спустя один-два года – на третий сезон они могут зацвести. Выполняют пересадку чаще в сентябре, хотя можно рано весной. Схема посадки минимум 1х1 м. Почки должны быть под землей. После грунт уплотняют, хорошо поливают. Если есть возможность, проводят мульчирование поверхности грядки слоем, например, перегнившего навоза – это поможет посеву пережить морозы зимой.
Уход
Хороший урожай ревеня волнистого обеспечивают постоянным поливом, подкормкой посева, рыхлением, прополкой почвы. Последнее важно в начальный период, когда листья небольшие, не перекрыли доступ света к сорнякам. Больше всего во влаге посев нуждается в мае-августе.
Поливают десертную культуру обильно – из расчета 20…25 л на растение. Уход включает своевременное удаление цветоносов, развитие которых приостанавливает рост, появление новых листьев.
Органическими удобрениями подкармливают растения в момент посадки и далее каждые 3 года. Применяют любые виды, но лучше компост, перепревший навоз. Известь в почву вносят только при низкой – менее 5,5 – кислотности. Минудобрения с калием и фосфором добавляют:
• за 2 недели до посадки;
• каждую весну за 14 дней до периода набухания почек.
Калий. Если его мало в земле, вносят в объеме 5 г/м2. Азотные удобрения, которые влияют на темп роста листьев ревеня, добавляют 5…6 раз за сезон. Обычно до конца июля это делают через 4 недели, в период заготовки зелени в 2 раза чаще. Количество азотных удобрений – 5 г/м2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев