💬 Сущность призывания имени Иисуса Христа заключается не в произнесении только слов, а в постоянном молитвенном вспоминании Иисуса Христа, в постоянном молитвенном к Нему обращении, для какового молитвенного обращения самые слова молитвы Иисусовой: “Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (грешную)” являются лишь внешним выражением заключающейся в них мысли и чувства.
Молитва Иисусова, постоянно творимая, сближает, сродняет и соединяет произносящего ее с Господом Иисусом Христом, и эта постоянная молитвенная память о Христе Спасителе становится как бы стражем нашей внутренней жизни, наших мыслей и наших чувств, не позволяющим водворяться в душе нашей ничему нечистому и недостойному. Внимание, приучаемое всегда быть с Господом Иисусом Христом, помогает преодолевать блуждание и рассеяние мыслей, очищает мысль от назойливых праздных помыслов, охраняет сердце от нечистых движений, водворяет внутри нас чистоту и благочиние мыслей и чувствований, укрепляет веру и молитву. Это внутреннее упорядочение души отражается на всех внешних действиях человека, на его речах и на его поступках.
📖 Из книги, составленной в 19 веке в Валаамском монастыре «Призови Имя мое. Беседы инока-старца с мирским иереем о молитве Иисусовой»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев