Земляника – любимая народом ягода, широко употребляемая в свежем виде, из нее готовят диетические блюда – ягоды с молоком, со сметаной, со сливками, в смеси с другими ягодами и фруктами. Из плодов получают сок, варят варенье, готовят компоты, мармелады, сиропы, джемы, желе, смокву, их сушат, замораживают, выпекают торт с земляникой. Использовалась в кулинарии в качестве добавок и сушеная земляника.
Для варенья берут ягоды, собранные только в день варки. На 1 кг ягод – 1,3 кг сахара. Сначала готовят сироп: в сотейнике на небольшом огне распускают сахар с 1,5 стакана воды. Тщательно перебранные ягоды заливают горячим сахарным сиропом и настаивают в течение 3–4 ч. Затем доваривают еще минут 25–30. Такое варенье рекомендуется стерилизовать и хранить в затемненном месте. Можно варить варенье в смеси с другими ягодами.
Очень красиво земляничное желе с цельными ягодами.
Что нужно:
500 г земляники, 200 г сахара, 30 г желатина, 1 лимон, 200 мл сливок жирностью 33%.
Что делать:
Замочите 30 г желатина в холодной воде, добавьте 200 г сахара и промытую землянику. Доведите смесь до кипения при непрерывном помешивании. Когда смесь закипит, снимите ее с огня и добавьте сок одного лимона. Тщательно все перемешайте. Затем выньте ягоды шумовкой, а желе остудите до комнатной температуры. В стаканчики влейте немного жидкого желе и отправьте в холодильник застывать. Поверх застывшего желе насыпьте слой ягод и залейте их жидким желе. Снова дайте застыть на холоде и насыпьте новый ягодный слой. И так далее до заполнения стакана. Подавайте, украсив взбитыми сливками и ягодами земляники.
Из листьев, завяленных, скрученных продержанных плотно сложенными в тепле, получали вкусный, ароматный, полезный земляничный чай.
Он, кстати, будет еще вкуснее и полезнее, если листочки земляники высушить вместе с черничными, малиновыми, клюквенными, брусничными.
#варенье
Нет комментариев