— зерновой продукт, имеющий нейтральный вкус с растительным или ореховым оттенком. В последнее время набирает популярность, считаясь «модным» продуктом. Растение не культивируется в России, поэтому его зерна импортируются из других стран. Необходимость их импорта в нашу страну появилась вместе с движением вегетарианства, которое так же захватывает все большие массы заинтересованных в здоровом питании соотечественников.
Невероятно, но все-таки факт Есть несколько интересных отличий киноа от других круп:
По питательной ценности для организма биопродукт является аналогом материнского молока. Может стать достойной его заменой. Хотя плоды киноа очень малого размера (даже меньше ягод), но они считаются фруктами, а не зернами. Киноа полностью заменяет мясо в рационе вегетарианцев.
Что произойдет с организмом, если есть киноа каждый день? Из результатов, полученных опытным путем, ранее проведенных любознательными организмами, выявлено, что при регулярном употреблении киноа происходит: пополнение запаса всех (9 шт.) аминокислот, необходимых организму; улучшение состояния кожи, волос, ногтей за счет выработки коллагена, кальция, рибофлавина; снижение холестерина и глюкозы; головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза; нормализация работы ЖКТ и восстановление баланса микрофлоры за счет содержащейся клетчатки; замедление процессов старения за счет содержащихся антиоксидантов, особенно в пророщенных семенах; ускорение выздоровления при употреблении 3 – 4 раз в неделю за счет флавоноидов: кверцетина и камфецина; повышение работоспособности и выносливости при 4 – 5 разовом употреблении в неделю; снижение авитаминоза (при употреблении 1 ст./день) из-за присутствия в крупе магния, фосфора, калия, кальция, железа, цинка, вит. А, Е, С, В1, В2, В6, В9; укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы; ускорение метаболизма; снижение развития анемии; уменьшение интенсивности и частоты головных болей; похудение, т.к. происходит подавление чувства голода за счет высокого содержания белка. Поэтому употребление 100 гр. зерен 2 р./день на завтрак или обед, способствует похудению. При этом следует исключить животные жиры.
Противопоказания:
Не для всех подойдет использование киноа в своем рационе, например: детям до 2 лет, т.к. даже минимум содержащихся в составе крупы сапонинов может привести к отравлению неокрепшего организма;
страдающим заболеваниями почек, холецистита, подагры, ревматоидного артрита, панкреатита стоит отказаться от киноа или ограничить ее употребление до 2 раз в неделю и лишь с добавлением в супы на овощных бульонах; с язвой желудка, во время обострения гастрита; при индивидуальной непереносимости организма
рецепт приготовления Зерна киноа легки в приготовлении: замочить на 12 — 24 часа (если требуется), промыть в проточной воде с легким перетиранием с помощью пальцев, довести до кипения, дать покипеть около 15 – 20 минут, слить лишнюю воду, перемешать для избежания склеивания крупы. Продукты берутся из расчета 1 часть крупы к 2 частям воды.
3 главных правила приготовления идеальной киноа: промыть;
не переварить;
тщательно размешать.
Ею можно заменить рис в разных блюдах. Готовится она с овощами, фруктами, другими крупами, подается в виде гарнира, добавляется в салаты, супы, десерты, мюсли. Из нее готовят макароны, спагетти, хлеб. Пророщенную можно употреблять с ягодами, орехами, йогуртом, смузи. Если к киноа добавить сахар и размешать с водой, получится жаждоутоляющий напиток.
#Интересно
Нет комментариев