Особую роль сыграла Лидия Николаевна в развитии библиотечного дела в Челябинской области. Она заведовала Челябинской городской библиотекой (сегодня это Челябинская областная универсальная научная библиотека) в 1919-1920 гг., с июля 1920 г. возглавляла библиотечную секцию в областном управлении народного образования. За девять месяцев после освобождения Челябинска от колчаковцев при ее участии было открыто более двадцати библиотек. Сейфуллина организовывала литературные вечера, кружки в библиотеках, закупала в Москве книги, собирала конфискованную у богатых и брошенную литературу, и распределяла ее по библиотекам города.
Особое внимание Лидия Николаевна уделяла библиотечной работе с детьми. Она часто «уходила в детский отдел библиотеки, где весь день крутились стаи юных читателей». В 1919 г. в Челябинске на съезде по внешкольному образованию Сейфуллина выступила с докладом о работе библиотек с детьми. Читала лекции о роли рассказывания детям, детском чтении, методах привлечения к книге. Свои статьи о библиотечном деле она подписывала: «Библиотекарь», «Л. С.», «Л. Н.», «Л.».
Одно время в Челябинске Сейфуллина работала секретарем уполномоченного ВЦИК «по улучшению жизни детей в Челябинской области», в отделе по борьбе с беспризорничеством. Но и до этой работы она не могла спокойно смотреть на сотни голодных, замерзающих детей. Не раз бывала в детском приемнике. Для России 1920-х годов беспризорничество было подлинным бедствием, естественно, что тема эта волновала и многих писателей тех лет. Нашла она свое отражение и в творчестве Лидии Сейфуллиной, в рассказе «Правонарушители» (1922). Это произведение стало первой в стране книгой о беспризорниках. Еще не было повести Л. Пантелеева и Г. Белых «Республика Шкид», «Педагогической поэмы» А. Макаренко. Сейфуллина впервые в литературе XX в. говорила о беспризорности, как о большой и очень острой проблеме. Макаренко высоко оценил ее повесть. Сейфуллина позже признавалась, что писала ее «с веселой душой, сразу, как никогда уже больше написать не могла и не смогу… В моем небогатом вкладе в советскую беллетристику я считаю его самым ценным».
Литературную известность Сейфуллиной принесли также повести «Перегной» (1923), «Виринея» (1924). Повесть «Виринея» вместе с мужем переработала в пьесу (1925), которая часто шла на сцене. Виринея, где описана степная южноуральская деревня и драма Виринеи — деревенской Кармен с сильным характером, бунтарской душой, достоинством
Художественное мастерство обеспечивало произведениям Сейфуллиной особую популярность. Живо и красочно рассказывает Сейфуллина о революции в деревне. Острая классовая борьба, расслоение деревни особенно ярко показаны в «Перегное». Поездки в Турцию (1924) и по Европе (1927) дали материал для публицистических очерков Сейфуллиной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев