Пионер лесохимии
Во многих книгах, посвященных истории химической переработки дерева, упоминается имя вятского крестьянина Ивана Рогожникова. Трудно поверить, что в XIX веке в глухой деревеньке Корсаковы Коврижской волости Орловского уезда существовала химическая лаборатория, велась переработка древесины. Тем не менее, это подтверждается архивными документами, об этом рассказывается в дореволюционных газетах и журналах.
...В 1847 году Вятскую мужскую гимназию окончил крестьянский сын Иван Рогожников. Получив среднее образование, он имел право выйти из крестьянского сословия, но остался работать в хозяйстве отца. Наблюдательный юноша заметил, что природное богатство севера — лес используется хищнически, много пропадает отходов. Эти отходы засоряют леса, становятся причиной лесных пожаров, рассадником лесных вредителей. А они могли бы давать большой доход.
Рогожников все это прекрасно понимал, но у него не было специальных знаний. Он сумел убедить отца, чтобы тот отпустил его в Казань, к профессору М. Я. Киттары. Профессор охотно познакомил юношу с приемами химической переработки дерева. Получив минимум необходимых знаний, Иван вернулся в родную деревню.
После многочисленных самостоятельных опытов ему удалось освоить производство скипидара, смолы, дегтя и некоторых других продуктов. В то время многие химические продукты покупались за границей. Особенно дорого обходился ввоз канифоли. На это об
ратил внимание Рогожников. В результате настойчивой работы он получил канифоль не хуже иностранной. Хорошего качества получались у него и другие продукты. На Вятской сельскохозяйственной выставке в 1858 году Ивану Максимовичу Рогожникову за его экспонаты была присуждена серебряная медаль.
Пытливый опытник производил даже искусственный каменный уголь. Жаль, что до нас не дошли технологические приемы производства этого топлива. Иван Максимович не думал о себе, не стремился к обогащению. Свой опыт он старался передать крестьянам, писал статьи для центральных и местных газет и журналов, всячески добиваясь распространения производства продуктов химической переработки дерева. Рогожников явился создателем автоматического прибора для измерения сыпучих тел. Модель прибора рассматривалась в 1856 году на собрании Казанского экономического общества. Прибор был признан «совершенно удовлетворительным и практичным». Изобретателя наградили серебряной медалью.
В 1850 году И. М. Рогожников в петербургском журнале «Указатель политико-экономический» выступил с большой, интересной статьей «О значении лесо¬химической промышленности в северной Европейской России». «В настоящее время, — писал он, — уже слабо то господствующее убеждение, что вся наша Россия должна быть занята преимущественно земледелием и сбывать необделанные свои произведения. Теперь мы хорошо поняли: свое, добытое потовым трудом, мы сбываем дешево, променивая его на фабричные изделия Запада, материал для которых производится у нас же дома, рассмотрели, что эти изделия гораздо выгоднее приготовлять нам самим...».
Рогожников призывал развивать отечественную промышленность, в частности лесохимическую. Он указывал, что надо улучшить пути сообщения, понизить пошлины, чтобы содействовать развитию народного хозяйства. Но царское правительство не прислушивалось к голосу людей, подобных Рогожникову: пошлины были льготными для импортных товаров, поэтому мелкие отечественные химические заводики не выдерживали иностранной конкуренции и прекращали свое существование.
И. М. Рогожников был членом-корреспондентом Казанского экономического общества. Пионер химической переработки дерева, он оставил заметный след в развитии лесохимии в России.
(По материалам книги Пленкова Василия Георгиевича «Вятские умельцы»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев