Как подготовить землю
Пожалуй, самое важное здесь – грамотно внести подкормки. Главное правило осени – минимум азота. Он даст стимул к росту, который нам в данный момент совершенно не нужен. Зато сейчас самое время для комплексных фосфорно-калийных удобрений. Ими и воспользуемся. Второй вариант – внести смесь суперфосфата и сульфата калия. Хорошо поработает и компост. Его тоже можно добавить при перекопке.
Если же почва кислая, придется ее заранее раскислить. Сделать это можно при помощи доломитовой муки, извести, золы или мела . Луковичные за такую заботу обязательно отблагодарят.
Пожалуй, самое важное в подготовке земли – грамотно внести подкормки. Главное правило осени – минимум азота. Он даст стимул к росту, который нам в данный момент совершенно не нужен. Зато сейчас самое время для комплексных фосфорно-калийных удобрений
Как подготовить луковицы к посадке
Сажать стоит только здоровые экземпляры. Поэтому перед посадкой стоит провести отбраковку, убрав все поврежденные луковицы и те, у которых есть внешние признаки заболеваний. Важно помнить, что если пропустить хотя бы одну больную, инфекция моментально расселится на остальные.
Для уверенности перед тем, как приступать к посадке, лучше замочить луковицы в растворе марганцовки, Фитоспорина, Фундазола или любого другого фунгицида. А для лучшего укоренения обработать стимулятором корнеобразования.
На какую глубину закапывать луковицы
Тут тоже есть общее правило – все зависит от размера самой луковицы. Обычно заглубляют на три ее высоты. Получается, чем экземпляр крупнее, тем глубже его надо посадить. Например, мелким достаточно и 5-6 сантиметров, а каким-то потребуются все 15.
Соблюдать это очень важно, так как если излишне заглубить луковицы, они могут задержаться в росте или вовсе не прорасти. Если же земли сверху будет недостаточно – вымерзнут или засохнут. Посадить чуть глубже положенного можно только в том случае, если почва слишком рыхлая, песчаная. Если же наоборот излишне плотная, можно разместить их немного выше обычного.
Расстояние между луковицами тоже можно рассчитать исходя из их величины. Обычно в ряду оно составляет четыре диаметра. В междурядьях места можно оставить побольше.
Как правильно посадить
Просто воткнуть или вкрутить луковицу в землю нельзя – слишком велик риск повредить ее. Поэтому для начала следует подготовить лунки или борозды. И тут тоже есть пара важных моментов.
Во-первых, дно лунки лучше немного уплотнить, иначе от дождей земля будет осаждаться, оставляя луковку в подвешенном состоянии. Во-вторых, стоит сделать подушечку из песка – сантиметра в 3-4. Она будет выполнять роль дренажа. Ну и наконец, если почва сухая, ее необходимо полить.
Располагать луковицы в земле следует строго корнями вниз. Но иногда, если луковки слишком мелкие, распознать, где у них верхушка, а где донце, бывает довольно сложно. Тогда можно положить их на бочок – они все равно прорастут.
Надо ли укрывать на зиму
Тут многое зависит как от вида растения, так и от его сорта. Если одни прекрасно зимуют без укрытия, то другие могут вымерзнуть. Кроме того, мы еще не знаем, какая будет зима – может статься, что снег еще не выпадет, а морозы ударят довольно крепкие. Поэтому лучше все же перестраховаться и укрыть посадки. Хуже точно не будет. Тем более, что сделать это совсем не сложно – подойдут еловые лапы, солома, опавшие листья и прочее.
Что ж, правила посадки луковичных мы разъяснили, дело осталось за малым – взяться за работу. А пойдет она легче и приятнее, если представить, что рано весной, как только теплые солнечные лучики растопят снег, в вашем саду заполыхает первый в новом сезоне цветочный ковер.
Комментарии 1