Масленица – самый веселый народный праздник, длящийся целую неделю. У каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи как отмечать.
С Масленицей Вас!!!
Понедельник - Встреча. На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы. Свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины
На Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам». Комы – духи, обитающие в кронах деревьев и это ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей) птицам
Вторник – Заигрыш. На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку сыграть свадьбу
Среда – Лакомка. На Лакомку зять приходил к тёще на блины. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок: Придет зять, где сметанки взять? Зять на порог, тёща за блины… В больших семьях, где был маленький достаток пошла поговорка: Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!
Четверг – Разгул. С четверга начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, масленичный разгул развертывался во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, перетягивание каната, устраивались катания на лошадях.
Пятница - Тещины вечерки. В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
Суббота - Золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Воскресенье-Прощёное Воскресенье - это последний день Масленицы. В храмах на вечернем богослужении совершается ритуал прощения: настоятель просит прощения у других клириков и прихожан В этот день все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды.
Пекут блины… Стоит веселый чад…
На Масленицу всюду разговенье!
Сегодня на Руси, как говорят,
Прощенное святое воскресенье!
И вот, во имя вот такого дня,
Коль в чем-то провинилась,
Уж ты прости, пожалуйста, меня!
И я тебя за все прощаю!
С Масленицей!
Принято в масленицу строить городок из снега. Народ делился на “пеших” и “конных”. “Пешие” занимают город, “конные” нападают. В результате, “Конница” все равно берет снежный город и вместе с остальными разрушают все снежные строения, уничтожая последнее проявление зимы — снег и лед.
Катание с гор - одна из любимых масленичных забав.
Кулачные бои – это ещё одна масленичная потеха, за которую нередко расплачивались здоровьем и даже жизнью. Различают три вида кулачных боев: «один на один», «стенка на стенку», «сцеплялка-свалка».
С Масленицей!Катание на санях - это катание на тройках наперегонки под песни и гармонь с шутками, поцелуями и объятьями.
Традиционным в старину являлось изготовление чучело всем селом. Чучело наряжали в женскую одежду и повязывали платок
Любили на Руси праздник Проводы Русской Зимы и поэтому последний день Масленицы – это с широким размахом прощание с зимой и встреча весны. В этот день сжигали масленицу, уничтожая символ зимы.
Русоволоска Масленица добрая
Гуляет всю неделю от души!
Печёт блины, оладьи, пышки сдобные,
Румяные, как солнце. Хороши!
Весёлым хороводом праздник славится,
Поёт, хохочет весь честной народ.
Весну встречает Маслена-красавица.
Прощай зима, до встречи через год!
.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2