Очаровательный городок Кольмар, расположенный в северо-восточной части французского региона Эльзас, покоряет посетителей своей живописной красотой и богатой историей. Благодаря хорошо сохранившемуся средневековому старому городу и потрясающему сочетанию немецкого и французского архитектурных стилей, Кольмар любят посещать те, кто хочет познакомиться с идеальным провинциальным городом.
Одна из главных достопримечательностей Кольмара – его удивительно хорошо сохранившийся старый город. Каналы и переулки усыпаны красочными старинными фахверковыми домами.
Если вы впервые в Кольмаре, попробуйте совершить пешеходную экскурсию по Главной улице (Grand Rue). Она ведёт мимо множества увлекательных достопримечательностей. Например, Таможенный дом, церковь Святого Матвея, дом Сандерра, дом Керна, дом рыцарей Святого Иоанна, фонтан Россельмана и площадь Цветочного рынка (Place du Marche aux Fleurs). В центре площади Шести Чёрных Гор (Place des six montagnes noires) стоит фонтан, украшенный статуей Жана Россельмана (Jean Roesselmann). Фредерик Огюст Бартольди создал этот памятник в 1888 году. Жан Россельман – знаменитый гражданин Кольмара. Он был городским прево (начальником стражи) и геройски погиб, успешно защитив Кольмар и его общественные свободы от войска и притязаний епископа Страсбургского в 1262 году. Статуя героя имеет портретное сходство с Эркюлем Пейеримхоффом (Hercule de Peyerimhoff), мэром города, отстранённым от должности в 1877 году за отказ подчиниться приказам немецких властей.
Чуть в стороне от улицы можно легко встретить массивную коллегиальную церковь Святого Мартина и очаровательный район "Маленькая Венеция". Здесь можно немного побродить. Заблудиться в Старом Кольмаре - неплохая идея. Здесь есть отличные магазины, достопримечательности и рай для гурманов.
Церковная улица (La rue de l'Eglise), получившая свое название благодаря близости к Кафедральному собору Св. Мартина, соединяет Соборную площадь с Главной улицей (Grand'Rue), недалеко от площади старой таможни (place de l'Ancienne Douane).
Наклонная улица следует за ручьём Мульбахом, который частично виден на площади кафедрального собора. В нижней части Церковной улицы Мульбах (Синнбах или Гербербах) проходит под Главной улицей и вновь появляется на площади Старой таможни и улице Кожевников (La rue des Tanneurs).
Чётная сторона Церковной улицы с её домами в средневековом стиле контрастирует с нечетной стороной, которая идет вдоль реки и была перестроена в XIX веке.
Прогуливаясь здесь, трудно не почувствовать, что вы попали в сказку или сцену из Диснея. Но в этом нет ничего диснеевского – шербетного цвета деревенские дома и предприятия вдоль воды стоят здесь уже 400 лет или даже больше, хотя сейчас они, возможно, стали немного ярче.
Улица не очень длинная, чуть более 1600 футов. Она начинается на площади Шести Черных гор и заканчивается на площади Жанны д'Арк. По всему пути расположены рестораны, бары, кафе, красивые средневековые здания и магазины.
Дом пекаря (Maison Pfister) был построен в 1537 году для шляпника Людвига Шерера, который сделал себе состояние торгуя на Val de Liepvre. Несмотря на средневековые черты, дом является первым примером архитектуры эпохи Ренессанс в Кольмаре. С его двухэтажным угловым эркером, деревянной галереей, восьмиугольной башней и фресками на библейские и светские темы, Maison Pfister стал одним из символов старого города Кольмара. Свое название он получил благодаря семье, которая восстановила дом и жила в нем с 1841 по 1892 гг.
Коллегиальная церковь Сен-Мартен посвящена святому Мартину Турскому и находится на Соборной площади. Церковь построена в готическом стиле в XIII–XIV веках. Епископской кафедры здесь давно нет, поэтому её нельзя назвать собором, но, безусловно, это главная церковь города. Она возвышается в самом центре и её отлично видно почти из любой части старого города.
Портал главного фасада украшен сценами поклонения Трех Волхвов и Страшного Суда над фронтоном. На фронтоне северного фасада изображено Воскресение из мёртвых, и сцены из жития Святого Николая. Над ними возвышается Бог в окружении музыкантов, ангелов, короля и епископа – всего 15 фигур.
Коллегиальная церковь Сен-Мартен – главный собор города. Церковь была построена в период с 1234-1365 г.г. на месте другой, более ранней церкви. Коллегиальная церковь в свое время пострадала от сильного пожара, с тех пор одна из колоколен так и осталась не восстановленной. Внутри церковь щедро украшена скульптурами. Примечательно, что раньше в этой церкви хранилась картина "Мадонна в беседке из роз" Мартина Шонгауэра до того, как ее похитили. Картину потом нашли сейчас она хранится в Доминиканской церкви Кольмара. Вот собственно и она. Еще одна интересная церковь Кольмара – Святого Матфея. Здесь отличная акустика, именно поэтому Международный кольмарский фестиваль под руководством Спивакова проводят в этой церкви.
Гармоничный интерьер церкви хранит старинные скульптуры и витражи. В храме много сюжетов о жизни Спасителя. Интересные объекты церкви – два старинных органа 1755 года и готический алтарь. Церковная атмосфера дарит посетителям ощущение теплоты, добра, любви и покоя.
Крытый рынок (Marché couvert) был открыт в 1865 году по проекту архитектора Люи-Мишеля Больца, который также спроектировал муниципальный театр Кольмара (1849 г). Как маленький остров, этот крытый рынок окружен тремя улицами и каналом. Местные фермеры могут привозить свою продукцию напрямую в маленьких лодках.
Выбор материалов для строительства – кирпич, железо, чугун – отражает переход Кольмара в индустриальную эпоху.
После реконструкции в 2010 голду, рынок Кольмара опять работает ежедневно, а каждый четверг проводится дополнительный рынок под открытым небом рядом с главным зданием.
Мимо старинного крытого рынка (построенный в 1865 году, он кажется почти новым), где можно купить все возможные эльзасские деликатесы, вы выйдете в знаковый район Кольмара – на набережную рыботорговцев, но теперь этот живописный квартал называют не иначе как "Маленькая Венеция".
Рыбный квартал – это место, где жило большинство профессиональных рыбаков и лодочников Кольмара. Они составляли мощную корпорацию. Выловленную рыбу хранили в прудах или продавали в районе рыботорговцев. В 1706 году сильный пожар уничтожил более сорока домов в этом районе. С 1978 по 1981 год в этом районе, который находится между районом Таннерс и живописной маленькой Венецией, были проведены масштабные ремонтные работы, позволившие восстановить многие фахверковые дома.
Романтики Кольмару добавляет квартал под названием Petite Venise, "Маленькая Венеция". Petite Venise – район в Кольмаре, бывший квартал огородников, рыбаков и дубильщиков кожи, тянется вдоль реки Лаух (Лош). Эта река когда-то служила для них основным средством сообщения. Название района не случайно – маленький город на воде похож на Брюгге, который в свою очередь называют "Северной Венецией". Вдоль реки выстроилась цепочка аккуратных отреставрированных домиков 14–18 веков. Лучшие виды на самые живописные в городе ансамбли фахверковых домов открываются с улицы Кожевников (rue des Tanneurs) и набережной Рыбных торговцев (quai de la Poissonnerie), протянувшихся вдоль реки, а также с двух мостов: на бульваре Сен-Пьер и неподалеку от площади Шести черных гор (place des Six Montagnes Noires). С Крытого рынка начинается судоходный участок реки. Над рекой он смотрелся просто замечательно.
Маленькая Венеция, или Petite Venice, – пожалуй, самая популярная достопримечательность Кольмара. Такое название, скорее всего, возникло из-за расположения домов по обе стороны реки, которая тянется в юго-восточной части города, и реки, напоминающей канал, проходящий через город.
От Маленькой Венеции до Рыбного квартала, прогуливаясь по средневековым улочкам, вы встретите множество очаровательных магазинов, кафе и ресторанов.
За Таможней на фоне фахверковых домов виден фонтан Швенди (Schwendi) – творение скульптора Бартольди. Лазар де Швенди был военачальником на службе Императора Священной Римской Империи Германской нации и сеньором Хохландсбурга (Hohlandsburg) поблизости от Кольмара. Швенди сражался в Венгрии против турок. Бронзовый полководец потрясает токайской виноградной лозой, которую он привёз из военных кампаний. В действительности эльзасский “токай” это пино-гри, известное в здешних краях со времён Средневековья.
Примерно в 2 милях от исторического центра находится одна из самых уникальных достопримечательностей Кольмара – статуя Свободы. Статуя высотой 39 футов воздает должное своему скульптору Бартольди. Местные жители единодушны во мнении, что лицо всемирно известного изваяния взято мастером от собственной материи, а её тело – от своей любовницы, коей удосужилась быть жене знатного специалиста в области швейных машин – Исаака Зингера.
С чего бы? Бартольди лишь уроженец Кольмара, а жил и работал в основном в Париже, там и была мастерская, где была собрана статуя, затем разобрана и перевезена в США. Статуя в Кольмаре лишь дань памяти уроженцу города. Адольф Сакс например уроженец бельгийского Динана, но жил и работал в Париже, там же и создал прославивший его инструмент - саксофон. На улицах Динана установлены многочисленные саксофоны как дань памяти Саксу. То же самое с Бортольди или например с нашим великим ученым Циолковским, и т.д. и т.п.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5