Вьюнки – неприхотливые, быстрорастущие и сильнорослые лианы, способные украсить даже самые неприглядные уголки дачного участка. Ими украшают шпалеры и перголы, декорируют пустоши, заборы, стены дачных домиков и надворных построек. Что же представляют собой эти необычные растения? Какие их виды и сорта используются в декоративном садоводстве? С какими нюансами связано выращивание вьюнков на участке?
Описание
К роду вьюнки относится около 75 разновидностей однолетних и многолетних растений, являющихся представителями семейства вьюнковые. В декоративном садоводстве эта цветочная культура чаще всего выращивается в качестве летника – растения одного летнего сезона.
Большинство вьюнков обладает разветвленными, тонкими, очень гибкими стеблями, ползущими вверх или стелющимися по земле. Длина побегов взрослого растения способна достигать нескольких метров. У некоторых декоративных разновидностей длина побегов варьируется в пределах 40-50 сантиметров.
Вьюнки имеют довольно крепкое, ползучее, сильно разветвленное корневище, расположенное относительно близко к поверхности земли. Листья – обратнояйцевидной, ланцетовидной или копьевидной формы, насыщенно-зеленой однородной окраски.
В период цветения растения вступают примерно в середине или конце весны. Цветение у большинства видов продолжается вплоть до наступления заморозков. На протяжении практически всего вегетационного периода вьюнки украшают многочисленные воронкообразные цветки- «граммофончики», источающие едва уловимый, приятный аромат.
Палитра окрасок цветов вьюнков чрезвычайно разнообразна – в ней можно встретить и абсолютно белые, и нежно-розовые, и насыщенно-пурпурные, и бирюзово-синие, и сиреневые оттенки. Более того, усилиями селекционеров к настоящему времени были выведены очень эффектные сорта, цветки которых поражают не только оригинальностью окраски, но и весьма крупными размерами.
По окончании цветения на вьюнках формируются плоды – небольшие семенные коробочки светло-коричневого или буро-коричневого цвета. У большинства видов форма и размеры семян визуально немного напоминают мелкую гречку (за исключением цвета – у вьюнков семена обычно имеют буро-черную окраску). Всхожесть семян после сбора сохраняется в течение 2-3 лет.
Вьюнки превосходно размножаются самосевом. Если не препятствовать этому процессу, то со временем растения могут заполонить весь участок, сбиваясь в пышные куртины. Кроме того, хорошо размножаются некоторые вьюнки и корневыми отпрысками.
В декоративном садоводстве эти лианы широко распространены и активно используются, ввиду их неприхотливости, засухо- и холодостойкости. Даже вне периода цветения вьюнки выглядят довольно эффектно благодаря своей буйной изумрудной листве и изящным длинным побегам.
Популярные виды и сорта
В озеленении приусадебных участков садоводы и ландшафтные дизайнеры используют и дикорастущие виды, и культурные формы вьюнков. Ниже приведены названия и описания самых популярных разновидностей и сортов, которые можно встретить в современных садах.
Полевой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев