Такие цветы менее устойчивы к засухе, поэтому уходу за ними нужно уделять больше внимания.
Уход и выращивание
Ухаживать за плектрантусом, растущим в домашним условиях, довольно просто. Сразу после покупки растение обязательно пересаживают. Емкость для этого выбирают большую. Там должно быть достаточно места для крупной корневой системы цветка. Очень важно, чтобы на дне горшка было дренажное отверстие. Почву для пересадки нужно выбирать рыхлую и питательную.
Поставить цветок можно на подоконник или любую другую поверхность. Главное, чтобы растение получало достаточно света.
В дальнейшем уход за цветком включает в себя следующие процедуры.
Обрезка
Своевременная обрезка помогает сделать куст более аккуратным и красивым. В процессе срезаются старые, увядшие или поврежденные стебли. Это позволяет омолодить куст. Заниматься обрезкой растения стоит в конце зимы. Не следует отрезать от растений слишком большую часть побегов. Таким образом цветовод ему только навредит.
Обрезанные части растения необязательно выбрасывать. Их можно использовать для приготовления напитков или блюд. Главное – убедиться в том, что этот побег здоровый.
Полив
Поскольку листва у большинства плектрантусов махровая, опрыскивать цветы из распылителя не рекомендуется. Это может привести к появлению на их поверхности бурых пятен. Поэтому поливать растения можно только под корень. Воду для этой цели используют теплую и мягкую. В холодное время года поливы проводят реже.
При этом все равно важно следить за состоянием растений и не допускать пересыхания почвы.
Подкормка
Для подкормки цветов обычно используются комплексные удобрения. Лучше всего выбрать универсальный состав для комнатных цветов. В зимнее время растения не обогащают. Это может негативно сказаться на состоянии растения. В теплое время года удобряют раз в 2–3 недели. Регулярные подкормки хорошо сказываются на внешнем виде куста.
Пересадка
Раз в 2–3 года цветы пересаживают. В качестве субстрата используют любой витаминизированный грунт. Цветок достают из емкости вместе с землей, в которой он рос. Это нужно для того, чтобы не повредить корневище.
Пересаживают плектрантус обычно весной. Сразу после пересадки растения поливают.
Размножение
Комнатную мяту можно размножать несколькими способами. Самый эффективный из них – черенкование. От взрослого растения отрезают побеги длиной около 10 сантиметров. Срезы обрабатывают «Корневином» или любыми аналогичными препаратами. После этого черенок помещают во влажный субстрат. Если сделать все правильно, растение укоренится всего за две недели. Сразу же после этого его можно будет пересаживать в новый горшок.
Взрослый цветок можно размножить делением куста. Но делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Срезы на отдельных частях обрабатывают пеплом. После этого новые растения помещают в горшки и засыпают питательной почвой. Пересаженные кусты также сразу же поливают. Приживаются на новом месте они очень быстро.
Борьба с вредителями
Насыщенный мятный аромат цветка быстро отпугивает вредителей. Поэтому насекомые на него практически никогда не нападают. Они поражают куст только в том случае, если человек не уделяет достаточного внимания уходу за растениями. Если на цветке все же появились насекомые, куст стоит обработать любым проверенным инсектицидом.
Проводить опрыскивание стоит на открытом воздухе.
Защита от болезней
Чаще всего этот комнатный цветок поражает мучнистая роса. Это происходит в случае слишком обильного полива. Чтобы справиться с этой проблемой, используют фунгициды. Поливы на время стоит прекратить.
Зимовка
Если плектрантус выращивается на клумбе или открытом балконе, на зиму его обязательно переносят в комнату. Делают это после того, как температура опустилась ниже 10 градусов. В холодное время года растение должно находиться в прохладном помещении. Если на листве появляются белые следы, горшок перемещают в более освещенное место. То же делают и в том случае, если листочки растения вытягиваются.
Если правильно ухаживать за купленным растением, оно сможет прожить более пяти лет.
Листву и соцветия взрослого цветка при этом можно будет использовать в кулинарии или для приготовления отваров. Настои с ними делаются очень просто: листики заливают кипятком, оставляют настаиваться на полчаса, а потом отцеживают и употребляют внутрь. Такой продукт является отличным природным снотворным. Но перед употреблением такого состава человеку нужно убедиться в том, что у него нет аллергии.
В кулинарии ароматные зеленые листья обычно используют для украшения блюд или приготовления всевозможных коктейлей. Кроме того, их добавляют в банки при консервации перцев, огурцов и других овощей.
Подводя итог, можно сказать, что плектрантус – это не только красивое, но и довольно полезное растение.
Нет комментариев