Известный приключенческий роман «Наследник из Калькутты» был написан писателем Робертом Штильмарком во время отбывания срока в лагерях, на строительстве восточного крыла железной дороги Салехард — Игарка. На литературную деятельность его сподвиг старший нарядчик и криминальный авторитет Василевский, освободивший Штильмарка от общих работ.
В планах Василевского было послать роман Сталину под своим именем и получить за это амнистию, а настоящего автора убить руками сокамерников. Однако всё случилось по-другому: писатель читал в камере каждую главу будущего романа, который им сильно понравился, и впоследствии они же помогли доказать на суде авторство Штильмарка.
Для пущего успеха тот заранее зашифровал в тексте романа фразу «лжеписатель, вор, плагиатор», имея в виду Василевского — её можно найти, если читать первые буквы каждого второго слова во фрагменте из двадцать третьей главы.
В письме сыну Штильмарк сообщал, что он «придумал нечто приключенческое, безумно сложное и занимательное, ни в какие ворота не лезущее»
В 1955 году Штильмарка реабилитировали, и он уехал в Москву. Ему удалось передать рукопись Ивану Ефремову (советский палеонтолог, писатель-фантаст), который дал хороший отзыв для издательства.
Роман вышел в 1958 году и стал бестселлером. На обложке, кроме Штильмарка, в качестве автора был указан и Василевский.
В 1959 году Штильмарк через суд доказал, что он является единственным автором.
Следующая волна интереса к «Наследнику из Калькутты» возникла в конце 1980-х, когда появилось несколько его переизданий и стало возможным рассказать о подлинных обстоятельствах его появления на свет.
Сам Штильмарк подробно написал об этом в автобиографическом романе «Горсть света», в котором вывел себя под фамилией Вальдек, а Василевского — под фамилией Василенко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2