Это и был пенстемон. Захотелось его приобрести и вырастить, т. к. я люблю видеть в саду разные новинки. Теперь пенстемон – один из моих любимых многолетников.
Еще не поздно посеять панстемон на рассаду. Разложите семена на поверхности влажного грунта, накройте пленкой и поставьте в теплое место.
Яркие колокольчики пенстемона такие хорошенькие – того и гляди, вместе с пчелами в сад прилетят феи или эльфы.
Пенстемон
Родина: Северная и Центральная АмерикаТип растения: травянистый многолетникСемейство: НоричниковыеОсвещенность: солнцелюбивПочва: рыхлая, плодороднаяПолив: умеренныйТемпературный режим: теплолюбивЦветение: июнь – сентябрьВысота: зависит от видаРазмножение: семенами
Посев
Посеяла семена в первой декаде марта. Они были достаточно мелкие, поэтому посеяла поверхностно и слегка вдавила в рыхлую, влажную землю. Как обычно, накрыла пленкой и поставила к теплу.
Тоненькие ростки всходов появились примерно через 2 недели. После этого я переставила емкость к самому стеклу окна – здесь светлее и прохладнее.
Выращивание рассады
Потихоньку сеянцы набирали силу, появились первые настоящие листочки. Когда их стало уже 3–4, занялась пересадкой – в маленькой емкости им стало совсем тесно.
Решила рассадить пенстемоны в отдельные стаканы – здесь им было просторно, и сеянцы начали активно расти. К середине мая в каждом стакане уже сидел вполне развитый крепкий кустик.
Переезд на грядку
В прохладный пасмурный вечер в конце мая я стала пересаживать рассаду пенстемонов на постоянное место. Взрыхлила землю и сделала лунки на расстоянии 30 см. У меня выросло 7 хороших кустиков, которые я и посадила в эти лунки.
Пенстемон нужно сажать в такое место, где не будет застоя воды, иначе растение может вымокнуть или выпреть.
В первый же год пенстемоны порадовали меня цветением. Произошло это уже в конце лета. С тех пор они растут и пышно цветут ежегодно.
Уход
Особых проблем с пенстемонами нет. В засушливое время я их поливаю вместе с другими многолетниками. Осенью обрезаю и мульчирую органикой – листьями и компостом.
Однажды я оставила несколько цветоносов для созревания семян. Собрала их осенью и сразу посеяла – под зиму. Весной пенстемоны дружно взошли.
Если после цветения сразу обрезать цветоносы, то пенстемон повторно зацветет в конце лета.
У пенстемонов есть одна не очень хорошая особенность – кусты не живут долго, через 4–5 лет они требуют обновления. Но с этим нет проблем, т. к. их легко вырастить из собственных семян. Зато удовольствие и радость от цветения великолепных пенстемонов будут с вами всегда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7