Вопросы экологичности похорон, острой нехватки территорий для разрастающихся кладбищ, волнуют не только экологов и ученых, но и людей творческих профессий. Наряду с такими изобретениями как пластинка из праха, плюшевый медведь с сердечком, в которое зашит прах, песочные часы, наполненные прахом, недавно было предложено еще одно решение, как увековечить память о покойном и не навредить окружающей среде.
Изобретение принадлежит дизайнеру из Испании Мартину Азуа, который был обеспокоен положением дел в похоронных традициях. Считая привычную урну для праха контейнером, засоряющим экологию, он решил выявить из пепла человеческих останков определенную пользу для планеты. Так он создал биоурну – ёмкость из сырья, которая легко и быстро разлагается в почве. Материалы, которые он использовал для ее изготовления, натуральны и нетоксичны, это целлюлоза, кокос и прессованный торф. Если в такую урну поместить прах человека и семена одной из пород деревьев, то через несколько лет «зерно» может стать деревом, воплощением покойного человека на земле после его смерти.
Конструкция изобретения достаточно проста и состоит из двух полостей. Верхняя заполнена семенами и удобрениями, а в нижнюю помещают прах человека. Когда урну закапывают в почву, семя в верхней половине начинает прорастать, а тем временем, оболочка урны постепенно разлагается, становясь питательной средой для будущего дерева.
К примеру, Мурманский крематорий предлагает биоурну для праха с семенами Северной ели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев