Национальный дагестанский пирог с двумя начинками
Ингредиенты:
Начинка: курага 200г+ сахар 100г
Орехи 200г+ Сахар 100г
Тесто:
-Йогурт 150 г (можно кефир)
-Яйцо 1 шт крупное
-Соль щепотка
-Сода одна чайная ложка без горки
-Сахар 100 г
-Сметана 120 г
-Сливочное масло 110 г
-Растительное масло без запаха 2 ст л
-Мука 450 г +50 г на подплыл
Приготовление
орехи заливаю горячей водой, сливаю через 10 мин, промываю и на сито - убирает излишнюю горечь и пыль. Просушиваю на сковороде от влаги, но не жарю!
курагу запариваю кипятком, как размягчится сливаю жидкость
объединяю для первой начинки сахар с орехами в кутере или через мясорубку, и курагу с сахаром так же.
в теплый йогурт/кефир добавляем соду, ждем реакцию, отдельно смешать яйцо, соль, сахар и сметану и вылить к йогурту, добавить растопленное сливочное масло и 1 ложку растительного
вводим тремя частями просеянную муку, тесто может немного липнуть, не забивайте мукой. В конце добавьте еще 1 ст л растит масла и тесто перестанет липнуть. Должно быть очень мягким.
убрать в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь.
разделить на 3 шара: примерно 400+400+300г раскатать в круг шар 400 гр, выложить в форму смазанную маслом, формируя бортик. Форма 27-30 см
выложить начинку из орехов, немного оставить для посыпки сверху, раскатать шар 300 гр, выложить на орехи с сахаром и скрепить по краю с первым слоем, сначала пальцами, а потом хорошо помогает силиконовая лопатка. Выложить начинку из кураги, закрыть тестом, скрепить так же.
смазать пирог желтком с добавлением 1 чл молока или просто яйцом, сделать частые дырочки вилкой. Посыпать остатками ореховой начинки
выпекаем 180С 30-35 мин режим верх-низ, если сильно румянится - прикройте фольгой.
достать и дать остыть полностью
Важная полезность от главного повара "Готовим дома: Десерты. Торты. Выпечка" :
Если регулярно есть курагу, организм скажет спасибо здоровыми волосами и упругой кожей
Приятного аппетита дорогие подписчики группы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев