Одна из самых актуальных садовых форм. Именно ее чаще всего удается вырастить для дальнейшей реализации. «Лайлек Бэлл» имеет листочки с длиной 4 см. Высотный параметр куста может составлять 30 см. Мелкоразмерные цветочки рассматриваемого вида имеют диаметр примерно 15 мм.
Венчик здесь характеризуется приплюснутым строением. В зеве присутствует пятнышко желтого оттенка.
Посадка
Сперва рассмотрим, как растить диасцию из семян, чтобы в итоге заполучить необходимый рассадный материал.
В последних числах февраля или вначале марта в каждую ячейку специальной кассеты, наполненную рыхлым грунтом, помещают по 3 семечка диасции. Для подобных процедур также можно задействовать плошки большой ширины. В них маленькие семечки растения перемешивают с песком в пропорциях 1 к 5, после чего распределяют по верхушке субстрата.
Семена не заделывают, а только слегка прижимают к увлажненному грунту. После этого посевной материал прикрывают стеклом или пленкой. В роли субстрата можно задействовать грунт слабокислого типа. Он может быть не слишком обогащенным, составленным из песка и земли из сада.
Далее нужно обеспечить уход за рассадой. Прорастание семян происходит при температурах от 18 до 20 градусов Цельсия. Первые всходы могут показаться уже через 1,5-2 недели, после чего посевы необходимо переставить в более прохладное место. В последнем нужно поддерживать температуру от 10 до 15 градусов Цельсия. Субстрат при этом не должен пересыхать, но и сильно мокрым тоже быть не должен. До момента, пока всходы не начнут подрастать, можно просто опрыскивать сеянцы.
В ходе произрастания верхушки сеянцев надо будет многократно прищипывать, чтобы кустарники формировались более пышными и объемными. Подросшие сеянцы можно пересаживать.
Посадка растения из рассады в саду пошагово происходит следующим образом.
Приступать к процедуре можно в середине или конце мая, когда не будет риска возврата заморозков. Сначала сеянцы подготавливают к новой для них среде. Рассаду следует каждый день выносить на воздух. Продолжительность сеансов надо будет продлевать от раза к разу.
Для диасции стоит выбирать более освещаемые солнцем зоны, где нет сильных ветров. Грунтовый слой должен быть слабокислым и умеренно увлажненным. К нему желательно добавить песок. В низинах высаживать диасцию не следует.
Между кустиками должно оставаться расстояние не менее 15 см. По завершении заделки культуру хорошенько поливают.
Уход при выращивании
Чтобы при выращивании декоративных растений садовода ждал успех, и он мог украсить участок шикарными цветами, необходимо обеспечить культуре грамотный уход. Разберемся в основных уходовых процедурах.
Условия
В домашних условиях чаще всего высаживают и растят именно ампельную диасцию. В периоды рассадного развития она имеет те же стебли, что и при кустовом состоянии. Как только показатель высоты доходит до отметки в 30 см, стебельки начинают спускаться вниз. Ампельные посадки не потребуют слишком сложного ухода. Главное – на днище горшка или корзинки выложить дренажный пласт. Именно он не даст корневищам киснуть в воде.
Почвомесь для домашней диасции должна быть рыхлой и слабокислой, как и в случае с садовыми условиями. Лучше всего подобрать подходящий состав из торфа, земли из сада, перлита или песка в равных пропорциях. В условиях сада диасция должна быть обеспечена достаточным количеством солнечного света. Почвосмесь должна подходить идеально. Вносить в нее органику не надо, потому что посадки будут перекормленными, прекратят цветение, их стебли вытянутся и станут слабее.
В условиях сада рассматриваемое декоративное растение в обязательном порядке надо освобождать от всех бутонов, которые уже завяли.
Побеги, которые уже отцвели, понадобится аккуратно подрезать, чтобы культура имела достаточно сил для дальнейшего наращивания свежих здоровых побегов.
Обрезка
Процедура обрезки домашней красавицы-диасции, как и в случае с цветочками в садовых условиях, должна проводиться только после «стартового» этапа цветения. При этом во время подрезки необходимо оставить от побегов только 5 см. Завершив данную уходовую процедуру, посадку хорошенько поливают и дополняют удобрениями. После указанных действий растение приступает к наращиванию новых побегов и формированию бутонов для последующего цветения.
Полив и подкормка
Регулярные поливы в достаточных объемах необходимо проводить только на фоне установившейся сильной жары, а также в моменты расцветания красивого кустарника. Садовод должен следовать одному из самых главных условий произрастания диасции – у корневища культуры не должна застаиваться лишняя влага и сырость. После реализованных поливов поверхность почвы в окружении диасции обязательно надо подвергать разрыхлению. Важно убирать абсолютно всю сорную траву.
С максимальной ответственностью следует относиться к подкармливанию диасции. Удобрение требуется добавлять всего лишь один раз в течение месяца. Для этого лучше всего использовать специальные минеральные составы, адаптированные для цветущих садовых посадок.
Однако такие смеси нужно будет разводить только в небольших концентрациях. Если питательных элементов будет слишком много, то культура может среагировать на это негативно, продемонстрировав обратный эффект. Из-за этого бутоны диасции могут не развиться вовсе. Кроме того, из-за переизбытка питания цветок пустит свои побеги кверху, что плохо отразиться на его декоративности.
Размножение
Красавицу-диасцию возможно размножать различными способами. Чаще всего для этого используется семенной метод, но также разрешается обращаться и к процедуре черенкования. Черенки от стебельков получится укоренить в последних числах летнего сезона в условиях увлажненного субстрата и на фоне комнатных температур.
В период прохладной осени цветок получится разводить посредством корневых черенков. Весной возможно получить материалы для дальнейшей высадки из обрезков, что остаются после подстрижки растения, пережившего зиму. Параметр длины черенков должен составлять около 8 см.
Как только укоренившиеся черенки пойдут в постепенный рост, их верхушку обязательно аккуратно прищипывают, чтобы было простимулировано их кущение.
Болезни и вредители
Если запланирована посадка эффектной диасции на приусадебном участке, следует сразу учесть, что она демонстрирует очень высокую устойчивость к большинству распространенных заболеваний грибковой природы. Но если в грунтовом слое имеет место вечный влажностный застой, это может послужить провокацией гнили корневищ и стебля цветка.
Разновидности стелющегося типа могут быть повреждены атакам таких вредителей, как улитки или слизняки. Чтобы перечисленные паразиты не вредили красивому кустику, их побеги рекомендуется приподнимать с грунтовой поверхности.
Чтобы вовремя обнаружить те или иные проблемы, возникшие с диасцией, садоводу-цветоводу целесообразно регулярно проводить ее тщательный осмотр. Только таким образом человек сможет своевременно обнаружить любые недуги или атаки паразитов, чтобы вовремя предпринять меры по устранению негативных последствий.
Использование в ландшафтном дизайне
Прежде чем приступать к высадке красивого растения, целесообразно определиться с его оптимальным местом расположения. Диасцию стоит высаживать там, где она будет красоваться лучше и больше всего, привлекая к себе много внимания.
Как правило, эффектной декоративной культурой украшаются клумбы и цветники на придомовых участках. Кроме того, рассматриваемые растения прекрасно дополняют садовые дорожки и тропинки. Цветы подойдут и для оформления оригинальных альпийских горох, составленных из каменистых деталей.
Плотные кустики небольшой высоты очень красиво и гармонично смотрятся в промежутках между крупными и грубоватыми камнями, эффектно оттеняя их безжизненную эстетику.
Не менее эффектными являются стелющиеся диасции. Такие культуры лучше всего высаживать в привлекательные вазоны или специальные цветочные горшки подвесного типа (кашпо). В подобных емкостях растение сможет в полной мере продемонстрировать свою изысканность и изящество.
Некоторые ландшафтные дизайнеры задействуют дикорастущую диасцию в качестве невысокого бордюра, занимаясь разбивкой участка на определенное количество обособленных зон. К примеру, это могут быть зоны для выращивания цветников либо места для размещения беседки, бассейна или гриля – вариантов очень много.
Нет комментариев