Соответствующее постановление было принято администрацией Мурманска более 10 лет назад. Дорожки (или проходы) между могилами теперь не предусмотрены, скорее всего, из-за постоянной нехватки мест под захоронения. Вот и лежат усопшие мурманчане, как в своеобразном «общежитии».
Хотя у эзотериков есть свой взгляд на этот вопрос. Они считают, что ставить оградки на кладбище не стоит. Ведь душа должна освободиться, покинуть не только тело, а и все, что ее связывает с мирской жизнью – и здесь заграждения неуместны. Чем больше могила будет похожа на «дом» или «комнату», тем меньше шансов у души его покинуть. Попытки оставшихся в мире живых родственников и друзей «приковать», задержать душу усопшего вряд ли приведут к добру.
Лучше не препятствовать переходу, а сделать рядом с могилой скромную, но удобную скамейку, где можно передохнуть, поговорить с ушедшим – словами или мыслями. Ведь могила – это место, где родные могут встретиться и почувствовать присутствие духа. Конечно, оставшимся в мире живых бывает непросто отпустить, разрешить уходить, и они могут неосознанно создавать этому препятствия – например, в виде оград. Здесь важно напомнить себе, что для любви преград не существует, и она остается с нами в любом случае.
А для того, чтобы обозначить и отделить место захоронения близкого человека существует прекрасная альтернатива – установка опалубки и подсыпка щебнем. Облагороженная таким образом могила выглядит аккуратно, а также будет защищена от размывов талыми водами. Что особенно актуально на новых «насыпных» секторах Мурманского городского кладбище.
Компания «Я помню» предлагает свои услуги по благоустройству захоронений. В том числе, установку опалубки с щебнем, изготовление и установка столов и лавочек, укладка тротуарной плитки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев