Полив
Орошать культуру стоит умеренно и в соответствии с сезоном и циклом развития растения. Например, пока бутончики еще только формируются, а сам зигопеталум растет, полив следует делать обильным. Его частота определяется, основываясь на состоянии почвы – она должна просохнуть, но не пересохнуть. Когда орхидея приступит к формированию псевдобульб, количество влаги должно сократиться.
Тем не менее пересушивания почвы допускать также не следует, так как корни орхидеи не могут накапливать влагу. Застои жидкости, в свою очередь, приводят к проблемам с транспортировкой кислорода к корневой системе. В идеале полив зигопеталума должен проводиться путем полного погружения, когда емкость с цветком опускается в воду приблизительно на четверть или треть часа. Затем, когда вода стечет, растение возвращается на место обитания.
Размножение
Среди садоводов принято размножать зиголеталум делением ризомы. На каждом используемом кусочке оставляется хотя бы 3 псевдобульбы. Непосредственно перед высадкой деленки придется подсушить и присыпать угольным порошком. Молодые ростки принято высаживать в почвосмесь, предназначенную для взрослых орхидей. Размножение орхидей семечками применяется обычно в промышленных условиях – в домашних его будет осуществить практически невозможно.
Болезни и вредители
Чаще всего орхидея заболевает, если за ней неправильно ухаживают. Чрезмерное орошение приводит к появлению гнили на корнях или же грибка. Реанимация в этом случае должна быть незамедлительной – осуществляется просушка грунта, отсечение поврежденных частей, а также обработка цветка покупными фунгицидами. Часто зиголеталум становится мишенью для паутинного клеща.
Чтобы исправить ситуацию, сперва растение придется промыть под теплой водой, а после обработать практически любым инсектицидом.
Если у орхидеи желтеют листья, то это говорит о недостаточной влажности либо земли, либо воздуха. Решить проблему несложно – просто ввести в привычку дополнительное опрыскивание. Если листки чернеют, но не полностью, а пятнами, возможно, всему виной избыточное орошение. Проблема решается временной остановкой поливов.
Если у растения проблемы с цветением, то, скорее всего, всему виной недостаток света, высокие температуры или же неправильная организация периода покоя. Когда бутончики появляются, но весьма скудно, речь идет о перегреве цветка или его излишнем освещении.
Стоит добавить, что разновидности зигопеталума требуют разного освещения, но всем подойдет расположение на подоконниках, смотрящих на запад или восток. В случае южной стороны потребуется искусственное притенение, а северной – дополнительное подсвечивание при помощи фитоламп или обычных лампочек дневного света.
Уровень освещения должен равняться 5000 люксам, что эквивалентно количеству света в 12 часов в декабре или январе.
Если освещение будет слишком ярким, то и цветоносы будут развиваться быстро, но вот формирование псевдобульб приостановится. Как результат, ростки получатся неполноценными, а на следующий год цветения может не произойти. При недостатке освещения орхидея также испытывает проблемы с цветением. При этом сопровождается все отмиранием почек и проблемами с цветоносом.
Нет комментариев