Проблему развития малых городов поднял председатель ЛДПР Леонид Слуцкий во время рабочего визита в Кострому. И касается она не только центральной части России, а всей страны. Сегодня 129 малых городов с общей численностью населения 3,5 миллиона человек находятся под угрозой исчезновения. И это не преувеличение — это статистика.
Ресурсы стягиваются в агломерации, а малые и средние города пустеют. В населенных пунктах с 2–3 тысячами жителей иногда нет даже базовых благ. И это не локальная беда, а системный кризис.
«В России 500 малых городов. Агломерации и так развиваются, там экономика есть. А провинции нужна помощь. Там живут 40 миллионов человек. Если сегодня не изменить государственную политику по отношению к этим населенным пунктам, в том числе к селам, то мы получим пустые пространства. Сегодня только треть России заселена. А если тенденция будет складываться таким образом, то мы вообще перейдем к тому, что на огромной территории России всего в нескольких точках будут жить русские люди, а другие земли заселят мигранты или они просто порастут травой», — заявил Леонид Слуцкий.
В Красноярском крае 15 городов относятся к категории малых. Не поленился, поискал данные, как изменилась численность населения в этих городах за последние 30 лет. И картина тревожная: рост численности за три десятилетия наблюдается только в Сосновоборске (+10 180 человек) и Кодинске (+253 человека).
Все остальные города теряют жителей (наглядно в диаграмме). Самые большие потери у Игарки (с 17 900 человек в 1992 году до 4 319 человек в 2025 году) и Дудинки (с 32 100 до 20 804 человек).
Многие малые города в крае находятся не просто в упадке, а на грани выживания. Один из печальных примеров упадка малых городов — Уяр. Еще недавно там работал знаменитый мясокомбинат, после его закрытия жизнь в городе «встала». Работы фактически нет, зарплаты мизерные, молодежь уезжает. И это не частный случай — так сегодня живет большинство малых городов края. Без работы, без возможности получить образование в городе, где ты родился. Без перспектив.
Чуть лучше чувствуют себя только те населенные пункты, где остались градообразующие предприятия, но и там уровень жизни сильно уступает Красноярску.
Как ЛДПР предлагает исправлять ситуацию?
🔹 Разработать единую федеральную программу поддержки малых городов, которая должна включать налоговые льготы, государственные гарантии по инфраструктуре и занятости.
🔹Крупным корпорациям переносить свои офисы и производства в регионы, чтобы деньги и рабочие места были не только в столицах.
🔹Бесплатно выделять некоторым категориям населения землю под индивидуальное жилищное строительство в малых городах.
🔹«Стратегию пространственного развития РФ до 2030 года» скорректировать так, чтобы приоритет был не только у пригородов агломераций, но и у малых и средних городов.
Без поддержки малых городов мы теряем не только территории. Мы теряем людей, традиции, будущее регионов. Малые города — не балласт, а опора страны. И мы обязаны их сохранить. Этот вопрос ЛДПР планирует поднять в Госдуме уже этой осенью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев