Кустарник с побегами, расположенными в прямостоящей форме. Их длина достигает 90 см. Растение хорошо ветвится, что позволяет разводить его, как ампельную культуру. Листья мелкие с восковой поверхностью.
Цветы красно-оранжевые либо желто-оранжевые до 3 см в длину. Их форма трубчатая с небольшой боковой выпуклостью. При хорошем уходе цветение растения длительное.
Уход в домашних условиях
После приобретения следует произвести обрезку гипоцирты. Это подразумевает удаление третьей части всех отростков. Так можно заложить будущую форму растения, добавить ветвистости. Что приведет к обильному цветению, так как цветоносы формируются на молодых отростках.
Полив
Орошение растения разнится в зависимости от времени года. Весенне-осенний период предполагает умеренное увлажнение. Зимой – меньше обычного, но не стоит допускать сильного пересыхания почвы.
Важно! С приходом жары нужно поливать обильно. Цветок гипоцирта не переносит орошения холодной водой. Прогрейте ее предварительно или хотя бы пусть приобретет температуру комнатного содержания.
Посадка
Подобрать субстрат для гипоцирты можно в магазине. В этом случае стоит приобрести грунт для фиалок. Также несложно составить субстрат самостоятельно. Для приготовления понадобятся равные доли песка, торфа, перегноя и грунта для листовых культур.
Пересадка
Данную процедуру нужно проводить только один раз в 2-3 года. Гипоцирта – медленно растущее растение. Поэтому просто не будет необходимости в частой перевалке и смене вазона на большие размеры. Его объем должен в точности соответствовать размеру корневой системы растения.
Важно! При посадке следует обязательно использовать дренаж. Не стоит также забывать об отверстиях для излишней жидкости. Иначе корень будет загнивать.
Нужно учитывать и всегда поддерживать повышенную влажность воздуха в помещении, где располагается гипоцирта. При ампельной форме ее выращивания необходимо регулярно проводить опрыскивание культуры. Если это куст – под вазоном обязательно должен присутствовать поддон с влажной галькой либо сфагнумом.
Температура
Показатели градусника, как и полив, должны регулироваться в зависимости от сезона. Основные условия – отсутствие сквозняков в месте расположения гипоцирты и резких перепадов температуры.
Комфортный летний показатель термометра должен быть на уровне +20°C, допустимо +25°C. Зимой возможно снижение до +16°C. Только гипоцирта голая может выдержать дополнительное понижение еще на 2 градуса.
Освещение
Гипоцирта является светолюбивым растением. Но несмотря на это она не переносит прямого попадания солнечных лучей на крону. В летнюю пору они просто могут обжечь листья. Зимой понадобиться дополнительное освещение.
Совет! В качестве дополнительной подсветки можно использовать обычные настольные лампы.
Нематантус: народные суеверия, польза и вред
Гипоцирта – уникальный цветок, который предпочитают видеть у себя многие домохозяйки. Считается, что если данное растение будет находиться в жилом помещении, то оно принесет удачу своему хозяину.
Следует отметить, что нематантус имеет в составе вещества, которые способны очищать воздух от различных примесей. Согласно проведенным исследованиям, было доказано положительное воздействие культуры на организм человека. Если длительно время находиться в комнате, где произрастает цветок, можно заметить существенное улучшение общего состояния. Также нематантус снимает стресс и восстанавливает работу нервной системы.
Вредители и болезни
Если в зимний период растение содержится в тепле, на нем может поселиться тля. Лучшим вариантом размещения во избежание такой ситуации будет прохладное и освещенной место.
Все болезни этого растения непременно связаны с неправильным уходом:
Излишнее увлажнение и холод приведет к сбрасыванию листвы.
При длительном солнечном воздействии в летний период, низкой влажности или перенасыщения удобрениями – листва блекнет и желтеет.
Скручивание листа и желтизна появляются при переизбытке освещения. В таком случае стоит перенести растение в полутень.
Нерегулярность полива, использование слишком холодной воды откликнется появлением на листе коричневого пигмента.
Серый налет на цветах или листьях сигнализирует о появлении мучнистой росы. Стоит немедленно прекратить опрыскивание водой. Устраните пораженные участки, а оставшиеся части культуры обработайте фунгицидом.
При недостатке освещения, влажности, тепла, нехватке питательной среды, удобрений скорее всего будет полностью отсутствовать цветение или происходить в скудной форме.
Чтобы избежать этого надо исключить все факторы, влияющие на формирование цветоносов и не забывать о частичной весенней обрезке стеблей.
Размножение гипоцирты
Лучше всего вырастить новое растение из черенков. Отделяемый побег должен содержать 4 либо 5 междоузлья. Сняв с черенка нижние листья, надо поместить его в воду или песок для появления корня. В этот период уход предполагает тепличные условия с температурой от +22°C до +24°C и периодическое проветривание.
Далее производится посадка на постоянное место произрастания. Для формирования красивой и устойчивой кроны пушистого подвида гипоцирты стоит высадить несколько черенков в один вазон. Глянцевые разновидности красиво смотрятся и в случаях одиночной высадки черенка из-за большой ветвистости культуры. Помочь в образовании нужной кроны можно, производя периодическое обрезание верхнего междоузлья.
Что касается размножения семенами, то делать это нужно в начале весны. Хорошо высушенные зерна сеют в питательный субстрат, а сверху накрывают стеклом или полиэтиленом.
Важно! При размножении семенами первое цветение можно будет наблюдать на следующий год.
Поливать семена следует только через поддон. После появления первых всходов, мини-тепличку можно убрать. Через три-четыре недели проводят пикирование. В каждый вазон следует высаживать по несколько экземпляров.
Соблюдая все условия посадки и выращивания, можно получить красивое и здоровое растение, которое будет радовать своим обильным цветением долгое время.
Нет комментариев