Согласно приказу Наркомата обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года в Красной Армии и милиции были введены шапки-ушанки. До этого красноармейцы надевали легендарные шлемы-будёновки.
Прежде чем стать одним из символов советских солдат, шапке-ушанке пришлось пройти сложный путь эволюции.
"В силу климата на Руси издавна бытовали шапки типа крестьянского треуха позволявшие прикрывать не только целиком голову, но и шею. А перед Первой мировой войной в русской армии для нижних чинов была введена папаха, имевшая опускавшийся задний клапан", — пишет в Военно-историческом журнале кандидат исторических наук Александр Печейкин.
В годы Гражданской войны в моду вошли шлемы-будёновки, которые летом были хлопчато-бумажными, а зимой — шерстяными. Папахи — как снаряжение контрреволюционных элементов: офицеров, казаков и басмачей, носить запрещалось.
Однако, вскоре у будёновки появился конкурент. Моряки-краснофлотцы в 1924 году ввели зимнюю шапку, очень похожую на будущую армейскую ушанку. Эта шапка шилась из чёрного мундирного сукна со стёганной на вате подкладкой. Назатыльник с наушниками и козырёк изготавливались из чёрного меха.
Другим предком оказалась шапка-финка, принятая на снабжение войск 31 января 1931 года. В зимнее время её носили военнослужащие среднего, старшего и высшего начальствующего состава. Командиры войск ОГПУ – НКВД также могли её использовать в качестве зимнего головного убора.
Однако основным головным убором личного состава всех родов войск Красной Армии оставался чуть изменённый зимний шлем образца 1919 года — утеплённая будёновка. Советско-финская война показала его абсолютную непригодность при зимних морозах. Узнав, что красноармейцы замерзают в Карельских лесах, И. В. Сталин дал распоряжение предприятиям Ленинграда экстренно обеспечивать бойцов шапками-ушанками — в части они попадали с формулировкой "для опытных испытаний".
Шапка-ушанка имела колпак, стеганую тулью и околыш. Первоначально околыш, состоявший из козырька и назатыльника с наушниками, завязывавшимися на тесьму, обшивался мехом цигейковой овчины. Стриженый мех длиной 12–14 миллиметров окрашивался в серый цвет "под крота" или "под платину". Полковники и генералы могли шить папахи за свой счёт из натурального барашка или серого каракуля.
Однако с началом Великой Отечественной войны потребовалось удешевить производство ушанок. В сентябре 1941 года ввиду острого дефицита искусственного меха ряду фабрик был разрешён пошив ушанок рядового состава из ворсованной полушерстяной ткани — так называемого бобрика.
Действовали правила ношения ушанки: прямо, без наклона, так, чтобы нижний край находился на ширине двух пальцев над бровями, а центр звездочки или кокарды - над переносицей. Опускать наушники разрешалось вне строя при температуре ниже - 10 градусов, а в строю - по приказанию командира, причём наушники обязательно завязывались под подбородком (Форма 6).
В декабре 1941 года одетые в ушанки бойцы РККА разгромили под Москвой немецкие части, замерзавшие в пилотках, кепи и шерстяных подшлемниках.
В годы войны Красная Армия получила свыше 24 миллионов головных уборов. Без особых трансформаций, не считая изменений размеров меховых деталей околыша шапка-ушанка оставалась на военной службе до 2010-х гг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев