Первые цветы весны в Японии распускает не знаменитая сакура, а умэ — японская слива, или японский абрикос.
Слива японская, или Муме, или Абрикос японский (лат. Prunus mume) — растение семейства Розовые, вид рода Слива.
В диком виде дерево растёт на каменистых склонах гор, на высотах от 300 до 2500 метров над уровнем моря в Центральном и Северном Китае. Культивируется во Вьетнаме (вьетн. мơ), Китае (кит. 梅, méi, мэй), Корее (кор. 매실, мэсиль), и Японии (яп. 梅, умэ).
Дерево высотой 5-7 м, иногда кустарник. Кора гладкая зеленовато-серая. Годичные побеги зелёные. Листья яйцевидные с вытянутой ланцетной вершиной, жёсткие, по краям узкозубчатые, снизу (а также иногда и сверху) опушённые. Цветки сидячие или почти сидячие, нередко махровые, многочисленные, ароматные, имеют белую или розовую окраску. Число тычинок варьирует от 35 до 40 штук. Плоды жёлтые или зеленоватые с кислой грубоватой мякотью. Косточка не отделяется от мякоти. Её поверхность имеет резко ямчатую текстуру.
Растение введено в культуру в глубокой древности. Плоды употребляются в пищу главным образом в переработанном виде из-за высокой кислотности свежих фруктов. Из них приготавливают соленья и маринады. Квашеная умэ — умэбоси — традиционная приправа к варёному рису в Японии. Плоды умэ также служат основой популярного в Японии и в других странах Азии ликёра умэсю.
Само дерево представляет интерес как подвой с устойчивой к болезням и избыточной влажности корневой системой.
В России это дерево способно расти и плодоносить в большей части средней полосы, юге Сибири и Дальнего Востока
Традиция любования цветами сливы — ханами — уходит своими корнями в глубокую древность, цветы умэ считаются символом весны, потому что распускаются одними из самых первых (с 20 февраля по 31 марта). Еще в VIII веке любование цветением сливы было даже популярней, чем любование цветением сакуры.
Особой популярностью места для любования сливой пользуются у молодежи: считается, что это принесет удачу на вступительных экзаменах. Сливовые деревья бывают различных видов, многие из которых культивируются японцами на протяжении веков. В Японии умэ растет в каждом саду. По традиции ее сажают в северо-восточном углу сада, чтобы предохранить дом от зла, которое якобы приходит именно с той стороны.
Не обошла стороной японская слива и наши широты. Правда, выращиваются у нас не совсем классические умэ, а несколько видоизмененные. Продвижению японской сливы по просторам постсоветского пространства способствовали селекционные достижения Еремина Г.В. Но до сих пор о видах Сливы японской у нас знают немного, хотя в наших условиях средней полосы она себя очень неплохо показала. В чем же состоит хозяйственная ценность и непосредственный интерес к этим сортам японской сливы?
Японская слива — сувенир Востока
Китайско-американо-уссурийский гибрид. Дерево средней силы роста, с раскидистой кроной. Очень зимостойкий сорт. Урожайность высокая. Плоды крупные (40 г), округлые с сильно выраженным боковым швом, при полном созревании темно-бордовые. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, сладко-пряного вкуса, с приятной кислинкой. По внешнему виду и вкусовым качествам напоминают персики. Созревают в середине августа. Обладает высокой устойчивостью к гнилям.
Японская слива. Сорт Аленушка
Это сеянец Чернослива Козловского, опыленного смесью пыльцы японских слив. Дерево сильнорослое, зимостойкое, ежегодно дает обильный урожай. Крупные (до 40 г) плоды с короткими плодоножками, тесно расположены. Поэтому плоды часто загнивают, передавая инфекцию от одного к другому. Плоды яйцевидной формы, малиново-фиолетовую с восковым налетом окраску, десертный вкус. Высокая самоплодность. Созревает в начале августа.
Японская слива. Сорт Кахинта
Сорт получен в результате скрещивания крупноплодного японского сорта Эпль с крупноплодным сортом американской сливы Терри. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Урожайность умеренная. Плодоносит на 3-й год после посадки. Плоды яйцевидной формы, темно-красные с небольшим сизым налетом. Созревают в начале сентября. Кожица плода очень жесткая. Сорт нуждается в ежегодной укорачивающей обрезке однолетних побегов.
Японская слива. Сорт Скороплодная
Российский гибрид сортов Уссурийская красная и Клаймекс. Дерево японской сливы характеризуется сильным ростом, но образует сравнительно небольшую округло-раскидистую крону. Сорт обладает очень высокой зимостойкостью, даже суровые зимы ему не страшны. В пору плодоношения вступает на 2-3 год и обильно плодоносит. Плоды округлые, ярко-красные с небольшим налетом, созревают в конце августа. Необычайно вкусные: ароматные, гармонично кисло-сладкие, с сочной освежающей мякотью.
Японский абрикос — это символ стойкости, так как вместе с бамбуком и сосной символизирует превозмогание трудностей зимы. Также к цветению сливы в Японии приурочен фестиваль, который отмечают по всей стране в парках, святилищах и храмах.
Разница вкусов плодов японской сливы и нашей (так сказать, отечественной) очень большая. Плоды умэ не едят просто так. Их маринуют, солят, кладут в рис. У японцев даже существует мнение, что если съесть соленую сливу на завтрак, то это принесет удачу. Маринованные умэ называют «умэбоси». Они красного цвета, очень соленые и кислые одновременно. Умэбоси обычно едят с рисом, а также используют в качестве начинки. Из сливы японцы также готовят самогон — умэсю — дешевый напиток, который русский народ гордо называет сливянкой. Довольно популярен в Японии и ликер из умэ, крепостью 10-15°.
Японская слива, но у нас…
По внешнему облику деревья японской сливы резко отличаются от других видов сливы и алычи. Это среднерослые, компактные деревья, с серо-коричневыми ветвями и коричневыми однолетними побегами, на которых густо расположены букетные веточки (в центре вегетативная почка, на периферии 2-8 цветочных). Листья довольно узкие и длинные, больше похожие на листья персика, чем сливы.
Прежде всего, это необычайно быстро-плодная культура: на 2-3 год после посадки можно уже собрать товарный урожай благодаря тому, что цветочные почки закладываются так же, как и у персика, на однолетнем приросте. Во-вторых, плоды имеют десертный вкус и очень крупные по размеру (у сорта Премьер-Озарк они достигают массы 100 г — это самые крупные сливы). Они нарядные, различной окраски: от светло-желтой до темно-синей. У всех японских слив косточка не отделяется, но это скорее биологическая особенность, нежели недостаток.
В-третьих, в отличие от сливы европейской, японская слива практически не поражается ни шаркой, ни пилильщиком, ни плодожоркой, однако ее может донимать монилиоз. Причем довольно сильные повреждения побегов могут привести к полному усыханию деревьев.
Что касается особенностей агротехники умэ, то они вкладываются в рамки обычных агротехнических требований, предъявляемых к выращиванию сливы: подвоем для нее могут служить сеянцы сливы, абрикоса, алычи, терносливы, войлочной вишни.
Лучшим способом размножения является окулировка (летом) и улучшенная копулировка (весной). Прививка за кору и «вращеп» удается намного хуже. В силу невысокой зимостойкости некоторых сортов японской сливы в наших климатических условиях их целесообразно прививать в крону взрослых подвоев. При этом значительно повышается их зимостойкость.
Целесообразно также белить штамбы и скелетные ветки этих плодовых деревьев в ноябре известью либо водоэмульсионной краской для того, чтобы избежать морозобоин и солнечных ожогов. Поскольку цветочные почки у них закладываются на однолетнем приросте, имеет смысл ежегодная циклическая обрезка этих слив, в противном случае наблюдается перегрузка урожаем и облысение кроны. Плоды японской сливы умэ универсальны. Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Хороши из них джемы, мармелады — хорошей вязкости способствует большое содержание пектиновых веществ. Компоты и другие напитки из умэ отличаются насыщенным ароматом. Все сорта японской сливы самоплодные, но при перекрестном опылении их продуктивность всегда выше. Хорошим опылителем для японских слив может стать и гибридная алыча, хотя сроки их цветения не совсем совпадают.
Японская слива: описание сортов и выращивание
Слива умэ – традиционное японское растение с тысячелетней историей. Высота дерева преимущественно составляет 5-6 м, его крона густая и шаровидная, а листья продолговатые, слегка опушенные.
В переводе с «умэ» означает японская слива. Она известна и как абрикос с похожим названием «муме». Эти определения дали растениям иностранцы, которых много веков интересуют необычные деревья.
Растение известно редкой красоты цветением и несладкими плодами. Туристы Страны восходящего солнца часто путают эти деревья с сакурой, ведь почки умэ распускаются вначале весны. Цветы этого растения имеют нежно-розовый или белый оттенок и удивительный аромат. Период активного цветения длится от 2 до 2,5 месяцев, а уже в июле появляются первые плоды.
Плоды японской сливы
Сливы вида мумэ очень кислые и тёрпкие на вкус, поэтому сырыми их не употребляют. Высокая концентрация фруктовых кислот позволяет мариновать сливы без дополнительных ферментов. После сбора урожая умэбоши на 7 дней замачивают в растворе морской соли, а после сушат на ярком солнце. Процедура длится до тех пор, пока плоды хорошо не пропитаются. Следующий этап – брожение: сливы помещают в резервуары, добавляя водоросли, листья шисо (приправу, похожую по вкусу на мяту) и специальные закваски.
Особенно ценятся продукты с длительным сроком выдержки. После брожения процесс ферментации не заканчивается, и со временем сливы приобретают новые вкусовые оттенки.
Плоды японской сушеной сливы богаты на полезные витамины и микроэлементы, которые выводят из организма токсины, повышают иммунитет, нормализуют кислотность желудочно-кишечного тракта, способствуют восстановлению организма после физических и эмоциональных перегрузок. К тому же фрукты используют как панацею от проявлений морской болезни.
Описание сортов японской сливы
Родина сливы – Китай, но она также распространена в Японии и Вьетнаме.
В средней полосе встречаются видоизменённые сорта японской дикорослой сливы, вот описание некоторых из них:
Сорт Алёнушка. Устойчивое к заморозкам растение с высокой урожайностью и крупными плодами (до 45 г). Существенный недостаток этого вида – близкое расположение слив на ветке, что приводит к загниванию.
Сорт Кахинта. Дерево среднего размера с хорошей зимостойкостью. Начинает плодоносить на третий год после посадки, сливы созревают вначале осени. Они тёмно-красные с небольшим серым напылением, имеют жёсткую кожу.
«Скороплодная» японская слива, создана скрещиванием сортов Клаймекс и Уссурийская красная, что позволило достичь в этом виде сочетания всех преимуществ исходных растений. «Скороплодная» слива типа умэ не боится морозов, первые плоды появляются после 2-3 лет роста. У фруктов ярко-красный цвет с сероватыми оттенками и приятный аромат.
Китайско-американо-уссурийский вид. Это дерево с раскидистой кроной и крупными плодами, которые отдалённо напоминают персики. Они имеют насыщенный бордовый цвет и сочную оранжевую мякоть.
В отличие от плодов традиционных растений, сортовые фрукты употребляют свежими. Также из них готовят отличные джемы, варенья, компоты и домашний мармелад.
Уход при выращивании японской сливы
Для выращивания японского оригинального абрикоса используют окулировку (прививку одиночной почкой) или копулировку (сращивание пагонов через срез). Из-за низкой устойчивости сливы к заморозкам, прививают их к взрослым деревьям. Такие ветки ежегодно подрезают, чтобы не перегружать их плодами. Место сращивания осенью следует покрыть водоэмульсионной краской или известью.
Вырастить один из сортов, приспособленных к климатическим условиям средней полосы, очень просто. Это можно сделать, посадив дерево из косточки, или купив молодые саженцы.
Первый вариант более трудоёмкий. В начале августа косточки высаживают в открытый грунт или специально подготовленные ёмкости на глубину 5-7 см. Уже через год появятся первые ростки. Пересаживают их весной или осенью, подготавливая яму за несколько недель до высадки. Если саженцы покупные, её размер зависит от объёма корневища, но базовые замеры составляют 0,5х0,5 м. В яму добавляют перегной или компост, фосфорно- и азотно-калийные подкормки.
Для хорошего урожая японских абрикосов, сажают несколько видов деревьев с разными сроками созревания.
Японская слива не подвержена основным заболеваниям фруктовых деревьев – шарке, плодожорке и пилильщику. Уход за ней мало отличается от стандартных процедур: подкормки, обрезки и полива.
Но когда на японской сливе появляется завязь, опытные садоводы контролируют количество будущих фруктов. Если оставить их слишком много, ветки будут перегружены, что может привести к разрушению коры. Чрезмерно плотное расположение фруктов способствует передаче инфекции, загниванию слив в местах их соприкосновения.
Также удаляют корневую поросль в радиусе нескольких метров от дерева.
Весной или в начале лета ветки дерева обязательно обрезают. Таким образом, формируется крона, а сухие части сливы не наносят вреда растению. Дерево становится устойчивее, а его плоды – крупнее.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев