Теперь каждый цветовод, если говорит о дельфиниумах, подразумевает новозеландские гибриды. Что же в них такого необычного? Но стоит взглянуть на растение, и все становится ясно - таких гигантов не только среди дельфиниумов, но и в остальном садовом хозяйстве поискать! Высота новозеландских дельфиниумов до 2,5 метров, а уж о красоте его цветов вы можете судить по многочисленным фото в журналах, газетах, интернете!
Мы тоже влюбились в эти роскошные растения и занимаемся их выращиванием. Объясню почему - Дельфиниумы Терри Доудсвелла выращивают по всему миру, от жарких регионов США и Канады до умеренных зон Москвы и Финляндии. Дельфиниум неприхотлив, нужно только оберегать его корни от переувлажнения, слишком сильной жары. Семена этих дельфиниумов мы напрямую закупаем у Тэрри Доудсвела в Новой Зеландии. Слишком уж много, к сожалению, развелось поддельных семян, которые причисляют к новозеландцам, но по сути к таковым не относятся.
Дельфиниумы, в том числе и махровые новозеландские гибриды, популярные в наши дни, можно самостоятельно вырастить из семян. Это не только выгодно по сравнению с покупкой готового посадочного материала, но и просто увлекательно.
Если новозеландские дельфиниумы неприхотливы, то к семенам надо относиться с должным вниманием. Хранить - в холодильнике, но не больше года. Нельзя замачивать семена перед посадкой! Для посева можно использовать стерильные баночки с прозрачной крышкой. В них насыпьте пропаренную землю. Чтоб не одолела "чёрная ножка", необходимо пролить пару раз слабым раствором марганцовки. Эту процедуру надо повторять еженедельно.
А теперь более подробно.
Вам понадобятся:
• торфяные таблетки,
• мини-парник,
• фунгицид,
• зубочистки,
• бирки (всегда отмечайте на бирке дату посева и название сорта)
• маркер.
Время посева: Середина февраля, если есть возможность организовать подсветку, без подсветки – середина марта. Свежие семена прорастают через 3–4 недели.
Температура: До появления всходов 18–24°С, далее рассаду содержат при 15–18°С днем и 5–10°С ночью.
Свет, влажность: Семена лучше всходят на свету при высокой влажности. Посевы поливают через поддон и ежедневно проветривают.
Посев: Для предотвращения "черной ножки" замочите торфяные таблетки в растворе системного фунгицида или марганцовки. Если дотронуться смоченным в воде кончиком зубочистки до семени, оно прилипнет к нему и легко перенесется в торфяную таблетку. Глубина заделки семян при посеве не более 3 мм, иначе всхожесть резко падает.
После появления всходов: Снимая крышку мини-парника, постепенно увеличивайте период нахождения на открытом воздухе. Когда рассада подрастет, посадите ее вместе с таблеткой в пластиковый стаканчик, заглубляя по семядоли.
После пересадки рассада нуждается в закаливании: С начала мая, когда ночные температуры не падают ниже 0°С, не убирайте рассаду с подоконника во время проветривания комнаты, постепенно приучая растения к пребыванию на свежем воздухе и прямом солнце. Иначе после высадки в грунт растения могут погибнуть от резкой смены условий содержания.
Подкормка: После появления первой пары настоящих листьев 1 раз в неделю удобрением для рассады.
Высадка в грунт: Когда минует угроза возвратных заморозков; в первое время желательно притенение.
Подберите для дельфиниумов такое место, где весной не застаивается вода и где бы им доставалось прямое солнце до обеда. Посадка массивами на заднем плане цветника у стены дома или забора даст дополнительную защиту от ветра. После цветения куст имеет неряшливый вид. Сажайте их позади флоксов, невысоких злаков, лилейников, которые прикроют их в июле и августе.
Стебель дельфиниума полый внутри, после обрезки во время дождя в нем может скапливаться вода, что провоцирует развитие болезней. Чтобы избежать этого, залепите отверстие пластилином. При первых признаках болезни и появлении вредителей проведите опрыскивание баковой смесью (фундазол + конфидор, по 10 г на 10 л воды).
В первый год после посадки регулярно поливайте растения.
Три раза за сезон подкормите дельфиниумы комплексным удобрением: ранней весной с преобладанием азота, после цветения – фосфора, в начале августа – калия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев