— очаровательное высокогорное многолетнее луковичное растение. В природе оно встречается в Мексике и Гватемале, получило свое имя в честь мэра Гамбурга, оказавшего ценный вклад в ботанические исследования и поддерживающего ученых-первооткрывателей. На родине, да и по всему миру, спрекелию также знают как лилию ацтеков.
Луковицы у спрекелий некрупные, но зато легко узнаются по кроваво-красным полосам и темным, почти черным чешуям. Всего до 5 см в диаметре, они кажутся идеально-овальными, с длинной шейкой. Листья спрекелия в конце сезона активной вегетации теряет, период покоя у растения сухой. Максимальная высота — до 40 см во время цветения.
Листва формирует ложный стебель высотой до 10 см, плотно обхватывая основание цветоноса. Узкие, плоские, с зауженным, но не острым кончиком, красноватым основанием, длиной до 45 см при ширине чуть более 1 см листья у растения все равно выглядят очень красиво, пусть и служат всего лишь фоном для главного шоу — цветения. Растут листья одновременно или после цветения.
Прямые, полые, красноватые цветоносы поднимаются на высоту до 35 см и кажутся очень изящными. На верхушке цветоноса распускается один или пара воронковидных цветков до 15 см в диаметре. Яркий, насыщенный, малиново-красный оттенок — не единственное, чем привлекает внимание спрекелия.
Бархатистая текстура придает заостренным, узким долям особое благородство. Шесть долей разнятся по ширине, формируя удивительно изящную асимметрию. Наиболее широкая верхняя доля околоцветника меняет форму с направленной вверх на восходящую, а потом завернутую. Две верхние боковые доли самые узкие, изгибаются когтевидно, подчеркивая опущенные вниз и загнутые в другую сторону три нижних доли — узкие боковые, прикрывающие наполовину широкую и короткую нижнюю.
Трубка, которую образуют три нижних доли околоцветника, только частично прикрывает шесть очень длинных, с малиновыми пыльниками и желтой пыльцой, тычинок и еще более длинный ярко-красный пестик.
Период цветения спрекелий традиционно припадет на весну или начало лета. Соцветия держатся недолго, всего до 3-х недель. К сожалению, во многом цветение непредсказуемое. Большинство сортов цветет не ежегодно, и только гибриды способны выпускать несколько цветоносов один за другим.
Выбирать сорта спрекелии лучше по окраске соцветий — не только ярко-красных, с малиновым оттенком, но и розовых или белых. Сегодня все чаще в продаже появляются сорта с двухцветными вариациями — белой каймой или мазками посередине лепестков. При покупке стоит уточнять характеристики цветения сорта.
Нет комментариев