Избыток осадков в первой половине лета негативно сказываются на количестве, качестве и размере клубней
Качество посадочного материала и севооборот
Посадив картофель наобум, используя остатки от съестных припасов или клубни из супермаркета, ничего, кроме разочарования, не получить. Несмотря на то, что многие дачники до сих пор используют для посадки «остаточный» картофель, при нынешних изменениях климата надеяться на хороший урожай с ним сложно. Чем лучше, качественнее и здоровее посадочный материал, тем меньше риск получить во время выкопки непригодные или мелкие клубни.
О каких бы сортах картофеля ни шла речь, стоит помнить несколько правил выбора клубней на посадку:
-тщательно выбраковывать все картофелины, пораженные любыми следами вредителей, гнили, плесени, других заболеваний;
-избегать посадки незеленых клубней;
-стараться оставлять для посадки лучшие картофелины (собранные со здоровых кустов, давших большое количество клубней правильной формы, с равномерно расположенными ростками) или использовать специальную семенную картошку;
-при выборе сорта обращать внимание на районированность и устойчивость, адаптированность к местному климату и стойкость к заболеваниям.
Для любого картофеля важно правильно и своевременно провести все предпосадочные процедуры по подготовке клубней к посадке — от обработки до проращивания.
Для картофеля, под который часто отводят самые большие площади огорода, часто забывают о севообороте. Если есть возможность, и размер огорода позволяет, картофель нужно «перемещать» ежегодно. Это стандартное чередование культур. В крайнем случае, место посадки картофеля нужно менять хотя бы каждые 3 года, давая участку «отдыхать» до 3-х — 4-х лет. Для картофеля организовывают «смену» с сидератами, капустой, огурцами, бобовыми, морковью, свеклой, салатами, луками, пряными травами.
Но есть у севооборота картофеля еще два ключевых правила, нарушение которых приводит к мельчанию клубней и плохому урожаю:
-менять сорта следует регулярно, хотя бы 1 раз в 4-5 лет;
-не стоит сажать те же сорта на том же месте на следующий год;
-до и после картофеля «недопустимы» подсолнух и все пасленовые.
Нет комментариев