– это один из самых миниатюрных видов, до 15 см высотой. Albuca hallii может быть довольно невзрачной, с несколькими «раскрутившимися» листьями и жидким цветоносом она смотрится блекло. Но в хороших условиях листья закручиваются в тугие красивые пружины.
Посадка
Пересаживают осенью, когда у растения завершается период покоя.
Почва для посадки – рыхлая, зернистая, хорошо дышащая. Обязателен толстый слой дренажа на дне горшка. В грунт добавляют до 1/3 песка. Горшок подбирают по диаметру луковицы. Оптимально, если горшок будет превышать диаметр луковицы не более чем в 2 раза.
Некоторые разновидности, например, Полифила, красиво разрастаются в колонии, для них горшок должен быть невысоким и широким, но не слишком. Избыток почвы у луковичных растений провоцирует заболевания.
Уход
В стандартных домашних условиях растение относится к неприхотливым. Но у него есть свои предпочтения.
Цветок любит обилие солнца. Нужно выбрать самое светлое место в комнате.
Оптимальная температура воздуха зимой +13… 15°С, летом +25… 28°С.
Обильный полив в период активного роста и цветения. Поливают, имитируя природные условия – влага должна полностью промочить земляной ком, но между поливами он должен просыхать полностью. Корни растения приспособлены к такому режиму, а вот постоянную сырость воспримут плохо.
К периоду покоя полив плавно уменьшают.
Подкармливают регулярно удобрением для суккулентов. Только в активный период.
Поливать нужно теплой и отстоянной водой. Полив в поддон предпочтительнее, чтобы луковица не мокла. Но если при поливе сверху почва хорошо просыхает за 1-2 дня, то можно поливать и сверху.
Альбука – растение чередующихся температур. Температуру зимой снижают так, чтобы днем было +10… 15°С, ночью +6… 10°С. Выращивание в таком режиме обеспечит пышное цветение.
Жизненный цикл альбуки:
апрель-май – цветение (около 2 месяцев, или 10 недель);
начало лета – плавная отправка на покой, вплоть до поникания листьев;
июнь-ноябрь – период покоя;
ноябрь-апрель – постепенное возобновление активности.
Ухаживать в эти периоды нужно по-разному. В период покоя растение хранят при комнатной температуре в любом месте и не трогают, с началом активности ставят на самое освещенное место, устраивают стресс чередованием температур, поливают и удобряют.
Освещение важно для всех видов, а у некоторых от него сильно зависит декоративность. Альбука Конкордиана выглядит тем эффектнее, чем ярче освещение. Этот вид относительно капризен. Луковицы не любят даже незначительного переувлажнения в период покоя, они легко подвергаются гниению или вянут. Конкордиана может выпускать летом немногочисленные листья, и тогда растение выглядит лысым.
Но если луковица твердая, то все в порядке. Новая листва появится осенью, и цветок снова станет пышным.
Размножение
Растение образует луковицы-детки. Именно ими чаще всего размножают цветок. Растения, выращенные из деток, зацветают в следующий же год, весной – в мае. Луковички сразу же высаживают в небольшие, до 8 см, индивидуальные горшочки.
Семена альбуки сохраняют всхожесть не больше 6 мес. Инструкция по размножению семенами.
Посев в грунт для суккулентов.
Накрывают пленкой, держат посевы при температуре +26… 28°С.
Увлажняют, проветривают, следят за уровнем увлажненности. Влага ни в коем случае не должна застаиваться.
Через 2 недели появляются всходы.
У молодых растений листья прямые, они начинают закручиваться с возрастом. Зацветает альбука, выращенная из семян, на 3-й год. Можно размножать делением луковицы, но способ рискованный. Луковицу режут на 2-3 части, не доходя до донца, высаживают как обычно, дожидаются появления ростков из каждой части. Но лучше подождать, когда луковица разделится самостоятельно. Альбука Вискоза (спиральная) сама образует новые луковицы под чешуями, постепенно верхние чешуи истончаются, и можно разделить одну луковицу на несколько.
Болезни и вредители
В избыточно плотной почве с плохим дренажем растение может страдать от корневых гнилей или грибковых болезней. Если есть подозрение, что растение отсырело и залито, полив тут же прекращают, дают субстрату полностью высохнуть. Либо растение вынимают, промывают в марганцовке и хорошо просушивают. В дальнейшем помещают луковицу в идеальные условия: обилие света, максимально рыхлый грунт. Можно посадить заболевшую альбуку в смесь сфагнума, песка и перлита.
А также в комнатах цветок может поражаться паутинным клещом. В этом случае растение обрабатывают «Фитовермом» или другим акарицидом.
При нарушениях в уходе растение тут же отзовется отсутствием цветов. Если альбука активно наращивает ботву, но отказывается цвести, следует проверить, хватает ли растению света, и нет ли избытка азотистых удобрений.
Альбука – интересный, своеобразный цветок, не требующий никакого ухода в летнее время. Это идеальный выбор для жаркого подоконника, балкона, лоджии и периодически отсутствующего хозяина.
Нет комментариев