Мясо индейки – 700 г
Лук – 150 г
Морковь – 150 г
Чеснок – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Соль, перец, специи – по вкусу
Томатная паста – 1 ст.л.
Сметана – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Вода – 2 стакана
Гуляш. Блюдо, знакомое всем с детского сада и школьной столовой.
Оказывается, это традиционно венгерское кушанье: пастухи, уходя в горы, брали с собой тушенное в бульоне с овощами мясо – это и называлось гуляшом.
Конечно же, со временем вариации приготовления расширились, и теперь каждый готовит гуляш на свой вкус...
Мы приготовим гуляш в мультиварке, а значит, нам потребуется минимум усилий и времени.
Одного часа в чаше будет достаточно для приготовления вкусного мяса с подливой к гарниру.
Кстати, о гарнире, традиционно гуляш готовился с картофелем или к картофельному гарниру, сейчас же мы подаем это блюдо с тем, что больше нравится: макароны, гречка, горох.
Моим избранником сегодня станет рис.
Мясо для гуляша берут разное: и свинину, и баранину, иногда даже рыбу.
Сегодня мы приготовим в мультиварке гуляш из индейки с подливкой, а именно из филе грудки – сытное, сочное, вкусное второе блюдо.
Овощей для гуляша возьмем минимум: морковь, лук, чеснок – они всегда есть в холодильнике.
Обязательным ингредиентом является томатная паста, придающая блюду такой красивый оттенок.
Мой гуляш будет со сливочным вкусом, для этого я при тушении добавлю сметану.
Помимо этих ингредиентов, нам потребуются соль, перец и специи по вкусу, растительное масло для обжарки, мука и обычная вода.
Итак, приступим к приготовлению гуляша из индейки в мультиварке.
Сразу устанавливаем мультиварку в удобный режим.
Это может быть «Тушение» или «Выпечка», при отсутствии первого.
Мясо индейки промываем, при необходимости режем на небольшие кусочки.
Я купила в магазине сразу нарезанное филе грудки индейки.
Добавляем к мясу соль, перец и специи по желанию.
Честно, к индейке я люблю добавлять приправу для курицы.
Хорошо перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки, масло пока добавлять не надо.
Индейка будет готовиться в собственном соку около 20-30 минут при открытой крышке.
За это время вся жидкость выкипит, и мясо само по себе будет готово.
Пока индейка тушится, мы готовим овощи, прежде уже очищенные.
Лук режем полукольцами.
Морковь натираем на терке. Чеснок мелко режем.
Я взяла целую головку молодого чеснока, около 4 зубчиков.
К мясу вливаем растительное масло, обжариваем около 5 минут и добавляем нарезанные овощи.
Продолжаем готовить 10 минут.
После этого всыпаем муку и обжариваем еще пару минуток.
Стоит отметить, что количество муки зависит от ваших предпочтений в густоте подливы.
Я как любитель густой подливы кладу на 2 стакана жидкости 2 столовые ложки муки.
В стакане воды разводим томатную пасту и сметану.
Для более насыщенного цвета гуляша можно увеличить количество томатной пасты.
Вливаем подготовленную жидкость в чашу и доливаем еще стакан воды. Тушим около 10 минут.
Подлива загустеет, станет однородной. На данном этапе можно досолить блюдо, если требуется, и добавить свежую зелень при желании.
Отключаем мультиварку и оставляем минут на 15 гуляш, чтобы он настоялся, насытился вкусами и ароматами.
Гуляш из индейки в мультиварке готов...
Подаем к столу с гарниром, украсив зеленью...
Получилось очень сытное, питательное и вкусное второе блюдо.
Комментарии 1