🔸ИНГРЕДИЕНТЫ комнатной температуры на 1 корж (т.е. чтобы понять, сколько ингредиентов вам нужно в общем, умножайте эти цифру на три):
▪яйца - 2 шт.
▪сахар - 50 гр.
▪соль - щепотка
▪растительное масло без вкуса и запаха - 15 мл.
▪молоко - 25 мл.
▪мука пшеничная в/с - 60 гр.
▪кукурузный крахмал - 15 мл.
▪разрыхлитель - 1/2 ч.л.
⠀
▪мак - 25-30 гр.; изюм - 30 гр.; какао - 20 гр. + термостабильные шоколадные капли. Какао и капли можно не добавлять, а использовать измельчённые орехи - 30 гр.
⠀
▪кремчиз - 500 гр.
▪вареная сгущенка - 1 б.
* взбить вместе
⠀
▪для пропитки по вкусу соединить 150 мл. воды, сахар, ликер или коньяк
⠀
🔸ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Берём три ёмкости. В первой смешиваем муку, крахмал, разрыхлитель (в шоколадном корже ещё и какао).
⠀
Во второй - растительное масло и молоко. Добавляем пару ложек сухой смеси, чтобы масса стала чуть гуще, но ее потом легко было смешать со взбитыми яйцами.
⠀
В третьей - яйца, сахар и соль. Начинаем взбивать (как на бисквит) на низкой скорости и постепенно увеличиваем ее до тех пор, пока масса не станет пышной и вырастет в объеме в несколько раз. При стекании с венчика должны оставаться явные узоры, которые не расплываются секунд 10.
⠀
Дальше берём немного яичной массы и смешиваем ее с содержимым второй чаши. Потом соединяем с оставшейся яичной массой и вводим остатки сухой смеси из первой чаши. Всыпаем один из вариантов наполнителя, например, мак. Аккуратно перемешиваем и выливаем в подготовленную форму. У меня она круглая и диаметром 20 см.
⠀
Я использую раздвижное кольцо. Устанавливаю нужный диаметр. Дно стелю так: один слой фольги, сверху слой пергамента и подворачиваю так, чтобы получилась форма. Смазываю сливочным маслом, чтобы наверняка все легко отошло и не прилипло.
Выпекать бисквит по рецепту нужно при 180 градусах, я же разогреваю духовку до 160. Да, печется чуть дольше, зато у него никогда не рвет "крышу" и не растет пузырь по центру 😅 Коржи получаются ровные, один в один, ничего не надо срезать .
⠀
Готовность проверяю на сухую деревянную шпажку. Достаю, даю пару минут постоять и вынимаю. Остужаю на решетке.
⠀
По такому же принципу пеку оставшиеся два коржа. Да, кажется, что заморочно, но в целом это быстрее, чем кажется. Пока один печется, вы готовите тесто. Достали корж, опять подготовили форму, залили и замешиваете следующий. Коржи можно приготовить заранее, а собрать в другой день. Просто замотайте хорошо в пленку и уберите в холод.
⠀
Дальше собираем торт. Беру подложку, устанавливаю кольцо. Наношу на низ немного крема, чтобы торт потом не ездил. Кладу первый корж, пропитываю, распределяю крем и так три раза. Немного крема оставляю, чтобы смазать бока торта после расстойки. Украсить можно как угодно, я обычно никак. Люблю просто бисквит и крем. Ничего лишнего 😅
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев