Но красивые гостьи пришли к нам из тропиков, где они росли во влажном климате лесов. Поэтому и микроклимат, и уход за растениями имеют свои особенности. А для размножения цветов важно знать, как разбудить спящие почки орхидеи.
Пробуждение спящих почек
Желание цветоводов размножить понравившийся сорт или омолодить растение приводит к поиску способов, как это можно сделать. И оказывается, что выбор небольшой. Чтобы заставить побеги расти, нужно их «разбудить». Точнее, спят не сами побеги, а почки, которые находятся в пазухах листьев прямо у основания корня или прямо на стебле и скрыты там плотными чешуйками.
Если вы хотите стимулировать рост побегов орхидеи, потребуется сначала создать стрессовые, непривычные условия для них, что и заставит почки пробудиться. Разбудить их можно еще стимулирующими препаратами.
Такая методика объясняется тем, что в домашних условиях орхидеи не размножаются с помощью семян и боковых отростков, как это происходит в естественной среде.
Так что цветоводам необходимо создать определенный микроклимат, выбрать соответствующий момент, чтобы «настроить» орхидею к продолжению рода. И терпение понадобится, ведь происходит это не так быстро. На «вынашивание» детки и ее рост может уйти несколько месяцев.
Создание оптимальных условий
Итак, из-за биологических особенностей вегетация у орхидей происходит не из нескольких точек, а из одной, то есть из спящей почки, или меристемы. В зависимости от особенностей сорта и условий содержания, меристемы, расположенные на стеблях между листьями, образовывают как цветонос, так и детку. Меристемы, находящиеся на стрелке, могут образовать прикорневую детку.
В естественной среде период пробуждения наступает с приходом тепла и началом дождей. Корни орхидеи насыщаются питательными веществами, поступающими от коры деревьев. Это и провоцирует зарождение новой жизни. В домашних условиях сначала следует создать такой микроклимат и только после этого заниматься пробуждением.
Прежде всего выполняется несколько обязательных действий:
уменьшается освещение;
уменьшается освещение;
устанавливается температурный режим – не ниже +27°С, в ночное время – +15…+17°С; повышается влажность воздуха до 50-60%; растение подкармливается комплексом с высоким содержанием азота, делается это при каждом втором поливе.
устанавливается температурный режим – не ниже +27°С, в ночное время – +15…+17°С;
повышается влажность воздуха до 50-60%;
растение подкармливается комплексом с высоким содержанием азота, делается это при каждом втором поливе.
При это важно помнить, что вегетативный способ размножения разрешается применять только для взрослого, здорового растения, имеющего хорошо развитую неповрежденную корневую систему и достаточное количество листьев. Растение должно успеть “отдохнуть” после цветения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15