Растение этого сорта имеет соцветие-початок с лиловым окрасом. Листва у данного белокрыльника крупная, окрашена в зеленый цвет и покрыта белыми крапинками. Эта калла идеально подходит для выращивания в горшке. Растение достигает высоты в 60 сантиметров. Период цветения приходится на июль-август.
Способы размножения
Есть три основных способа размножения каллы – семенами, клубнями и делением всего куста. Начнем с деления куста, поскольку этот способ довольно прост. При этом следует учесть, что подобный вариант подходит только для каллы эфиопской и ее сортов, тогда как для двух остальных видов он неприемлем. Впрочем, если ваше растение соответствует требованиям, то дальше все предельно просто: осенью, когда растение выкапывают из земли, следует отделить часть куста вместе с прилегающей частью корневища, и в таком виде посадить отдельно, в собственный горшок. Сажать новое, окрепшее за долгую зиму растение в открытый грунт нужно уже следующей весной.
Проращивание семян – противоположность делению куста в плане уровня сложности, поскольку этот метод обычно используется только заядлыми садоводами, которым нравятся сложные задания. Даже если вдруг у вас не получится, не расстраивайтесь – возможно, вы и правильно все сделали, просто всхожесть у семян каллы априори невысока. Если же вы все-таки решились попытать счастья, для начала замочите семена в растворе стимуляторов роста корней – к таковым относятся, например, «Корневин», «Эпин» и «Циркон». Когда посевной материал разбухнет под воздействием влаги, выложите его на влажную марлю и поместите в теплое место.
Через некоторое время должны проклюнуться первые ростки, и как только они появятся, посевной материал нужно тут же переместить в грунт. Просто набросать земли в горшок не получится: семена каллы в момент посадки крайне склонны к загниванию от чрезмерной влаги, потому придется своими руками соорудить систему фитильного полива. Это означает, что у посудины обязательно должны быть дренажные отверстия, в которые вставляют шнурки из любого материала, хорошо проводящего воду. Сама емкость с молодыми растениями ставится над резервуаром с водой, при этом дно посудины не должно касаться водного зеркала, а вот концы фитилей должны быть погружены во влагу. Благодаря такому методу количество влаги в грунте внутри горшка всегда будет нормальным.
Если молодые каллы продержались 2 месяца в таком состоянии, значит, пора рассаживать их по индивидуальным горшкам.
Когда вы убедитесь, что экземпляр нормально пережил «переезд», можете считать, что вы добились успеха в проращивании семян этого цветка.
В повседневной садоводческой практике чаще всего используется размножение методом деления клубня, поскольку этот способ считается стопроцентно успешным и не является сложным. Он подходит и для корневища: последнее разделяется на несколько частей с условием, что на каждой из них будет хотя бы одна почка, после чего место среза сушат на открытом воздухе и посыпают измельченным углем – все, кусок корня можно высаживать в посудину.
Если же корень каллы имеет вид именно клубня, то на нем вы легко заметите характерные дочерние ответвления, которые отделяются без особых усилий. Оптимальным сезоном для высадки дочерних клубней является первая половина апреля, в землю его закапывают буквально на пару сантиметров. Изначально новое растение должно развиваться в горшке, поскольку ему нужна стабильная комнатная температура около +22 градусов. Первый полив осуществляется не сразу, как это обычно бывает, а только через неделю, но после этого увлажнение должно быть регулярным, чтобы земля в посудине никогда не высыхала полностью.
Достаточную самостоятельность, чтобы расти на улице, новая калла приобретет примерно к июню.
Выращивание в саду
Если вы считаете, что калла может стать отличным украшением для вашей клумбы, высадку лучше запланировать на первую половину мая. В качестве посевного материала обычно используют клубни, которые могли храниться несколько месяцев (ниже опишем, как правильно организовать хранение), потому что отдельные экземпляры могли подгнить – тогда лишнее сразу же обрезают. Полностью здоровый клубень полчаса выдерживается в растворе марганцовки, благодаря чему обеззараживается, после этого, если у него есть свежая ранка от удаления гнили, ее можно смазать обыкновенной зеленкой.
Высадка осуществляется на предварительно вскопанный участок грунта, куда уже внесли комплексные минеральные удобрения в дозировке примерно 30-40 граммов на каждый квадратный метр. Расстояние между соседними клубнями должно составлять хотя бы 40 см, для каждого из них выкапывается лунка глубиной до 10 см в зависимости от размеров луковицы. Поместив клубень в ямку, закопайте ее, и хорошо полейте место высадки.
После этого о растении можете забыть примерно на 2 недели – даже поливать его не нужно. Калла сначала формирует подземную, корневую часть, и лишь затем росток покажется снаружи, поэтому за это время, а то и за месяц вы никаких изменений не увидите. Не отчаивайтесь и не пытайтесь откопать клубень, чтобы выяснить причину – этим вы нарушите формирующуюся корневую структуру.
Можно пересадить в грунт и уже готовое растение – для этого еще в конце марта наберите обычную садовую землю, прогрейте ее 40 минут в духовке, а затем, когда она остынет, засыпьте ее в горшочки, и уже в них на глубину 2-3 см прикопайте луковицы. Поливать саженец нужно не более двух раз в неделю, а за 5-7 дней перед высадкой в саду начинайте ненадолго открывать ближайшую к горшку форточку, чтобы клубень привык.
Ухаживать за садовой каллой просто – нужно всего лишь соблюдать регулярность полива, используя умеренное количество воды, которое увеличивается в зной. Обязательным условием является небольшое разрыхление почвы вокруг растения после каждого полива. Комплексную подкормку достаточно внести лишь раз в момент высадки – тогда можно ничего нового уже не придумывать.
Если вы знаете, что грунту не хватает кислоты, можно еще иногда влить воды с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты – вот и весь уход.
Посадка и уход в домашних условиях
Калла может быть не только садовым, но и комнатным растением, их часто выращивают в горшках в городских квартирах. Принципы ухода здесь, конечно же, несколько иные.
Для начала нужно подобрать место с нормальными условиями для растения. Летом подходящей температурой считаются 22-25 градусов тепла, зимой цветок выдерживает даже +14, то есть его просто нужно растить в отапливаемом помещении, где не бывает ни сильно жарко, ни сильно холодно. При этом опасность для каллы представляют сквозняки – их быть не должно. Важно обеспечить растению постоянное яркое освещение, но жгучие послеобеденные лучи нужно обязательно рассеивать.
Высаживать клубень нужно в почву, чья кислотность примерно равна pH 6-6, для повышения питательности земли в нее можно добавить либо опилки с торфом, либо сфагнум. Для домашнего проращивания обычно используют клубни диаметром примерно 5 см, при этом горшок должен иметь сечение от 25 см и более. Посевной материал заглубляют более широкой стороной книзу, средняя глубина ямки должна составлять 5 см. Обеззараживание от грибка происходит уже по факту высадки, для этого почву в горшке поливают фунгицидным раствором.
В целом уход за комнатным растением весьма похож на аналогичный для садовых разновидностей, который мы уже описали выше. При поливе следует проявить долю сдержанности, иначе посевной материал может просто сгнить, так и не успев дать росток.
Если хотите, чтобы растение зацвело максимально быстро и интенсивно, обеспечьте ему явную смену дня и ночи. Для этого в темное время суток снижайте температуру примерно до 16 градусов, днем же обеспечивайте яркий, но рассеянный солнечный свет хотя бы на протяжении 10 часов. Если с небесным светилом не сложилось, можно и нужно использовать люминесцентные лампы.
Комнатный вариант нуждается в удобрениях куда больше, нежели садовый. Лучше всего для него подходят жидкие сбалансированные подкормки, которые добавляются в воду для полива.
Частота внесения удобрений обычно не имеет конкретной привязки к временным срокам – добавки используют при каждом пятом поливе каллы.
Правила хранения
Хотя каллы и являются многолетними растениями, нужно понимать, что на их тропической родине наши лютые морозы совершенно неведомы, потому никогда не оставляйте зимовать в земле даже луковицы – они погибнут.
Типичная схема сохранения садовой каллы на следующий год выглядит как последовательность определенных шагов. По осени листья отмирают, и когда это произошло, удалить и их, и стебель. Клубни после этого необходимо аккуратно выкапывать, стараясь не повредить (помните хотя бы о ядовитом соке), промывать под проточной водой и окунать на полчаса в раствор марганцовки.
После этого луковицы еще раз промывают, после чего нужно высушить их в темном месте. Зимой лучше всего хранить их в бумажных пакетах в нижней части холодильной камеры – там, где температура составляет 5-7 градусов. По весне их снова высаживают описанным способом.
У эфиопской каллы нет клубней, зато есть корневища. Способ их хранения полностью идентичен тому, что касался зимовки клубней, но в целом такой материал лучше переносит зиму и мог бы сохраниться даже просто в прохладном помещении.
Во время зимнего хранения определенные условия могут быть нарушены, из-за чего посевной материал испортится, потому регулярно проверяйте клубни и корневища на предмет порчи. Если температура слишком высока, материал начинает чрезмерно пересыхать, на его поверхности образуются характерные морщины, а повышенная влажность способствует подгниванию. Если вовремя заметить проблему и устранить ее причину, луковицы и корни еще можно будет спасти.
Если же цветок и летом рос в горшке, можно ничего особого не выдумывать, просто вынесите посудину в прохладную часть дома – например, на лоджию. Зимой калла впадает в спячку, и мешать ей в этом не надо – просто оставьте растение в покое. Регулярным поливом и другими видами ухода, стимулирующими активный рост, вы способны истощить растеньице, и тогда в следующем году цветения не ждите.
Болезни и вредители
Вопреки ядовитости своего сока, калла остается привлекательной пищей для многих типичных вредителей, среди которых стоит особо выделить белокрылку, тлю и паутинного клеща. Эти враги хорошо известны любому садоводу, поскольку являются большой проблемой для практически любого культурного растения. Борются с ними специально созданными средствами – инсектицидами и акарицидами. Консультант в магазине товаров для сада и огорода наверняка посоветует вам хорошее средство и подскажет, как правильно им пользоваться, но предварительно постарайтесь определить вид врага, или хотя бы составьте список симптомов, из-за которых вам кажется, что калла не в порядке.
Иногда растение в целом здорово, а причиной тревожных симптомов является неправильный уход. Например, есть масса причин, почему калла не хочет цвести – тут и недостаточный полив, и слишком тесный горшок, и чрезмерное количество азота в грунте (способствует нарастанию листьев, а не цветению), и даже недостаточное заглубление корневой системы.
Садоводы часто жалуются и на пожелтение листвы. Если это происходит перед зимой, то калла просто готовится «засыпать», а вот в любую другую пору года это указывает на пересушенность воздуха, чрезмерно палящие солнечные лучи или слабый полив.
Если же говорить собственно о болезнях, то обычно они выражаются разными видами гнили – серой, корневой или бактериальной, а также антракнозом. Типичным признаком беды является общее увядание растения, появление коричневых пятен, странный налет. Бактериальная гниль не лечится, вообще, каллу остается только уничтожить, в остальных случаях можно попробовать обработать растение фунгицидными препаратами, удалить поврежденные части, заменить грунт и даже сделать перерыв в графике полива.
Комментарии 2