Лучше всего проводить полив воздушно-капельным способом. Что касается времени суток, подойдет раннее утро или вечер. Это позволит не допустить появления на листьях солнечных ожогов. При этом значительный избыток влажности тоже не принесет растению пользы, а может привести к распространению грибковых болезней.
Подкормка
Не стоит забывать про то, что дереву нужны питательные вещества, которые не всегда просто получить из почвы. Специалисты советуют использовать минеральные удобрения и органику. Их можно добавлять как во время перекопки, так и перед самой посадкой. Если преобладает песчаный тип почвы, отлично подойдет перегной, глиняной же потребуется торф. В дерново-подзолистый грунт добавляется компост в сочетании с комплексными подкормками.
Органические удобрения вносятся один раз, после чего делается трехлетний перерыв. Минералы же добавляются в почву и весной, и осенью.
Для того чтобы рост деревца был более активным, уместным будет использовать азот. Он добавляется в грунт весной, перед тем как начнут набухать почки. Побеги следует удобрять раствором мочевины.
Активизировать образование почек в следующем сезоне поможет применение фосфора и калия. Они выпускаются в форме гранул либо обычного порошка. Инструкция по применению подробно расписана на упаковке, она подскажет, как правильно подкормить дерево.
Обрезка
Данная процедура очень важна в уходе за ивой «Хакуро Нишики», так как ее отсутствие приведет к тому, что растение потеряет свой декоративный вид, а ветки будут торчать в разные стороны. Обрезку нужно проводить регулярно, так как дерево способно очень быстро разрастаться. При этом сформировать крону несложно, что отмечают даже неопытные садоводы.
Если ветки сухие или их повредили насекомые, то стричь их нужно в осеннее время. Само же формирование внешнего вида проводится в самом начале весны. В процессе обрезки активизируется рост новых побегов, поэтому удалять ветки и укорачивать их можно абсолютно спокойно. На молодых же побегах появляются нежные светло-розовые листочки.
Так как побеги у деревьев данного сорта растут по направлению вверх, их можно без особого труда обрезать, корректируя высоту.
Если проводить процедуру регулярно и своевременно, куст окажется пушистым и густым. Однако нужно следовать определенным правилам.
Первую стрижку необходимо сделать в начале весны, до того как начнется вегетация. При срезании даже большого количества побегов растение достаточно быстро восстановит свою форму, так как отличается быстрым ростом. Что касается процедуры, проводимой в первый год, оставить требуется максимум 4-6 почек, после чего ежегодно добавляется еще по одной. А вот уже перед началом зимы делается последняя обрезка с удалением больных и засохших веток.
Если проводить грамотную обрезку, чаще всего садоводы добиваются того, чтобы крона приобретала форму шара. В случае роста на штамбе многие отмечают, что растение приобретает вид очень большого одуванчика. В этом случае на стволе тоже удаляются ненужные побеги.
Укрытие на зимний период
Несмотря на то что «Хакуро Нишики» является морозостойкой, в зимнее время ей все же может потребоваться защита. Особенно это важно для молодых растений в первые годы жизни. Если на территории произрастания ивы данного сорта преобладают холодные зимы с небольшим количеством снега, специалисты рекомендуют выбрать деревце в форме кустарника, так как такие посадки отличаются более выраженной устойчивостью к понижению температур.
Садоводам нужно знать, что подмерзшие побеги следует удалить весной. Это не нанесет иве вреда
Садоводам нужно знать, что подмерзшие побеги следует удалить весной. Это не нанесет иве вреда. В зимний же период ее требуется укрывать нетканым полотном. Укрытие должно пропускать воздух, но в то же время быть достаточно тугим. Не повредит дополнительное мульчирование. Сверху можно набросать сухие листья или небольшое количество снега.
Нет комментариев