Если на вашем участке уже растет диморфотека и место вас вполне устраивает, то можете не беспокоиться о размножении капских ноготков — растение прекрасно размножается самосевом. Цветы капских ноготков опыляются без помощи насекомых и человека.
Семенные коробочки созревают к середине августа, поэтому заметив, что они потемнели, срезайте их и заготавливайте семена на следующий год. Недозрелые семенные коробочки могут дозреть при комнатной температуре.
Планируя место под посадку диморфотеки, следует помнить, что наиболее выгодно растение смотрится рядом с другими, яркими, однолетними цветами, например, с петуниями, пеларгонией, арктотисами, агератумом, остеоспермумом, гелиотропом и другими растениями. Диморфотеку можно посадить в рокарий, по соседству с другими засухоустойчивыми цветами. Как вы уже поняли, семена диморфотеки можно сеять прямо в грунт, в начале мая, правда в этом случае придется долго ждать цветов. Поэтому опытные садоводы сначала выращивают рассаду диморфотеки.
Семена на рассаду высевают в апреле, чтобы получить цветущие растения в начале июня. Почва для рассады диморфотеки смесь, состоящая из дерновой и листовой земли, перегноя и песка, причем песка и перегноя берут по две части, а землю по одной. Рассаду можно выращивать в необогреваемой теплице или под пленкой, в парнике. В этом случае семена диморфотеки прорастают в течение двух-трех недель. Когда сеянцы подрастут, их пикируют в горшочки или стаканчики.
Рассаду капских ноготков аккуратно высаживают на клумбу, когда минует угроза возвратных заморозков. Аккуратно потому, что диморфотека плохо переносит повреждения корневой системы. Желательно высаживать вместе с земляным комом, соблюдая расстояние между соседними растениями 25-30 см.
Диморфотека начинает цвести через 8-9 недель после посева семян, поэтому рассчитывать сроки посева семян на рассаду, исходя из этого показателя. Цветение продолжается от одного до двух с половиной месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев