Кутя
Кутя - главное блюдо Святого вечера (Сочельника). Эту сладкую кашу всегда подают 6 января. Ее нужно отведать первой за праздничным ужином.
Продукты (на 6 порций)
Рис - 2 стакана
Вода - 4 стакана
Мёд - 0,5 стакана (по вкусу)
Изюм - 0,5 стакана (по вкусу)
Орех грецкий - 0,5 стакана (по вкусу)
Корица - на кончике ножа (по вкусу)
Пошаговый рецепт
Рис хорошо промыть.
Рис выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения.
Отварить рис на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 20 минут). Рис охладить.
Вскипятить чайник. Изюм промыть. Залить кипятком на 5 минут. Воду слить.
Орехи раздавить скалкой.
Рис выложить в емкость, в которой будете подавать.
Рис по вкусу полить медом.
Все перемешать, посыпать корицей (немного), сверху выложить изюм (набухший) и грецкие орехи.
Кутя готова.
Приятного аппетита!
Кутья Рождественская
Кутья (кутя) - обрядовая каша и святочное угощение. У меня дома кутью обязательно готовят в канун Рождества и Крещения. Ингредиенты кутьи Рождественской - не просто составляющие рецепта, это символы. Пшеница - воскресенье, мед - здоровье и крепость духа, мак - богатство, а изюм и орехи - процветание семьи и долголетие родных и близких. Все у нас будет хорошо!:) А еще, это очень вкусно.
Продукты
Пшеница - 150 г
Мак - 50 г
Сахар - по вкусу
Грецкие орехи - 80 г
Сахар - 50 г
Мед - 50 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра лимона (по желанию) - по вкусу
Как приготовить кутью Рождественскую:
Пшеницу перебрать.
Пшеницу промыть и замочить в холодной воде на ночь.
Утром слить воду, налить чистую холодную воду. Дать закипеть. Варить пшеницу до готовности на среднем огне, 30-50 минут.
Вскипятить чайник. Мак промыть холодной водой. Промытый мак залить кипятком на полчаса, воду слить, мак осушить.
Изюм залить кипятком на 5 минут. Воду слить.
Орехи порубить ножом.
Мак растереть с сахаром в ступке или блендере, чтобы мак дал сок.
Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу мёд и сахар. Можно добавить цедру лимона. Густоту каши можно сделать по вашему вкусу, я добавляю в кутью Рождественскую кипяток или узвар (напиток из сухофруктов).
Кутья Рождественская готова.
Приятного аппетита!
Кутья пшеничная
Рождественская кутья (кутя) - традиционное обрядовое блюдо, обязательное на праздничном столе в сочельник. В канун Рождества готовится "богатая" пшеничная кутья - вкусная, щедрая.
Продукты
Пшеница - 1 стакан
Соль - 0,5 ч. ложки
Миндаль - 50 г
Грецкий орех - 50 г
Изюм - 50-100 г
Мак - 50 г
Узвар - 1 стакан
Мед (по желанию) - 2-3 ст. ложки
Как приготовить пшеничную кутью:
Пшеницу промыть, залить водой так, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше уровня пшеницы. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до мягкости. Я покупаю специально обработанную пшеницу, ее нужно варить 40-50 минут. Обычную пшеницу нужно варить примерно 3 часа. Нужно следить, чтобы не выкипела вся вода. При необходимости ее нужно добавлять.
Вскипятить воду, залить кипятком орехи и изюм. Оставить на 10-15 минут.
В отдельную кастрюльку насыпать мак. Залить водой, довести до кипения, варить 10 минут. Оставить распариваться еще на 20 минут. Затем воду слить, мак слегка растолочь.
Орехи очистить от кожуры и мелко нарезать.
Смешать пшеницу, орехи, изюм и мак. Перемешать.
Добавить узвар или разведенный водой мед. Перемешать. При необходимости можно добавить в пшеничную кутью еще меда.
Рождественская пшеничная кутья готова. Приятного аппетита!
Кутья поминальная
Кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили, обычно, из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Перед вами распространенный современный вариант кутьи поминальной – рецепт из риса, но по нему можно приготовить и традиционную кутью из пшеницы.
Продукты (на 4 порции)
Рис - 1 стакан
Вода - 3-4 стакана
Изюм без косточек - 1 стакан
Мед - 100 г
Сахар - 1-1,5 ст. ложки
Соль - 1-2 щепотки
Как приготовить кутью поминальную с изюмом:
Сварить рис в большом количестве подсоленной воды. Для этого залить рис водой, довести до кипения, посолить, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 15 минут.
Откинуть на сито, промыть холодной водой.
Выложить в глубокую емкость, добавить мед, сахар, тщательно перемешать.
Изюм перебрать, промыть, положить в сито и обдать крутым кипятком.
Смешать с рисом.
Кутья с изюмом готова! Поминальную кашу можно подавать
╔═══════════════════════════════════════════╗
║ Группа ◄♦◊ Ням-Ням ◊♦► ❤❤❤ ok.ru/group57212027273260 ║ ╚═══════════════════════════════════════════╝
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2